aif.ru counter
12.01.2005 00:00
1891

Ангелина Вовк: "Я хотела сбежать к Смоктуновскому"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 12/01/2005

НАРОДНАЯ артистка России Ангелина ВОВК, знаменитая "тетя Лина" из "Спокойной ночи, малыши!", бессменная ведущая телепрограммы "Песня года", больше всего обожает зиму. Потому что только в это время года она может отдаться своему давнему увлечению - моржеванию.

- В ПЕРВЫЙ раз я окунулась в прорубь во время паломнической поездки в места, где жил Серафим Саровский. Ехать пришлось в плацкартном вагоне на боковой полке возле туалета. Значит, какими-то своими делами заслужила именно такие места. Приехали мы, нас повели к купели. И предложили искупаться. А на улице - холод жуткий, вокруг сугробы. Народ стоит, не знает, как реагировать. А рядом со мной оказалась женщина с восьмилетней дочерью. И девочка решительно начала раздеваться. На уговоры матери не купаться строго ответила: "Нет, если я решила, я это сделаю". И прыгнула в воду. Тогда я подумала: "Раз девочка смогла, то и я смогу". Тоже разделась и - бултых в воду. Поначалу дыхание перехватило, вынырнула, руками по волосам провела, а на голове сосульки. Но не заболела. И с тех пор периодически купаюсь в Москве-реке.

Мэрилин Монро

ЗНАЕТЕ, мне всегда везло на добрых людей.

В ГИТИСе со мной хотели дружить и девочки, и мальчики. А руководитель нашего курса Григорий Григорьевич Конский очень ревниво к этому относился. И мне приходилось во время всех перемен скрываться от друзей в туалете, чтобы не раздражать профессора. А однажды я выложила всю стипендию за флакончик духов "Магриф". Только вошла в аудиторию, профессор говорит: "Та-ак, Вовк, как от тебя приятно пахнет. Садись рядом со мной". А после лекции (мне потом рассказали) попросил у Светланы Собиновой, дочери великого певца, преподававшей в ГИТИСе, хозяйственное мыло. Когда Светлана Леонидовна спросила, зачем ему мыло, наш руководитель ответил: "Как я домой пойду, если от меня женскими духами пахнет? Думаешь, жена поверит, что я просто рядом со студенткой сидел?"

...А однажды я чуть было не переехала в Ленинград в Большой драматический театр, при котором была студия Георгия Товстоногова. С сыном прославленного режиссера дружила моя подруга. Она-то и убедила меня во время каникул поехать в Ленинград и попроситься в студию Товстоногова. Для этого мы не придумали ничего лучше, чем прийти домой к Георгию Александровичу.

Открыл сам Товстоногов: "Вы к кому?" Я сказала, что пришла, чтобы показаться ему и стать его студенткой. "Ну, проходите в кабинет, - пригласил меня режиссер. - Прямо и налево". "Я знаю, - нагло ответила я. - Я вообще все про вас знаю". Вошли мы в кабинет, и вся моя смелость куда-то улетучилась. "Ну что же вы? - спрашивает Товстоногов. - Только что такая наглая была, а теперь застеснялась?" Я что-то начала ему читать, хотя сама понимала, что это провал. Но Товстоногову неожиданно понравилось, и он сказал, что берет меня.

А через день угодила в больницу. Лежу на койке, и вдруг меня подзывают к телефону. Беру трубку, слышу неизвестный мужской голос. "Саша? - спрашиваю. - Нет? А кто, Боря? Ой, Леня, извини, я тебя не узнала. Как не Леня?" В общем, гадала я, гадала, а мужчина зло пошутил: "Ну, всех перебрала? Это... Исаак Моисеевич!" Оказалось, звонил сам Георгий Товстоногов. Я так и не решилась переехать в Ленинград. Вернулась в Москву, а сама боюсь, как бы руководитель курса не узнал ничего. Но на одно из занятий он пришел с конвертом. "Письмо из Ленинграда получил, - сказал он и выразительно посмотрел на меня. - История "Мэрилин Монро на каникулах" называется". Но никаких санкций, к счастью, не последовало.

Ее мужья

МОИМ первым мужем стал студент ГИТИСа Геннадий Чертов, в которого влюблен был весь институт, после того как он сыграл в фильме "Сердце матери" роль старшего брата Ленина Александра. К концу института мы решили пожениться.

В театр после института я не попала. Так, по воле судьбы, и оказалась на телевидении. Гена меня безумно любил. А я старалась соответствовать. Это я сейчас уже ничего не готовлю, а раньше меня с кухни палкой было не выгнать. Жили мы с ним, считаю, хорошо и счастливо, хотя в жизни случались всякие моменты...

Мой второй муж Индржих был чех. Мы познакомились в Праге, где я снималась в фильме для чехов, изучающих русский язык. Причем Индржиха приметила буквально в последние съемочные дни. Он, модный художник, мог позволить себе приезжать на съемки каждый раз на новой машине.

Но съемки закончились, и я уехала в Москву. Он звонил мне каждый день и говорил, что жить без меня не может. В конце концов мы поженились, хотя и жили 13 лет на две страны. Он мечтал, чтобы я переехала в Прагу, и отстроил удивительной красоты палаццо на самой высокой точке Праги. Он дарил мне много дорогих вещей, которые я тут же продавала (благо желающие их купить выстраивались в очередь): требовались бешеные суммы, чтобы оплачивать мои телефонные разговоры с Прагой...

Два раза в год, чаще не разрешалось, я ездила к нему. На одном из кинофестивалей, на котором он работал главным художником, в составе советской делегации присутствовал Иннокентий Смоктуновский. Мы много времени проводили вместе. На все мои попытки раскритиковать ту или иную картину Иннокентий Михайлович отвечал: "Ангелина, не надо никого ругать. У каждого - своя правда. Может, у этого актера была причина сыграть именно так".

Как-то раз мы поссорились с мужем, и я стала требовать, чтобы он отвез меня к Смоктуновскому. "Вот с ним я и буду жить, - плакала я. - А тебя больше видеть не хочу". Супруг спокойно выслушал меня и посоветовал лечь спать: "А когда проснешься, я обязательно отвезу тебя к Смоктуновскому". Утром я просыпаюсь и понимаю, что вечером погорячилась. На всякий случай выхожу из спальни с обиженным видом. А муж готовит завтрак. "Знаешь, - говорит, - я ездил сегодня к Смоктуновскому. Так он просил, чтобы ты не приезжала, потому что у него в Москве уже есть жена. Может, все-таки останешься со мной?" И мы помирились.

Но жизнь на две страны оказалась не для меня. Да и на телевидении меня постоянно попрекали мужем-иностранцем. "Вовк, вы заслуженная артистка России или Чехословакии?" - спрашивал меня Лапин, руководитель Гостелерадио. Мне однажды чуть не пришлось уйти с телевидения. Дело в том, что на один из эфиров я решила надеть кофточку на шнуровке. А Лапин, посмотрев передачу, спросил: "Чего она так вырядилась? Пуговиц, что ли, не было?" И поползли слухи, что меня "запретили". К счастью, недоразумение разрешилось. Но я не обижалась. Моя любимая поговорка: "Никто тебе не враг и не друг, но каждый учитель".

...Когда у меня появился свой загородный дом, правда, не дворец, а простой, скромный домик, я у соседки увидела красивого петуха. Прямо жар-птица, а не петух. И когда на рынке увидела двух точно таких же петушков, взяла одного. Назвала Гошей. Такой был умница! Когда я приезжала из Москвы, Гоша мчался ко мне сломя голову, залезал на руки, прижимался к груди. Соседи первое время ругались, что мой Гоша кричит сильно. Тогда я купила ему курочек. И что вы думаете? Он подождал, пока они подрастут, и только потом стал за ними ухаживать. Следил, чтобы они были сыты, чтобы их никто не обижал. Правда, обо мне забыл, переключив все внимание на подружек. Но потом Гоша постарел и снова воспылал ко мне. Опять встречал меня, просился на руки. В прошлом году его не стало. Кстати, 2005-й год Петуха? Очень мудрое животное, хочу вам сказать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество