aif.ru counter
33

Березовского не позвали на фуршет

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ приеме в Кремле по случаю Дня независимости президент появился в заметно приподнятом настроении. Гости тут же сообразили, что ночной марш-бросок российских десантников в Косово не стал для него неожиданностью

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ приеме в Кремле по случаю Дня независимости президент появился в заметно приподнятом настроении. Гости тут же сообразили, что ночной марш-бросок российских десантников в Косово не стал для него неожиданностью.

По некоторым сведениям, идею хоть в чем-то переиграть натовцев подали Б. Ельцину сами военные - в качестве своеобразного подарка к празднику. Подарок пришелся по душе, и командующий операцией генерал-лейтенант В. Заварзин стал генерал-полковником. Зато министр иностранных дел И. Иванов и спецпредставитель по Югославии В. Черномырдин оказались в довольно глупом положении. Как говорят, ночную вылазку, едва не стоившую нам серьезной ссоры с Америкой, они прямо на приеме критиковали в довольно крепких русских выражениях.

Праздничный фуршет проходил в недавно отреставрированном Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Столы были уставлены бутылками с водкой и сухим вином, а на закуску гостям предложили традиционный "холестериновый" набор - красную и белую рыбу, жюльены и всевозможные рулеты из индейки, курицы и мяса.

Публика еще выпивала и закусывала, когда Борис Николаевич со свитой отправился на осмотр Тронного зала. В этом зале, прежде похожем на длинный казенный сарай, когда-то заседало еще сталинское политбюро. Но под руководством И. Глазунова стараниями наших и итальянских реставраторов Тронный превратили в самый роскошный зал дворца. Внимание президента особо обратили на позолоченную отделку и паркет, изготовленный из 36 пород дерева. На этой неделе зал укомплектовали еще и настоящим царским троном.

Любопытно, что самого Глазунова на презентацию не пустили. Обиженный художник предпринимал отчаянные попытки проникнуть в зал, но золоченые двери захлопнулись у него перед носом. Другого виновника торжества, руководителя фирмы - генподрядчика реставрации В. Столповских, вообще не позвали в Кремль. Впрочем, не только его. Приглашения на прием не получил даже Б. Березовский. Олигархов пришлось представлять главе "Газпрома" Р. Вяхиреву и руководителю группы "Медиа-Мост" И. Малашенко.

Мэр Москвы Ю. Лужков столовался в окружении А. Чилингарова, В. Шанцева, А. Починка и др. Зато мэрский любимец скульптор З. Церетели почему-то вился в основном вокруг С. Степашина. Пообщаться с премьером вообще хотели очень многие. Сергей Вадимович вел себя в Кремле на удивление доступно и демократично.

Ельцин рвется в Кельн

НА ЭТОЙ неделе премьер будет представлять Россию на встрече "большой восьмерки" в Кельне. Степашин прибудет на два дня раньше президента, которого, по слухам, врачи вообще отговаривали лететь на саммит. Окружение президента также опасалось, что вдохновленного обилием телекамер и повышенным вниманием журналистов президента опять потянет на политические экспромты. Тем более что в последних телефонных разговорах с Б. Клинтоном и другими лидерами стран НАТО по поводу Югославии Ельцин, как говорят, не стеснялся в выражениях.

Правда, совсем отказываться от поездки сам президент был не намерен. Репутация "невыездного" Б. Н. абсолютно не устраивает. Говорят, вопреки мнению врачей он в последнее время категорически требует от подчиненных насытить его рабочий график визитами. Кроме того, в начале июля ФРГ собирается посетить Ю. Лужков, которого за рубежом все чаще принимают на президентском уровне. У Ельцина это вызывает жгучую ревность. Вот и теперь ему не хотелось дать мэру себя опередить.

В итоге был найден компромисс - срок пребывания президента в Германии скостили до одного дня. Впрочем, к "подмене" Ельцина Степашиным лидеры "восьмерки" отнеслись спокойно. Они не прочь поближе познакомиться с премьером, которого в России считают вероятным преемником Б. Ельцина.

Оба российских лидера прибудут в Кельн с супругами. Правда, пока неясно, примет ли госпожа Степашина участие в культурной программе, предусмотренной для первых леди стран-участниц. Возникли и другие протокольные проблемы. Например, остановится ли Сергей Вадимович в апартаментах, выделенных немецкой стороной под резиденцию главы российской делегации, или они будут пустовать в ожидании Б. Ельцина, а премьеру подыщут что-нибудь поскромнее.

Премьер на распутье

НА ДОЛЮ С. Степашина в Кельне выпадает самая неблагодарная часть визита - экономические вопросы. До начала кельнской встречи не удалось договориться о списании хотя бы половины долгов бывшего СССР. Говорят, особенно непреклонными остаются именно хозяева саммита - немцы, которым мы задолжали больше всего.

Проблемы у премьера возникли и внутри страны. На минувшей неделе Дума отказалась поддержать пакет правительственных законов. Пригрозив депутатам постановкой вопроса о доверии правительству, Сергей Вадимович рассчитывал на поддержку Кремля. Но вместо нее получил "удар в спину". Во всяком случае источники в "Белом доме" утверждают, будто Степашину дали понять: в случае чего могут "распустить" его самого, а не Думу. Решая эту дилемму, окружение президента будет выбирать между двумя соблазнами: или уволить С. Степашина и назначить вместо него фаворита "семьи" Н. Аксененко, или распустить Думу и тем самым ударить по врагу "семьи" Ю. Лужкову - ведь в досрочных выборах "Отечество" участвовать не сможет.

Впрочем, вотум недоверия скорее всего в Думе не пройдет. Коммунисты могут сделать ход конем: и законы завалить, и правительство поддержать.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?