Примерное время чтения: 7 минут
69

Деньги, партии и выборы

ПО-ВИДИМОМУ, накануне парламентских выборов политические силы взяли на вооружение ленинский завет: прежде чем объединиться, нужно решительно размежеваться.

Вирус размежевания

ПЕРВЫМИ начали раскалываться коммунисты и патриоты. Без особого сожаления руководство КПРФ благословило на самостоятельное плавание коллег по Народно-патриотическому союзу - "Духовное наследие" А. Подберезкина и Аграрную партию М. Лапшина. Следом тов. Г. Зюганова стали покидать и более близкие соратники. Один из самых ярких оппозиционных губернаторов, А. Тулеев, поведет на выборы собственное движение "Возрождение и единство". Свершившимся фактом можно считать и самостоятельный предвыборный поход "колонны" В. Илюхина - А. Макашова.

В условиях, когда на местах КПРФ практически переродилась из коммунистической в национал-социалистическую организацию, рядовым партийцам будет крайне трудно разобраться в играх московской верхушки. В декабре это может привести к распылению голосов коммунистического электората. Уже сейчас региональные партлидеры нередко игнорируют директивы ЦК, подтверждением чему служат выборы руководителей в Белгородской области, Башкирии, Карачаево-Черкесии.

Процесс полураспада патриотических организаций чуть было не приостановился, когда на горизонте замаячил призрак крупного избирательного блока в составе "Отечества" Ю. Лужкова и "Всей России" М. Шаймиева, В. Яковлева и др. Достаточно было взглянуть на лицо второго человека в КПРФ, В. Купцова, комментировавшего создание новой коалиции, чтобы убедиться, насколько эта перспектива напугала "красных". Они осознали, что объединенные лидеры регионов вполне способны оставить кандидатов КПРФ и их союзников без депутатских мандатов. И перед лицом этой опасности НПСР едва не восстал из пепла.

Нежданная помощь Кремля

НО ВСЕ обошлось. На помощь коммунистам, как всегда, пришла администрация президента. Кремлевскими стратегами были предприняты беспрецедентные усилия для того, чтобы не дать объединиться мэру Москвы с кем бы то ни было. М. Шаймиева даже внезапно отозвали из-за границы и пригласили для "профилактической беседы" к президенту. Прямое давление оказывается и на координатора "Всей России" депутата О. Морозова.

Однако, зная упрямый характер президента Татарстана, этим не ограничились. Все силы и средства бросили на создание предвыборных движений под любого мало-мальски амбициозного губернатора - К. Титова (он возглавил "Голос России"), того же А. Тулеева. Говорят, были попытки сделать отдельную партию и под Д. Аяцкова. Впрочем, движению НДР, в котором пока состоит саратовский губернатор, тоже не дали утонуть. Может, неспроста В. Черномырдина одарили постом спецпредставителя по Югославии, дав возможность много и бесплатно мелькать на телеэкране.

Но, похоже, в последнее время в администрации решили: хватит дробить, пришло время собирать политических карликов под одну предвыборную крышу. Уже озвучена идея создания блока "Россия", в который помимо уже названных НДР, "Всей России" и "Голоса России" планируется "слить" "Правое дело" Б. Немцова - А. Чубайса и "Новую силу" С. Кириенко. Правда, остается открытым вопрос: не окажется ли несъедобной эта сборная политическая солянка, сваренная на столь не любимой в народе кремлевской кухне? И не повторит ли "Россия" судьбу блока Ивана Рыбкина, набравшего в 1995 г. чуть более 1%?

Нет пророков в своем "Отечестве"

НЕ МИНОВАЛА участь дробления и, казалось бы, намертво скрепленное кепкой мэра Москвы движение "Отечество". Конгресс русских общин устами Д. Рогозина заявил о приостановке своего участия в движении Ю. Лужкова. Объясняется это нежеланием сливаться со "Всей Россией", а также переносом выборов мэра Москвы с лета 2000 г. на декабрь 1999 г. Правда, по словам знающих людей, подлинная причина кроется в другом: Рогозин в последние месяцы лишился "доступа к телу" Юрия Михайловича, не получил желаемого числа мест для КРО в избирательном списке и был отодвинут от принятия политических решений.

Аналитики отметили также демарш другого в недавнем прошлом приближенного к "Отечеству" депутата Госдумы, апологета политического центризма Степана Сулакшина, заявившего о создании собственного движения. Впрочем, центризм в России до сих пор остается неликвидным идеологическим товаром.

По некоторым сведениям, Лужков и дальше намерен избавляться от политической мелочевки. Мэр ищет союзников посолиднее. Среди таковых он видит не только М. Шаймиева, но и, вполне вероятно, Р. Вяхирева. На этот раз "Газпром", скорее всего, ограничится символической поддержкой прежнего фаворита - НДР, а основные вливания сделает в блок Лужкова - Шаймиева, укрепив его своими кандидатами в депутаты.

Невовлеченными в процесс размежевания пока остаются партия А. Лебедя и "Яблоко". Впрочем, апатия и невнятность лидера, склока в его окружении напрочь парализовали предвыборную подготовку соратников Александра Ивановича. А перед Г. Явлинским по-прежнему стоит непростая задача удерживать социал-демократов внутри "Яблока".

Спонсоры раскладывают яйца

"ГАЗПРОМ", разумеется, не единственная компания, заинтересованная в "правильном" выборе электората. Ни для кого не секрет, что за предвыборной риторикой партийных вождей, дроблением и слиянием тех или иных сил стоят конкретные материальные интересы олигархов, нефтяных баронов, генералов ВПК, АПК и других ключевых отраслей экономики.

Деньги решают если не все, то очень многое. По оценкам политических технологов, победа в одномандатном избирательном округе обойдется кандидату от 400 тыс. долларов и выше. Столько же стоит место в первой двадцатке избирательного списка у партий и движений - фаворитов предвыборной гонки. Такие средства способны "отстегнуть" лишь воротилы большого бизнеса. Кто они?

За "Отечеством", по неофициальным данным, стоят деньги столичной АФК "Система", московских бензиновых королей, городского дорожно- строительного комплекса. За "Всей Россией" - "ЛУКОЙЛ" В. Алекперова, нефтяной бизнес Татарстана и Башкирии, предположительно - капитал ряда питерских структур. В блок "Россия" якобы готовы вложиться близкие к Кремлю олигархи - Б. Березовский и Р. Абрамович, а также структуры, связанные с Министерством путей сообщения и его прежним хозяином, первым вице-премьером Н. Аксененко.

Финансово-информационная империя В. Гусинского традиционно поможет "Яблоку" Г. Явлинского. "Правое дело", надо полагать, не оставят без гроша глава РАО ЕЭС А. Чубайс и дружественные демократам структуры - группа "Альфа" (П. Авен), "Монтес Аури" (А. Кох), "Видео Интернэшнл" (М. Бойко) и т. д. Что же касается ЛДПР, то ее благополучие зависит от нигде не зарегистрированной финансовой компании "Жириновский и К.", которая, по слухам, умело зарабатывает средства на выборы правильным нажатием кнопок в Думе.

Не останутся в стороне от денежных потоков и левые. Подспорьем А. Тулееву, вероятно, станут угольные капиталы Кузбасса. Аграриев поддержат "председательско-директорский корпус", деньги банка "СБС-Агро" - в расчете на дальнейшие лоббистские услуги по выбиванию госкредитов. Коммунисты могут рассчитывать на помощь "красных" губернаторов и ряда структур ВПК. Кроме того, немало предпринимателей, опасающихся все еще реального коммунистического реванша, готовы подстраховаться и профинансировать кампанию КПРФ, покупая тем самым "индульгенцию" на случай прихода левых к власти.

Впрочем, многие финансовые олигархи предусмотрительно не складывают яйца в одну корзину, поддерживая одновременно несколько партий и движений порой противоположного толка. Примером может служить Б. Березовский - на его финансовую и информационную поддержку (каналы ОРТ, ТВ-6) вправе рассчитывать не только А. Лебедь, но и сколачиваемый администрацией президента блок "Россия".

Прогноз Березовского

КСТАТИ, по сведениям, которые "АиФ" получил из аналитических структур Бориса Абрамовича, олигарх делает следующий прогноз декабрьского голосования. По его мнению, КПРФ наберет 20% голосов избирателей, "Отечество" - 15-20%, партия А. Лебедя и "Яблоко" - по 10%, "партия власти" в лице блока "Россия" - до 10%, В. Илюхин с А. Макашовым - 5%, "Сталинский блок" В. Анпилова, ЛДПР и "Правое дело" - по 5%.

Однако этот прогноз может и не сбыться. Многие аналитики склоняются к мысли, что заметное преимущество получат только те избирательные блоки, во главе которых стоят реальные кандидаты в президенты - Г. Зюганов, Ю. Лужков, Г. Явлинский. Шансы преодолеть 5-процентный барьер пока остаются у партий А. Лебедя и В. Жириновского. Остальные, скорее всего, окажутся за бортом следующей Государственной думы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно