158

Можно ли "купить" здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/1999

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, можно. Моему соседу, например, вчера вылечили зуб в районной поликлинике. Сначала хотели вырвать, причем без анестезии. Потом в белоснежный, хрустящий от крахмала карман врача перекочевало 100 рублей, и выяснилось, что шестой верхний можно спасти, и, что характерно, безболезненно. Теперь сосед щеголяет улыбкой не хуже, чем у самой Аллы Пугачевой. А на прошлой неделе только и было разговоров, что о прооперированных за 40 тыс. долл. суставах Примакова. Вывод: здоровье можно купить. И для этого не обязательно быть Потаниным или Березовским. Для каждого найдется здоровье по карману. А вот "завоевание" развитого социализма - бесплатная медицина, к сожалению, изживает себя и в таком виде не устраивает уже ни врачей, ни их пациентов.

Как стать элитным пациентом

РАНЬШЕ "прямое попадание" в хорошую больницу было доступно партийным бонзам и членам их семей. Для того чтобы медперсонал не забывал вовремя сделать укол и не ронял с носилок, нужно было влияние, знакомства, а попросту - блат. Теперь иначе. Знающие люди в таких случаях поступают проверенным способом: 500 рублей фельдшеру "Скорой помощи" - и вас бережно везут не в ближайшую ветлечебницу, а туда (фельдшер сам и посоветует), где получше. Еще немного денег - сестре в приемном покое, и для больного найдется отличное место в одиночной палате. Но это способ немного, хм... нецивилизованный. Те, кому позволяют средства оплатить "номер" в ЦКБ (170 долл. в сутки), Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко (1200 руб.) или коммерческой клинике класса "люкс" (80-300 долл.) с ванной, холодильником, телевизором и телефоном, могут лечиться в согласии с Налоговым кодексом. С другой стороны, можно вполне официально устроиться в какую-нибудь больницу родного ведомства и обойтись без особого диетического меню, разработанного специально для вас.

Как же попасть в элитную больницу или поликлинику? Например, к ЦКБ прикрепляют только через правительственный медицинский центр Управления делами президента. Если вы придете в один из его филиалов, чтобы заключить договор на обслуживание, вам могут "мягко отказать". Зато обратись вы в медицинские страховые компании - примут, как дорогого гостя. Расстаетесь с 1000 долл. годового взноса, а вам будут оплачивать счета из самых элитных учреждений с лучшей аппаратурой и врачами (да так, чтобы приемы назначали в удобное для вас время, приглашали нужных специалистов из других клиник и присылали карету "Скорой помощи" в любой район города) аж на 100 тыс. долл. Если обследоваться в поликлиниках без евроремонта, уложитесь в сумму, в 10 раз меньшую. Дело в том, что вы все равно останетесь "платным пациентом". И это определит главное - отношение к вам.

Голливудская улыбка: что, где, почем?

ОСОБНЯКОМ среди медицинских услуг стоит стоматология - вещь необходимая, хотя и крайне неприятная. Леонид Якубович, Андрей Макаревич и Леонид Ярмольник открыли элитную клинику по лечению зубов. Скидки на обслуживание в ней получили едва ли не все звезды нашей эстрады. Обилие звезд в больничных коридорах - вещь, безусловно, привлекательная. Но вот саратовский губернатор Дмитрий Аяцков сетовал, что цены у народных любимцев все-таки высоки. Представляете, сколько это может стоить, если это дорого для губернатора?! Ошибкой было бы считать, что голливудской улыбкой можно обзавестись только у "навороченного" дантиста. Специалисты считают, что пломбировать зуб или канал, заниматься косметической реставрацией можно и не в самых дорогих, но хорошо оборудованных клиниках, где выполняется лечение по современным технологиям. Например, чтобы сделать снимок, вам не надо вставать с кресла: бор заменяет микрокамера, и снимок зуба тут же появляется на экране компьютера. Само лечение абсолютно безболезненно - пациентам не только делают укол-анестезию, но и предварительно обрабатывают десну специальным составом-заморозкой.

Чудесные пилюли

"НЕ ЗНАЮ, как другие, - заявил мне владелец частной московской аптеки Павел Валенов, - а я считаю, что все хорошо в меру, в нужное время и в нужном месте. Может быть, дорогие витамины или препараты с волшебными травами помогают американцам, немцам и израильтянам, а для нашего человека лучше пузырек простой аскорбинки или травяной сбор, который стоит копейки". Да, одни лекарства закупаются для бедных, другие - для среднего класса, третьи - для богатых. К элитным медикаментам относят биологически активные пищевые добавки, помогающие, что называется, "от всего". Самая дорогая и самая "модная" тенденция сейчас - фитотерапия, то есть лечение препаратами растительного и животного происхождения (особенно ценится швейцарская и немецкая продукция типа "Бионал", "Марц" и др.). Экстракт артишока лечит печень и желудок, можжевеловый крем снимает боли в спине, крем на 31 траве лечит кожные заболевания, а расходуется минимально. Если добавить каплю специально обработанного ромашкового или эвкалиптового масла в обычный крем и нанести его на грудь, бока, горло, то дышать свободно вы начинаете уже через полчаса. Эти средства помогают похудеть, избавиться от простатита, псориаза и т. д. И никакой химии: вместо гормонального крема - суспензия из створок фасоли или из акульего хряща. Цены высоки - от 100 до 1500 рублей за флакон.

Живая вода, чистая еда

СЕГОДНЯ ребенок знает, что пить воду из-под крана, пусть даже кипяченую, не стоит. Питьевая вода в больших канистрах не так дорога, но гораздо полезнее. По мнению диетологов, одна выпитая в день бутылка "живой" воды - хоть французского "Эвиан", хоть нашего "Святого источника" - помогает поддерживать общий тонус организма не хуже самых дорогих витаминов. Российский угольный или смоляной фильтр для очистки водопроводной воды можно купить всего за 75 рублей (немецкий - за 10-30 долл., американский - от 65 долл.), но он освободит то, что мы пьем, на 70% от пестицидов, на 90% - от тяжелых металлов и на 80% - от хлора. Некоторые фильтры даже фторируют воду и смягчают ее жесткость.

Австрийские и швейцарские власти ужасно гордятся тем, что зелень, фрукты, мясо и молоко, "добываемые" в их странах, экологически чисты на все 100%. Наверняка овощи, выращенные на ваших шести сотках, тоже прошли самый тщательный экологический контроль и куда вкуснее рыночных (хотя это тоже неплохой вариант), не говоря уже о нитрированных дарах магазинов. А это значит, что в "здоровый стол" вовсе не обязательно вкладывать безумные деньги.

Продукты хозяйства "Белая дача", расположенного в подмосковных Люберцах, также славятся своей "чистотой" на всю страну. Именно оттуда огурчики, помидорчики и грибки попадают и в кремлевские столовые, и на стол самого президента...

Этот материал наверняка вызовет тяжелый вздох и у инженера КБ, и у учителя, и у пенсионера. Да, раньше "покупать" здоровье могли в основном единицы - лишь сильные мира сего, - и это было обидно, поскольку делило нас на граждан высшего и низшего сорта. Сегодня, слава Богу, вопрос блата снят с повестки дня. Теперь тот, кто в состоянии заплатить за свое хорошее самочувствие, может его обрести. Но откуда же взять деньги? Что же, снова замкнутый круг? А может быть, желание избавить от хворей и недугов себя и своих родных станет для нас наконец веской причиной изменить свою жизнь, будет стимулом начать работать и зарабатывать?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество