Примерное время чтения: 5 минут
408

Человек смерти

ЭТОТ кошмар произошел в Мурманске. 25-летний продавец коммерческой палатки Данилов познакомился в кафе с 22-летней девушкой и пригласил ее домой, когда отсутствовала жена. Они выпили, и Данилов попытался вступить с гостьей в интимные отношения. Однако у него ничего не получилось. Девушка посмеялась над ним, а он очень обиделся...

Данилов нанес ей два удара в лицо и задушил. После этого ножом вскрыл брюшную полость убитой, вытащил внутренние органы, часть из них отрезал и выкинул в окно. Куски мышечной ткани... съел. Откусил губы, нос, два пальца на ноге, вырвал глаз... И все это съел тоже. Он нанес жертве 91 ножевое ранение. Затем поместил тело в ванну, заполненную горячей водой. Как Данилов объяснил позже - для того, чтобы сделать из тела холодец.

В мрачном СИЗО он выглядел на удивление аккуратным: ежедневно чисто выбрит, тщательно умыт и одет. ("Я вообще люблю во всем порядок, всегда слежу за собой", - сообщил он.) Заподозрить в Данилове людоеда было невозможно. Он производил впечатление вполне симпатичного, общительного, интеллигентного даже человека. Жертва наверняка пошла к нему домой, не подозревая ни о малейшей опасности.

- Неужели вам не жалко было эту девушку ?

- Жалко. (На лице и в голосе - ноль эмоций.)

- Тогда почему вы совершили это жуткое преступление?

- Во мне живут два человека: хороший и плохой. Я попеременно подчиняюсь то одному, то другому. Добрый велит мне заботиться о животных, а злой - мучить и уничтожать их. Поэтому я могу совершать злые дела. Но вообще я добрый.

- Вы пьете? Употребляете наркотики?

- Бывало и то, и другое. Но наркотики я употребляю, как правило, легкие. Чаще всего я использовал токсические вещества, например, вдыхал пары бензина. Это было как культ, как общение с другим миром. Там я видел: у меня есть свой Ведущий. Он был у меня в сознании или еще где-то. В общем, это не материальное тело. Мы с ним общались. Его голос был не человеческий, а как музыка. Ведущий говорил, что мне будет видение. Я наблюдал бегающих белок, пауков, гномов.

- Вы жестоко расправились с другим человеком - как хищный зверь. А если бы нечто подобное кто-то совершил с вами?

- Смерть есть лишь переход в вечность, где нет времени. Я много раз пытался свести счеты с жизнью - бросался под поезд, вешался, резал себе вены. Так я снимал внутреннее напряжение. Под воздействием паров бензина я бывал в мире смерти как гость.

- В детстве вы мучили животных?

- Мне было три года, когда я выколол глаза куклам, убил и сжег цыпленка. В шесть лет мне подарили плюшевого медведя. Я его бил, вешал, вырвал ему глаза, выставлял на мороз. В восемь лет я начал убивать голубей. Позже - других животных: кошек, собак. Последнюю кошку убил два года назад и немножко поел. Остатки трупа бросил в окно соседям. От вида крови и от мучений животных испытывал удовольствие. Я уже давно чувствовал, что я особый. С детства хотел пойти в морг работать с трупами, резать их.

- Как у вас складывались отношения с матерью?

- В детстве без мамы я не мог. Без нее - необъяснимый страх, пустота. Старался постоянно быть с нею рядом. Отношения были очень хорошие. К отчиму тоже тянуло. И все же теперь, когда я вырос, они не должны вмешиваться в мою жизнь.

- У вас есть друзья?

- Друзей у меня никогда не было. Я допускаю людей к себе лишь до определенного предела.

- Вы любили кого-нибудь?

- Мать, отчима. Больше всех люблю свою жену. Очень хочу к ней вернуться. Хочу, чтобы меня отпустили. Ни в тюрьму, ни в психушку я не пойду.

Поведение Данилова мы попросили прокомментировать доктора юридических наук, профессора Юрия АНТОНЯНА:

- Судебно-психиатрическая экспертиза признала Данилова невменяемым. Он оторван от реальности и живет в другом измерении. Особенно когда речь касается вопросов жизни и смерти. Жизнь для него полностью обесценена, в том числе и своя собственная. Ему абсолютно непонятна общепринятая мораль. Ему не дано испытать ни угрызений совести, ни чувства вины. Он никогда не раскается.

Нормальные человеческие эмоции ему неведомы. Он охотно и без смущения рассказывает о своих зверствах. Или, например, говорит, что якобы очень любит жену. Но я сомневаюсь в этом: такие люди эмоционально крайне холодны. К тому же он ее бил. Скорее всего он вспоминал о ней как об одной из очень немногочисленных своих связей с этим миром.

Его нечеловеческая агрессия - это защита в непонятном, а потому враждебном мире. Его влечет не жизнь, а смерть. Отсюда постоянный уход от этого мира: с помощью бензина, наркотиков, попыток самоубийства.

Как человек смерти, Данилов внушает окружающим страх. Его панически боялись соседи. Отчим на допросе признался, что боялся повернуться к пасынку спиной. В конечном итоге его мать с отчимом разменяли квартиру и переехали.

Я считаю, что нелюдей, подобных Данилову - при таком глубоком и необратимом распаде личности, - нужно было бы содержать в психиатрическом стационаре пожизненно. К сожалению, на практике их через несколько лет, как правило, выпускают на свободу...

Уголовное дело по вышеописанному убийству передано в суд. В связи с тем, что решение суда еще не принято, фамилия подсудимого изменена.