aif.ru counter
30.06.1999 00:00
36

Как найти работу и не обмануться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1999

БЕЗ определенного опыта найти работу бывает сложно: уж больно много развелось мошенников...

Осторожно, испытательный срок!

С ПЕРВЫМ шагом - составлением резюме (ваша краткая характеристика для работодателя) - сейчас нет проблем. Масса агентств по найму помогут его составить, разместить в банке данных и подскажут, где оно еще может пригодиться. Однако знайте - заниматься этим агенты должны бесплатно, ведь им уже заплатил работодатель за то, чтобы они искали ему хорошего молодого работника.

Посему вас должен насторожить рекламный призыв типа: "Студенты! Работа за границей! Ваше резюме во все крупные компании! Всего 10 долларов!" Это, по сути, значит, что агентство не получало никакого заказа от работодателей и существует на деньги доверчивых новичков. Когда деньги получены, клиенту состряпают резюме на английском и на этом распрощаются.

Словом, выбор агентства - это уже начало работы. Делать этот выбор нужно очень тщательно. Пользуйтесь достижениями технического прогресса: если есть доступ в Интернет, можно одним движением руки разместить свое резюме по всему миру и без всякого агента.

Сами лжеработодатели тоже не дремлют. Они постоянно изобретают все новые и новые способы получить молодежь задаром и в поисках "свежей крови" буквально выходят на улицы. Остановив юношу или девушку, они начинают "обработку". Упирают в основном на возможность образования: "курсы подготовки" к предстоящей работе, "очень престижной и перспективной", конечно, платные - но зато какая вас ждет карьера... Совет тут один - развернуться и уходить. "Обучение" в таких случаях, как правило, - та же самая бесплатная работа: курьера, распространителя косметики или тренажеров, секретаря на телефоне.

Иногда мошенники прибегают к другому термину: "испытательный срок". Суть та же: человек принят на работу, но должен в течение месяца (без контракта) показать "все, на что он способен" - там, мол, посмотрим. Одна девушка устроилась "офис-менеджером" в маленькую фирму. Работала "по специальности" только день. Потом хозяйка фирмы стала посылать ее в магазин за продуктами, мыть полы, окна, красить двери, а через три недели уволила без зарплаты - "вы нам не подходите".

Надо сказать, и серьезные фирмы позволяют себе такую роскошь - испытательный срок для новичка, но обычно это сопровождается заключением контракта. Хотя и контракт не гарантирует полной оплаты труда: в нем могут указать мизерную сумму, хотя на руки пообещают приличный кус, и ни в одном суде такое дело выиграть нельзя.

Заграница нам поможет?

СТАТИСТИКА утверждает, что число молодых людей, желающих найти работу в Европе или США, возросло после августа 1998 г. на 15%. Оно и понятно. А вот желает ли западная буржуазия видеть молодых и стройных россиян в рядах своих рабочих? Многие девушки утверждают: да! И попадаются на жалкие просьбы многодетных иностранцев - едут работать нянями и домохозяйками. Казалось бы, чего проще: "Немец из Мюнхена, отец 2 малышей, ищет няню 18-26 лет, приятные манеры, знание языка необязательно..." Увы, в лучшем случае девушек "с приятными манерами" ждет сожительство с этим самым немцем, жена которого уехала на год по контракту в другой город. В худшем случае, если дело организовано с размахом, русская Мэри Поппинс попадает в бордель. Этим же самым чреваты приглашения поработать "раскрепощенной фотомоделью в лучших агентствах Англии, Австрии, Швеции", а также вакансии танцовщицы, певицы в кабаре, официантки и горничной.

Впрочем, есть вдали от родины, конечно, и тяжелый, но честный труд. В Голландии можно упаковывать луковицы тюльпанов примерно за 1000 долл. в месяц, а зимой их выращивать. Во Франции ждут желающих собирать виноград, в Испании - яблоки, апельсины, груши, в Нидерландах - спаржу и землянику, а в октябре милости просим квасить капусту. Требуется крепкая молодежь, желательно мужчины.

Лучше няней, чем "девушкой по вызову"!

САМЫЕ коварные предложения, на которые попадается молодое племя, - это, как ни странно, не постоянная работа, а возможность приработка. Призывы вроде: "Гибкий график! Занятость 2 часа в неделю!" - производят потрясающий эффект. Часто за этим скрывается... расклейка объявлений. Типичный подвох в следующем: хозяин просит за листовки "залог", а работу обещает "оплатить по факту расклейки": если будут звонки по объявлениям. Ничто не мешает ему нагло соврать, что звонков "не поступало", - итог понятен. Но это хотя бы безобидный для здоровья обман.

Два студента педучилища польстились на хорошую оплату другого "приработка" (1200 долл. в месяц) - изготовление "экологически чистого сырья". В залог надо было оставить тысячу рублей с человека, взять "инструкцию по смешиванию" и "ингредиенты" у "представителя фирмы", сделать "50 доз". В результате один парень получил сильные ожоги: в состав сырья входил аммиак, второй в порыве негодования повез "сдавать сырье" обратно, а фирма переехала, к телефону подходит какая-то пенсионерка Марья Егоровна, и, разумеется, денежки друзей горько плакали...

Главные условия для успеха: собрать больше информации о будущем месте работы и творчески мыслить. Массу работы молодые люди находят нынче частным порядком - обычно в сфере услуг. Вполне успешно они работают репетиторами для абитуриентов, нянями, частными учителями, пишут за других рефераты и дипломы. Не нужно лететь в Перу, чтобы посидеть с ребенком за 50 руб. в час. Конечно, степень "престижа" в работе "раскрепощенной фотомодели" или няни совершенно разная. Но стоит ли рисковать своим временем и часто здоровьем, когда вся жизнь впереди?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество