aif.ru counter
38

Отдохнул? Теперь всю жизнь лечись...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/1999

НУ ВОТ и настало то время, которое мы ждем весь год, - отпуск. Кто-то отправится на любимую дачу, кто-то уже собирает походный рюкзак, а у счастливчиков на руках путевки и билеты в экзотические страны. Но именно их и поджидают "неприятные неожиданности" под общим названием "экзотические болезни". Об этом - беседа с зав. клиническим отделением Института медицинской паразитологии и тропической медицины при 24-й московской городской больнице профессором Александром БРОНШТЕЙНОМ.

Пятизвездочный понос

- ДАВАЙТЕ сразу договоримся: экзотические болезни для россиян - это те, которых нет в пределах Москвы, Московской области и средней полосы России. Все остальное, особенно из стран Азии и Африки, для нас - экзотика. В прошлом году, к примеру, у нас лечилось много туристов и "челноков", побывавших в Турции и Индии. Там их "наградили" амебиазом - амебной дизентерией. Виновник заболевания - местная вода. Там, на отдыхе, может подняться высокая температура, а уже дома - начаться понос. Амебиаз "привозят" также из Египта, Марокко и других южных стран. Все отдохнувшие говорят, что жили в пятизвездочных отелях и заразились случайно, но никто не думает о том, что турецкие "пять звезд" и, к примеру, парижские - это не одно и то же. Отдыхая в южных странах, можно пить только бутилированную воду, но, если в вашем отеле на "шведском столе" лежат помидоры, которые местный повар вымыл некипяченой водой, от болезни не убережешься. Амебиаз способен проявиться и через несколько лет после экзотического отдыха, и что именно может послужить толчком к началу болезни, науке пока неизвестно. Справедливости ради надо сказать, что ни разу в нашей практике амебиаз "не приезжал" из Израиля, с Мальты, Кипра. Но все туристы, отдохнувшие хоть раз в странах Азии и Африки, являются для нас группой риска. Причем на всю оставшуюся жизнь...

Пляжные страшилки

- ПАРАЗИТАРНЫМИ болезнями российский турист может заразиться, что называется, где угодно - бесполезно даже перечислять все эти южные страны. Главное - после поездки, если есть хоть какие-то сомнения, обратиться к врачу. Ведь, к примеру, тропическая малярия опасна тем, что без правильного лечения она очень быстро - в некоторых случаях чуть ли не за неделю - приводит к летальному исходу.

Обращаются к нам и более "интересные" больные. Многих неосторожных туристов поражает так называемая кожная мигрирующая личинка. Недавно лечили молодого человека, вернувшегося из Таиланда. Он загорал на пляже, по которому бегали собаки. Их фекалии попадали в песок, в котором потом образовывались маленькие, невидимые для глаза червячки. Именно они через кожу голой пятки проникают в организм человека и "гуляют" там. У другой больной - дамы, отдохнувшей на аналогичном пляже, - эти червячки проникли внутрь через ягодицы: она посидела на пляжном песке. Третью больную, которая загорала топлесс (без верхней части купальника), укусил комар - переносчик кожных личинок: внедрившись под кожу, личинки "бегали" вокруг сосков...

Опасны не только собачьи фекалии: молодой человек, отдохнувший на островах Карибского моря, вспоминал, что вокруг их отеля бродило немало местных кошек, а он ходил босиком по траве... Коллеги, друзья и родственники могут успокоить себя тем, что эти болезни не заразны...

Здоровье не купишь, но можно сберечь

СОВЕТЫ тем, кто едет отдыхать в экзотические страны, можно дать самые, как говорится, элементарные. Которые именно из-за их простоты люди выполнять забывают:

Пейте воду только бутилированную, но ни в коем случае не сырую "местную".

Если покупаете на местном базаре, в лавке зелень или фрукты, старайтесь помыть их сами, и не проточной водой в гостинице из-под крана, а той же бутилированной. Дорого, но здоровье дороже.

Старайтесь покупать для еды только те фрукты-овощи, которые будете чистить сами: бананы, апельсины, киви и т. д. Как пишут западные врачи в памятках-буклетах для отъезжающих в жаркие страны: фрукты варите, очищайте или... выбрасывайте.

Если ваш отель называется не "Шератон" или "Хилтон", не доверяйте слепо количеству "звезд": заказывайте в меню только пищу, прошедшую термическую обработку.

Что бы ни происходило с вами после приезда, пусть это даже невысокая температура, пойдите к врачу и скажите, где вы отдыхали. Помните, что экзотические болезни любят маскироваться под общеизвестные.

Ну и об обуви на пляже после всего вышесказанного, думаю, говорить не стоит...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы