45

Бойтесь оборванных проводов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/1999

МЕТЕОРОЛОГИ давно научились прогнозировать ураганы - это когда налетает атмосферный вихрь со скоростью ветра выше 30 м/с. Причиняя огромные разрушения, бешеный ветер способен переносить на большие расстояния домашнюю живность, легковые автомобили, людей.

Как раз такой ураган 5 июля с. г. посетил две довольно далеко расположенные друг от друга местности. Над Самарой пронесся шквалистый ветер с сильным дождем и градом, натворил много бед в городе, унеся не только крыши с домов, но и жизнь 12-летней девочки. В г. Вилюйске (Якутия) еще более мощный ураган повредил множество строений, 14150 человек остались без жилья. Одной женщине пришлось обратиться в больницу.

Чтобы уберечься от надвигающейся стихии, хорошо бы знать об этом заранее. Но, увы, и прогнозы не всегда бывают достоверными, и мы далеко не каждый раз слушаем сообщения о погоде. И все-таки, чтобы нам с вами не попасть в тяжелую ситуацию, специалисты МЧС предлагают простые, но необходимые советы.

Если порывы ветра достигают ураганной силы, лучше всего спрятаться в доме. А не дай Бог разбушевавшаяся стихия застала вас на улице, укройтесь в подземном переходе, в метро, в любом здании. Автобусные остановки, автомобили, рекламные щиты, строительные заборы, деревья не могут служить надежным убежищем. Ни в коем случае не подходите к оборвавшимся электропроводам. Большинство смертельных случаев во время урагана 1998 г. в Москве произошло в результате соприкосновения с оборванными проводами. Не заходите в поврежденные здания. Они могут обрушиться при новых порывах ветра.

Находясь в квартире, проверьте, плотно ли закрыты окна, и тем не менее лучше от них отойдите. Ветер бывает такой силы, что может выбить и закрытое окно. Будьте готовы к тому, что в доме могут в любой момент отключить электричество. Если вы почувствуете запах газа, срочно звоните в аварийную службу.

БОЛЬШЕ всего подвержены ураганным ветрам сельские дома, наши незатейливые дачи.

Если вы услышали по телевизору или по радио информацию о приближении урагана, первое, что нужно сделать, - обязательно позвать в дом детей. Постарайтесь оповестить о надвигающейся угрозе как можно больше соседей.

Если позволяет время, уберите со двора предметы, которые ветер может легко поднять в воздух. Опустите на землю приставные лестницы. Спрячьте легкую мебель, стройматериалы.

Соберите минимальный набор инструментов и возьмите с собой. В дальнейшем он может пригодиться.

Плотно закройте двери, вентиляционные отверстия и чердачные люки. Обязательно забейте окна фанерой. Если не удалось, задерните шторы или опустите жалюзи. Так вы предохраните свой дом от разрушений. Разбившееся стекло может поранить людей, тем более это опасно, если в доме есть маленькие дети.

Как правило, сильный ветер обрывает электрические провода. Поэтому подготовьте электрические фонари и свечи.

Надежнее всего переждать ураган в погребе или другом закрытом помещении. Отключите электроэнергию, перекройте газ. Наденьте теплую одежду и обувь. Возьмите с собой запас продуктов питания и воды. Не забудьте радиоприемник, чтобы слушать новости.

Помощь к вам обязательно придет, но вы должны быть готовы некоторое время продержаться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы