Примерное время чтения: 5 минут
149

Сюрпризы календаря 2000 года

МАГИЯ круглых дат поощряет любознательность. В преддверии 2000 года в нашей почте особенно много писем о летоисчислении и календарях. На вопросы читателей "АиФ" отвечает заведующий Службой времени Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, доктор физико-математических наук, профессор Николай БЛИНОВ.

- Интересно, с каких пор люди стали считать время от Рождества Христова и зачем вообще нужны все эти сложные манипуляции с календарем?

Н. Л ю л ь к о, Краснодарский край

- Отсчет времени от Рождества Христова был начат в 525 г. по предложению римского монаха, папского архивариуса Дионисия Малого. Он был скифом по происхождению, родом из северного Причерноморья, поэтому украинцы вполне могут назвать его земляком.

Дионисий вычислял дату наступления Пасхи и на основе своих расчетов пришел к выводу, что время будет удобно отсчитывать именно от условной даты рождения Христа. Праздник Пасхи отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, то есть полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия.

Во времена Дионисия христиане жили по календарю, введенному в 46 г. до н. э. еще Юлием Цезарем. Средняя продолжительность года составляла по нему 365 суток 6 часов (365,25 сут.). Однако в действительности Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд (365,2422 сут.). Разница, как видим, небольшая, всего каких-то 674 секунды, но за последующие 12 столетий, к концу ХVI века, расхождение календарного и природного, астрономического времени достигло почти 10 суток. В результате Пасха "поехала" по дням календаря. И церковники не могли этого не заметить. Вот тогда-то реформатор папа Григорий ХIII и издал буллу о переходе на новый стиль летоисчисления. В 1582 г. он повелел день 5 октября считать за 15 октября. Кстати, новация эта далеко не всем пришлась по душе. В Англии, например, были даже народные волнения. Простолюдины сочли, что 10 дней власти у них попросту украли.

- Помню, как на уроках астрономии в школе нам объясняли, что годы, кратные 100, високосными не бывают. Но в календаре на будущий год я почему-то обнаружила 29 февраля. Это что, ошибка?

Н. В о р о б ь е в а, С.-Петербург

- Никакой ошибки нет. После того как накопившееся 10-дневное расхождение было ликвидировано, астрономы условились: не считать високосными годы с двумя нулями на конце, у которых число сотен не делится на 4. Согласно этому правилу, високосным был 1600 г. (16:4 = 4). В будущем году число сотен без остатка делится на 4, поэтому он тоже будет високосным. А вот в 1700, 1800 и 1900 гг. 29 февраля не было. Таким образом, на рубеже столетий разрыв между старым и новым стилями трижды сдвигался на сутки, и сейчас он составляет 13 дней.

Очередная "подвижка" произойдет лишь в 2100 г. После этого нашим потомкам придется сохранять елку от Нового до "старого Нового года" на день дольше.

Надо признать, что новый, григорианский календарь тоже не идеален. Но лишние сутки набегают по нему более чем за 3000 лет, и такой погрешностью можно пренебречь.

- Я обратила внимание, что в ноябре этого года числа не скачут по дням недели. Понедельник, например, выпадает на 1, 8, 15, 22 числа, вторник - на 2, 9, 16, 23 и т. д. Это очень удобно. А нельзя ли переделать календарь, чтобы так было всегда?

Н. Б р ы л е в а, Московская обл.

- Письма с подобными предложениями к нам в институт приходят часто. Похоже, лавры реформатора папы Григория XIII не дают покоя и нашим современникам. Проектов совершенствования летоисчисления существует множество. Но чаще всего предлагают ввести 13-й месяц и в каждом из них оставить по 28 дней.

Помню, как однажды к нам в институт явился один весьма энергичный гражданин и заявил, что его проект скоро будет обсуждаться на международной конференции под эгидой ЮНЕСКО. Он якобы заручился поддержкой не только папы Иоанна Павла II, но и тогдашнего посла России в Израиле Александра Бовина, поскольку иудеи поначалу резко возражали против исчезновения одной из священных для них суббот. Все бы ничего, но по этому проекту в обычный год оставался один лишний день, а в високосный - 2 дня. Компенсировать их реформатор предлагал периодическим введением 53-й недели. А это, увы, слишком много даже для аграриев. Так я написал ему в своем отзыве. И с тех пор автор проекта больше не появлялся.

А если говорить серьезно, то проблема создания календаря, в котором год на полугодия, кварталы и месяцы разделился бы более равномерно, учеными сейчас обсуждается.

В Париже находится штаб-квартира Международной службы вращения Земли, координирующей эти исследования.

- По телевидению то и дело твердят: "Мы вот-вот вступим в ХХI век". В телерепортаже показали табло на Эйфелевой башне, которое ведет отсчет дней, оставшихся до 2000 года. Так когда же наступит ХХI век?

И. Н ы р к о, Харьковская обл.

- Для ученых совершенно очевидно, что ХХI век и третье тысячелетие наступают 1 января 2001 г. Счет лет, как известно, ведется порядковыми числительными, а нулевого года не было. Поэтому легко понять, что некто, родившийся 1 января 0001 года, свое десятилетие отметил бы 1 января 0011 года, а 2000 лет ему исполнится соответственно 1 января 2001 года. Будущий 2000 год станет последним годом ХХ столетия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно