aif.ru counter
19

Уголок О.Бендера. Сам себе прораб

В РАЗГАР лета многие горожане мечтают обновить свои жилища. Все столбы и заборы пестрят рекламными листовками ремонтно-строительных фирм. Выбор широкий - от евроремонта "под ключ" до побелки потолка. Но осторожно: на стыке спроса и предложения порой орудуют мошенники

В РАЗГАР лета многие горожане мечтают обновить свои жилища. Все столбы и заборы пестрят рекламными листовками ремонтно-строительных фирм. Выбор широкий - от евроремонта "под ключ" до побелки потолка. Но осторожно: на стыке спроса и предложения порой орудуют мошенники.

ЕСТЕСТВЕННО, что каждый потенциальный заказчик ищет, где подешевле. Обзвонив наугад несколько фирм, вы вскоре убедитесь, что за квадратный метр плиточных работ, например, все они берут примерно одинаково. И лишь в одной конторе цена почти вдвое ниже, чем у конкурентов. Казалось бы, выбор очевиден. Остается лишь составить смету и закупить необходимые материалы.

Вот тут вас и ждет сюрприз. В телефонном разговоре с диспетчером выясняется, что визит мастера и составление сметы обойдется в 150-250 руб. в зависимости от объема работ. То есть, выгадав на ремонте, вы вынуждены будете сперва проплатить подготовительные операции.

Сказано - сделано. В условленный час к вам на дом явится общительный мужичок с рулеткой и калькулятором. Представившись, скажем, Василием Дмитриевичем, он начнет все тщательно прощупывать, простукивать, обмерять... По всему видно - мастер! Он доходчиво объяснит, почему воронежская плитка предпочтительнее белорусской; чем зеркала, изготовленные в Подмосковье, отличаются от импортных и на каком оптовом рынке стройматериалов бордюр и клей подешевле. Заплатив две-три сотни за эти полезные, в общем-то, советы, вы закупите материалы и станете поджидать ремонтников. Пройдет неделя-другая, но бригада так и не появится. Не появится она и через месяц. А весь фокус в том, что, кроме самого себя, Василий Дмитриевич... никого не представляет. Он сам себе прораб. Просто, расклеив по городу объявления с домашним телефоном и посадив около него жену в качестве диспетчера, аферист собирает с доверчивых граждан солидную мзду за один лишь обмер помещений и полезные советы. Уберечься от общения с подобными "консультантами" вполне возможно: если расценки ремонтной фирмы резко отличаются от общепринятых, а за визит сметчика требуют больше 50 руб. - ждите подвоха.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое листериоз и чем он опасен?
  2. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  3. Что известно о фильме «Матрица 4»?