101

Тайны из компьютера Хаттаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/1999

ОЧНУЛСЯ Ашиков - личный секретарь и переводчик Хаттаба - уже в наручниках. Рядом с ним в машине сидел русский офицер и держал на коленях небольшой чемоданчик. Чеченец сразу узнал хаттабовский "ноутбук", который он раньше повсюду таскал за "Черным арабом".

Бандитские файлы

НА ОДНОЙ из пресс-конференций Сергей Степашин весьма едко высмеял версию о поставке Березовским партии компьютеров чеченским боевикам в обмен на освобождение нескольких заложников. Мол, это же анекдот: Басаев с компьютером. Однако факты говорят о том, что зря бывший премьер-министр изображал противника тупыми дикарями.

Так, у Хаттаба вся штабная документация, включая планы боевых операций, дислокацию тренировочных лагерей, инструкции по организации похищения людей, данные о системе контактов различных бандформирований со своими сторонниками в России и за рубежом, была не на бумаге, а в памяти его "ноутбука".

Во многом благодаря этому российскому командованию удалось успешно провести первый этап операции в Чечне. Кроме сугубо военных сведений в файлах обнаружены конкретные данные, подтверждающие участие международного террориста Усамы бен Ладена в организации денежных потоков и поставки наемников на территорию Чечни. Также из "ноутбука" Хаттаба выужена информация о московских "спонсорах" чеченских боевиков. Здесь не только имена и фамилии, как, например, недавно обосновавшегося в российской столице уроженца Египта Эль-Мабан Саида, но и названия банков, номера счетов. Пока идет следствие, о многом еще не пришло время рассказать. Но вот один документ из компьютера Хаттаба оперативники предоставили в распоряжение "АиФ".

По всей видимости, сей многостраничный труд - плод усилий религиозно-политического отдела штаба Хаттаба. В нем очень доступно и на первый взгляд убедительно даются ответы на самые различные вопросы боевиков.

Именем Аллаха им можно все?

В ДОКУМЕНТЕ есть оправдание таким диким вещам, как, например, надругательства над трупами: отрезанию у мертвых рук, ног, ушей, головы, выкалыванию глаз и т. д. Вот что советуют делать боевикам хаттабовские "комиссары": "Если неверные проявили надругательства над трупами мусульман, то мусульманам разрешается делать то же самое над ихними телами. И это исходя из общего смысла Корана: "И если вы наказываете, то наказывайте подобным тому, чем вы были наказаны" (Нахл, 126).

А вот как подобными ссылками оправдывается применение к пленным пыток. "Это становится ясно из хадиса о двух курейшитских юношах в повествовании о битве при Бадре. Приводится, что их взяли в плен сподвижники и путем ударов и грубого отношения начали их допрашивать. Пророк не запретил им этого. Хаттаби, объясняя этот хадис, сказал: "В этом хадисе дозволяется избиение пленных кафиров, если в этом есть польза для мусульман ("Маалимус-Сунна", 19/4). Здесь надо отметить, что пленных избивают не все, кому хочется, а именно тот, кого назначил амир для этого".

Ас-сабий - это женщины и дети. Как написано в хаттабовском руководстве для боевиков, их порабощают сразу после пленения и они считаются трофеями. Их не убивают, за исключением тех случаев, когда шариат дозволяет пролить кровь. Далее объясняется, что Пророк однажды послал войско в место под названием Автос. Оно встретилось с врагом, и завязалось сражение. Сподвижники победили и взяли в плен женщин. Среди сподвижников были люди, которые чувствовали неловкость, чтобы войти в совокупление с ними, по причине того, что у этих женщин были мужья. И Всевышний Аллах сказал по этому поводу: "И запрещены вам ваши матери... и замужние женщины, если ими не овладели ваши десницы..." (см. аяты 23-24 суры Ниса (Женщины). Брак пленницы аннулируется, после ее очищения разрешается совокупление с ней. Беременная очищается после рождения ребенка, небеременная после месячных ("Шарху Муслим" 233/6). Вот так - все просто.

"Они извращают Коран"

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ все это мы попросили Верховного Муфтия, председателя Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Шейх-уль-Ислама Талгата Таджуддина:

- К великому сожалению, разжигание национальной и религиозной нетерпимости становится распространенным явлением сегодняшней действительности. Вот и террористы, извращая в своих низменных интересах Коран, пытаются бросить тень на святую веру всех мусульман.

Кто они такие, чтобы объявлять джихад? Священная война никогда не ведется против граждан своего государства. Она может объявляться высшим духовенством только в целях защиты страны от иностранного нашествия. Так, как это было в 1941 г. после нападения на Советский Союз фашистской Германии.

Ислам - одна из самых милосердных и гуманнейших религий. В Коране можно найти немало тому подтверждений. Совсем иначе, чем утверждают люди Хаттаба, Пророк отнесся и к захваченному в плен курейшитскому юноше. Когда в битве при Бадре к Всемилостливому и Милосердному подвели пленника и стали спрашивать у него, сколько в его племени осталось войска, тот ответил, что это военная тайна. Тогда один из сподвижников хотел ударить пленного, но Пророк остановил его. Он спросил юношу: сколько верблюдов они съели вчера, а сколько сегодня? Тот ответил, что 9 и 8. Так благодаря смекалке и военной хитрости, а не избиениям и пыткам были добыты нужные сведения.

В Коране нет ни слова, оправдывающего надругательство над трупами и разврат. Наоборот, там сказано: "...И помогайте друг другу в добре и благочестии, но не сотрудничайте во зле и вражде..." (сура 5, аят 3).

P. S. Но бандиты тем и отличаются от нормальных людей, что они не воспринимают никаких доводов, кроме своих. И Коран, видимо, они читают по-своему. По-своему же и расправляются с неугодными священнослужителями.

Когда муфтий Чечни Ахмад Хаджи Кадыров отказался объявить джихад России, 10 октября 1999 г. Масхадов своим указом отправил его в отставку. А ведь муфтий избирается на свою должность и освобождается от нее лишь на конференции алимов (исламских богословов). До этого террористы дважды пытались взорвать автомобиль Кадырова.

И еще. 18 октября на перевал между населенными пунктами Первомайское и Кени-Юрт (Терский хребет), где находилась банда боевиков, поднялась машина местного муфтия. Его сопровождали трое сельчан. Они обратились к террористам с просьбой не вести возле их сел боевые действия и уйти. В ответ бандиты, зверски избив муфтия, перерезали ему горло, а спутников священнослужителя расстреляли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество