aif.ru counter
10.11.1999 00:00
1086

Егор Летов: "Мумий Тролль" - самая вопиющая халтура"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/1999

НАД сценой захудалого столичного кинотеатра кумачовая растяжка с надписью - "Авангард красной молодежи". В партере беснуется та самая "красная" молодежь. На сцене восседает длинноволосый человек в очках с гитарой, поет песни. Через несколько минут толпа заведется настолько, что учинит в кинотеатре настоящий погром.

ЗАКОНЧИТСЯ все приездом ОМОНа и арестом нескольких десятков человек. Это сценарий почти каждого выступления анархо-коммуниста, лидера культовой омской группы "Гражданская оборона" Егора Летова.

- А что плохого в том, что люди активно ведут себя на концертах? - поясняет он. - Раз уж ты пришел на живое выступление любимой группы, надо плясать и орать. Я бы тоже не сидел спокойно. Поэтому на своих концертах новых песен никогда не пою - люди же их не знают. Тут же перестают подпевать и орать, стоят и слушают.

- Ты всегда держался особняком, не вписываясь в рок-братство. Это принципиальная позиция или просто никто не хочет с тобой "дружить" из-за твоих политических взглядов?

- Разумеется, это моя принципиальная позиция. Во-первых, сам ни к кому на поклон не ходил. "Гражданская оборона" - первая команда, которая не стала играть по западным правилам шоу-бизнеса (если это можно назвать бизнесом). Мы создали свой независимый лейбл "ГрОб рекордс", куда помимо нас вошел еще десяток сибирских команд, которые близки нам по духу.

Во-вторых, когда я читаю в музыкальной прессе высказывания коллег, у меня сильно портится настроение. Мне скучно. И возникает чувство стыда за все, что они говорят. Один из немногих людей, которого я уважаю, - это Шевчук. Под всем, что делает, он подписывается. Это очень важно. А вот по поводу того же Гребенщикова я не могу так сказать, он курьезный человек. Читал какие-то его дурацкие высказывания про карму, которые он надергал из разных источников. Он просто хорошо знал английский язык в то время, когда мало кто им владел. Много слушал и понимал, о чем, к примеру, поют Циммерман, Костелло, "Спиро Джира" и т. д. Но я тоже много слушал. Поэтому понимаю, у кого и что именно спер Гребенщиков. Он просто талантливый компилятор. По российским масштабам его даже можно назвать гениальным. А то, что он полез в религиозно-мистические дела, это вообще не поддается никакой критике. Я с этим знаком не понаслышке, сам практикую. Но, как любой практик, предпочитаю об этом молчать. А Гребенщиков говорит на каждом углу. Причем и рассуждения у него совершенно бредовые. Хотя не хочу разубеждать людей, которые любят БГ и льют слезы, слушая его.

Но самая вопиющая халтура за последние годы - это Лагутенко и его "Мумий Тролль" . Я вообще не понимаю, почему такие группы становятся популярными. Тексты песен совершенно неосмысленные, галиматья какая-то. Причем совершенно бездарно написанные даже с точки зрения лингвистики. Отвратительный имидж, который у сознательной части населения вызывает глубокое отвращение, - очень манерно и провинциально, так же как у Земфиры. Хотя она достаточно талантливая девчонка, но правильно кто-то из зрителей в программе Диброва "Антропология" сказал: "Песни мне ваши нравятся, а от провинциального хамства душу коробит". Я подписываюсь под этими словами.

При этом у меня очень хорошие отношения с "АукцЫоном". Нравится их эстетика, и люди они прекрасные (при встречах мы по возможности напиваемся вместе). Люблю группы "Не ждали", "Вопли Видоплясова". Из того, что за последнее время услышал, на меня произвела впечатление питерская группа "Монро и Кеннеди" (девушка исполняет рок на домбре). А лучшей нашей группой считаю "Любэ", хотя, к сожалению, мы даже не знакомы. У меня есть все их компакт-диски, и во время алкогольных возлияний мы часто слушаем их. У меня вообще огромная фонотека старых советских песен, начиная с пятидесятых годов и заканчивая Миансаровой и Пьехой.

- Чем тебе близка эта музыка?

- Ну как же? У нас дома радио вообще не выключалось, и я вырос на этих песнях. В три года многие уже знал наизусть и пел их. Сегодня слушаю и джаз, и электронную музыку.

- А как же наша попса?

- У меня дома два телевизора, которые не выключаются день и ночь. И попс тоже мимо не проходит. Очень нравятся Салтыкова и Черникова. С точки зрения идиотизма это самые крутые певицы. Мы даже с женой составляем свои хит-парады. Я тут недавно смотрел по телевизору живой концерт "Иванушек". Ох я диву давался! Если единственный раз кто-то из них в ноты попал, это было хорошо.

- Ты таким образом ведешь борьбу с засильем поп-культуры?

- Бороться с этим все равно что отказываться от фруктов или конфет.

- С кем или с чем ты тогда борешься?

- С тем, что происходит. Скажем, с развалом и тотальным пессимизмом, который охватил все общество.

- Но и с тем и с другим нужно бороться конструктивно.

- Деструкция тоже конструктивна. Падающего толкни, утопающего утопи. То, что должно рухнуть, нужно обрушить, для того чтобы дать простор новому движению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество