67

Путин в заколдованном круге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/1999

ВОТ уже неделю Б. Ельцин отдыхает - наслаждается шумом Черного моря, смотрит любимые фильмы. В Москве волнуются: чем закончится отпускная идиллия президента на этот раз?

Прощание с властью

ПОХОЖЕ, тайм-аут понадобился Б. Ельцину не случайно. Говорят, в последнее время он много размышляет об итогах своего президентства, о наследстве, которое мечтает передать в надежные руки, о своем собственном политическом будущем. Недавно губернатор Новгородской области М. Прусак, приехав в подмосковный пансионат "Русь" на встречу с президентом, к удивлению руководителей двух других регионов, так-же присутствовавших там, принялся убеждать Б. Ельцина идти на третий срок. Отказ Ельцина был лаконичен: "Я уже решил".

Итог своей работы в Кремле Ельцин, похоже, планирует подвести в своем Послании Федеральному Cобранию. Работа над ним уже началась. Один из представителей рабочей группы по подготовке этого документа не исключил, что одними из его ключевых положений будут предложения Ельцина по изменениям в Конституции.

Однако быть просто пенсионером Ельцин явно не планирует. Он намерен остаться в большой политике. Один из мидовских сотрудников в приватном разговоре рассказал такой эпизод. Во время недавней встречи с силовиками Б. Н. вдруг как бы случайно произнес: "Я без дела не смогу. Мне же какую-то общественную работу нужно подыскать". Говорят, присутствовавший на этой встрече министр иностранных дел И. Иванов был единственным, кто не растерялся. Он якобы бодро посоветовал президенту создать и возглавить в России Совет мудрецов по аналогии с Советом старейшин, имеющимся на Северном Кавказе. Идея понравилась.

Еще одним важным событием, к которому Ельцин готовится в Сочи, должен стать его визит в Стамбул на встречу глав государств ОБСЕ 18-19 ноября. Ожидается, что в своем выступлении на саммите Ельцин решительно выскажется против вмешательства Запада во внутренние дела России в связи с событиями в Чечне. Так что, похоже, после Сочи президент всерьез намерен заняться своим политическим имиджем.

Между тем спецоперация в Чечне продолжает идти своим ходом. Тактика генерала Ермолова, примененная им на Кавказе еще в прошлом веке, дает заметные результаты: населенные пункты не уничтожаются, а "засасываются" медленно продвигающимися войсками. Во многих селах и даже во втором по величине городе Чечни Гудермесе уже формируются местные силы, объявившие себя противниками Басаева, Радуева, Масхадова и других. В будущем именно они могли бы составить костяк местной власти. Но это благие пожелания. Действительность сложнее.

Большая народная любовь к премьеру В. Путину может стремительно улетучиться - и даже не из-за возможных неудач в Чечне. Оценивая политических лидеров накануне выборов, избиратели все больше интересуются тем, что будет с их зарплатами, собственной безопасностью, медицинским обслуживанием. Растет и их убежденность в том, что все политики мало чем отличаются друг от друга.

Так что Путин хорош до той поры, пока его имя ассоциируется с действиями на Кавказе. Но это может скоро кончиться, так как экономический блок правительства фактически обескровлен. А по оценке западных специалистов, уже при Путине из страны вывозится ежемесячно до 1,5 млрд. долл.

Нетрудно заметить и то, что жесткость нынешний премьер проявляет только по отношению к бандитам в Чечне. На "большой земле" он больше похож на хитрого лиса - никого не трогает, в скандалы не ввязывается, а что у него на уме - не знает никто.

Между тем ситуация в Чечне становится все более неопределенной. На своей встрече с силовиками Б. Ельцин так и не дал им команды штурмовать Грозный и к концу ноября загнать боевиков в горы либо окопаться и зимовать. А Запад поджимает. На встрече в Осло Б. Клинтон фактически поставил В. Путину ультиматум - или прекратите военные действия, или лишитесь кредитов. А без кредитов к концу года будет нечем платить зарплату бюджетникам. Путин попадает в заколдованный круг, так как и Б. Ельцин и его "семья" от решения чеченской проблемы устранились.

Но военная ситуация в Чечне может взорваться в один момент. Наши генералы очень опасаются, что под видом беженцев в Дагестан через Ингушетию могут проникнуть несколько десятков бандитов. А там, воспользовавшись спрятанным в тайниках оружием, устроить нечто ужасное - например, захват большого числа заложников в каком-либо роддоме или больнице.

Боевые действия в Москве

НО ГЛАВНЫЙ театр военных действий находится в Москве. На борьбу с Ю. Лужковым брошен управделами президента П. Бородин. Он объявил, что будет баллотироваться в мэры столицы. Задача администрации Кремля - чтобы Лужков набрал не более 60% голосов, а еще лучше - довести дело до второго тура голосования. Дело в том, что в Кремле не сомневаются, что Юрий Михайлович в Москве победит, но нервы ему намерены попортить основательно.

Готовится сюрприз и Е. Примакову. По слухам, началась обработка ряда депутатов Госдумы, чтобы они инициировали поправку к закону о выборах президента. Согласно поправке, возрастной предел кандидата будет ограничен 70 годами. А Евгений Максимович этот предел уже перешагнул. Желающие протащить поправку найдутся. На выборы всем нужны деньги...

Приятная неожиданность ждет коммунистов. По нашим сведениям, "семья" решила оставить в покое бренные останки Ленина и не выносить их из мавзолея. По крайней мере - до 7 ноября.

Еще одна приятная неожиданность ждет и жителей Чукотки. Говорят, что зарегистрированный там кандидат в депутаты Р. Абрамович подготовил к отправке на Север три грузовых самолета с водкой. А там огненную воду любят - полюбят и Романа Аркадьевича.

Но это хорошее. А есть и плохое. Как нам сообщают из кругов, близких к ФСБ, в этой организации не исключают вероятности громких политических убийств накануне выборов. Как на региональном, так и на федеральном уровне.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество