131

Елена Скуратова: "Не хочу думать, что будет завтра"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/1999

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ с Еленой СКУРАТОВОЙ на казенной даче опального генпрокурора в подмосковном Архангельском. Раньше на ней жил тоже известный герой - Валентин Юмашев. Лена совсем не похожа на самоуверенную генеральшу, тем более генпрокуроршу. Стройная, как девочка (даже не верится, что у нее двое взрослых детей), с красивым лицом. Рядом с ней Юрий Ильич смотрится почти отцом. Тихая, неговорливая. Видно, что пережито ею немало.

- Извините меня, если мой вопрос покажется вам бестактным, но какой была ваша реакция на пленку, которую дважды крутило ТВ? Как вы себя повели? Не было ли желания устроить страшный разнос мужу?

- Такого желания у меня не было. Кто лучше всех знает мужа? Жена. Мы знакомы с подросткового возраста. Я знала, насколько он спокойно относится к женщинам. Знала, что никогда никаких увлечений у него не было. Он не бабник. А на пленке абсолютно другой человек. Потом я была упреждена, когда в ноябре муж сказал: мы выходим на Березовского, имей в виду - возможно все. Мы вместе просчитывали варианты, что может быть. И не было ничего, в чем Юрия могли "подловить". Взяток не берем, на моей работе все чисто. Больше всего боялись за детей. Когда появилась эта кассета, стало понятно: сделано все, чтобы его убрать.

- И шока не было?

- Нет. Мы ждали: что-то будет сделано для его дискредитации: сфабриковали пленку. Но у меня с самого начала не было никаких сомнений: фальшивка. Если бы и были какие-то сомнения, как у той же Хиллари Клинтон, которая хорошо знает своего Билла... Если бы я допускала, что муж - любитель "походить", то у меня и к этому тоже свое отношение. Он имеет право сам принимать решения. Но самое "обидное", что он не такой. Для него очень много значит семья. В детстве он воспитывался то у тетки, то у матери: не было семьи. И когда семья появилась, он очень трепетно стал к ней относиться. Поэтому и был нанесен такой удар.

- Бывает ли у вас сейчас такое состояние, когда вы предпочли бы в мужья простого человека, чье имя по всему миру не полощут?..

- Конечно. У меня были опасения, когда мужу предложили стать генеральным прокурором. Я хорошо чувствую людей и предчувствую ситуацию. И когда ему предложили этот пост, вся наша семья была против. Папа мой, мама, дети. Как мы его все уговаривали!

- Почему?

- Это же проклятое место! Особенно в нашей стране, где никогда не будет хорош человек, который заставляет других соблюдать законы, где всегда считалось, что власть выше закона. Я даже плакала, когда он все-таки решил, что пойдет. Кстати, это был последний раз, когда я плакала.

- Он не посчитался с вашим мнением?

- Нет. Его аргументом было то, что он может что-то сделать для страны. Я ему говорила, что не в это же время! Он в ответ, что не виноват, что родился и живет в это время. Конечно, я понимала, что свою прежнюю работу он перерос как специалист, как личность. Потом, у любого мужчины всегда есть карьерные устремления, и за это их винить нельзя.

- Когда Юрий Ильич стал генпрокурором, обсуждал ли он с вами свои дела? С кем водиться, с кем дружиться?..

- Я только высказывала свое мнение. Все, что я говорила, он до сих пор вспоминает: как ты была права! Я назвала тех, кто будет его врагом... Удивляется, как я могла разгадать даже того, кто, казалось, был такой искренний, преданный друг. А я их чувствовала...

Он может выслушать кучу советов. Все это перемешать и принять свое решение. Как рациональный человек, он никогда не попадает ни под чье влияние. Его можно убедить только какими-то вескими доказательствами.

"Мы боялись за детей"

- Как реагировали ваши дети? Как вы им объясняли эту драму?

- Когда все это началось, мы с ними часто говорили по душам, призывали к максимальной осторожности, просили избегать всяких вечеринок, дискотек, дней рождения. Дочке исполнилось 18 лет. Ясно, что ей хочется побыть с друзьями. А мы начиная с ноября твердим одно: будьте осторожны. Вы не будете виноваты, но вас могут подставить. Мы довольны своими детьми. Для них высок авторитет отца. Каждую свободную минуту он всегда с семьей. И они так трепетно относятся ко всему. Допустим, на чьем-то дне рождения меня кто-то пригласил танцевать. Дочь: "Что ты с чужими танцуешь, здесь же папа!" Я говорю: "Что я плохого делаю? Я же танцую!" - "Все равно!" И, зная нас, они понимали, что пленка - это провокация. Для того, чтобы отца убрать.

- Как вы думаете, все это внесло в их души надлом?

- Надлома не будет.

- А вы могли бы изменить мужу?

- Я никогда не смогла бы предать своего мужа. Тем более сейчас. Ему настолько тяжело в этой ситуации, а тут еще я бы добавила! Представляете ситуацию, когда включаешь телевизор, открываешь газеты - все против него. И я встану на их сторону?! Конечно, нет. Я рядом с ним.

- У вас счастливая семья?

- Да, но если бы нас оставили в покое, вообще было бы замечательно.

- Спасает ли вас от всего этого кошмара работа?

- Работа - мой больной вопрос. Я с самого начала не нашла свою профессию. И до сих пор не знаю, кем бы хотела быть. По специальности я инженер, а сейчас в коллегии адвокатов занимаюсь административной работой. Потому что женщина не должна сидеть дома. Но не могу сказать, что работа приносит мне моральное удовлетворение. Единственное, что помогает, - я нахожусь среди людей.

- А дети? Чем они хотят заниматься?

- Сын уже юрист. Два года, как он закончил институт и уже работает юрисконсультом. Участвует в судах, в основном у них арбитражные дела, хозяйственные... Недавно женился. Теперь с женой живут с нами. Наша дочь - студентка.

- Мама тоже сочувствует вам?

- Мама у нас оказалась самой слабой. Ведь у старых людей нет иммунитета к таким интригам, к подлости. Они не понимают, как это можно "купить эфирное время" и крутить любой компромат. Она по старинке еще не может привыкнуть к тому, что по телевизору, в газетах обливают друг друга - любыми способами.

А главное - для нее сама суть непонятна. Как же так? Юра, ты же честный человек! Почему тебя обвиняют и в этом, и в этом, и в этом?! Она не может понять, как можно умалчивать о преступниках, которые крадут у страны миллиарды, и при этом говорить гадости о тех, кто борется с этим злом...

Я ей все время внушаю свою защитную философию - жить надо только сегодняшним днем. Можно это назвать даже временным идиотизмом. Не знаю, что будет завтра, и не хочу даже думать о том, что будет завтра. Мама всего боится. Безумно боялась обыска. У нас в семье все честные, порядочные люди. И вдруг - обыск!

- Советовал ли кто-то вашему мужу пожалеть свою семью и тихо уйти?

- Да, но муж считает, что он не преступник и должен защитить свое имя. К нам приходили люди и рассказывали, какие деньги им предлагают за то, чтобы они написали положительное заключение об этой кассете. Они говорят: видно, что кассета поддельная. Во-первых, есть склейка. Во-вторых, хотя голос его, но он наложен на пленку: артикуляция не совпадает со словами в кадре. В-третьих, кадры очень размыты. Сейчас есть самая точная аппаратура. Если бы это был он - запись можно было сделать чистой, чтобы уже без сомнения: он - не он.

Экспертиза умалчивает

УЖЕ есть заключение экспертизы. Я его читала. Там написано, что установить подлинность пленки не представляется возможным. А Доренко, держа это заключение в руках, говорит по ОРТ о том, что экспертиза подтвердила подлинность пленки. Подлость человеческая беспредельна... Интересно то, что даже люди, которые допускают, что муж там был, тем не менее стоят на его стороне.

Подумайте, как могут воспринять этот факт мужчины: ну пошел мужик к проституткам. Ну и что? Это дело личной жизни в любой ее интерпретации. А то, что человек выходит на какие-то

серьезные дела и ему дают по рукам и по голове, - это всем понятно.

И во время разговора, и до того, когда Елена и Юрий Ильич были вместе и мы все пили чай с ликером, мне показалось, что нет у них внутреннего напряжения, недовольства друг другом. Этот скандал, совершенно очевидно, сблизил их еще больше.

- И все-таки есть какие-то силы, на которые вы могли бы опереться в этой борьбе?

- Наверное, осознание правоты. Летом мы отдыхали в Кисловодске, так на каждом шагу нас останавливали, желали здоровья. "Юрий Ильич, только не сдавайтесь!"

Отдельные люди, которыми Березовский руководит, манипулирует, кому он платит, те, естественно, поливают. Тот же телераб - Доренко. Но ведь есть и статьи в защиту мужа. Мы же им не платим! Просто у людей есть свое убеждение.

Недавно Юрия вызывали на встречу, где предлагали прекрасные должности только за то, чтобы он сказал, что все документы по "Мабетексу" малоосновательны, несерьезны. И больше ничего не надо.

- Кто это предлагал?

- Из окружения "семьи". Они говорили, что после его заявления тут же по всем каналам будет оглашен результат экспертизы о фальшивке пленки. Что все моментально будет прекращено.

Он пришел, рассказал мне об этом и пытливо так спрашивает: что, может, согласиться? Он посчитал, что должен посоветоваться со мной: может, у меня сил не хватит дальше идти. В то же время я понимала, что такой поступок способен разрушить его как личность. Как он людям в глаза будет смотреть после этого? Вот я его и спросила: сможет ли он с этим жить? Он сказал: нет, не смогу.

Я по натуре физически слабый человек. Бывает, утром просыпаюсь и думаю: как же я устала, а мне надо встать, поставить чайник... Откуда взять силы? Когда весь этот скандал начался, у меня даже появились силы, энергия. Сейчас утром вскакиваю, хотя давление, гемоглобин у меня на том же уровне. Оказывается, энергия зависит не от формулы крови, не от давления. А что-то же дает силы? Действительно, самое главное - сделать выбор: с кем ты и за что?

Мы говорим, а я смотрю вокруг и вижу, что атмосфера жилья хоть и с попытками очеловечить ее, но все равно казенная. А если учесть, что городок под строгой охраной, а если добавить, что в доме все на "прослушке", то как же здесь жить?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество