76

Егор Титов: В бой с кучей амбиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 12/01/2005

23 ЯНВАРЯ заканчивается годичная дисквалификация полузащитника московского "Спартака" и сборной России Егора Титова. Этот год наверняка останется в памяти футболиста как "потерянный". Бесконечные слухи о переходе Егора в другой клуб или вообще о завершении карьеры изрядно потрепали ему нервы. О том, как удалось со всем этим справиться, о прошедшем чемпионате России, а также о перспективах "Спартака" и сборной в будущем сезоне Егор Титов рассказал в беседе с корреспондентом "АиФ".

К сезону готов

- НАСКОЛЬКО реальной была возможность ухода из "Спартака"?

- Это все выдумки журналистов. У меня контракт со "Спартаком" до 2009 года. Кстати, тот факт, что я остался в команде, на 70 процентов определил решение Аленичева вернуться в "Спартак": мы старые приятели, и я очень соскучился по тем временам, когда мы вместе выходили на поле.

- Как вы поддерживали спортивную форму во время дисквалификации?

- Регулярно играл с командой "Старко". Очень сильные ребята. Порой создавалось впечатление, что это вовсе не товарищеская игра. А уже со второго круга чемпионата России я присоединился к тренировкам основного состава.

- "Спартак" сегодняшний и образца 2003 года - это по сути два разных коллектива...

- Не совсем так. Да, в 2004 году в команду пришло много новых футболистов, но ведь и из "старого" состава остались почти все: Ковтун, Парфенов, Калиниченко. И мне особенно хочется отметить, что руководство команды никого не сбрасывает со счетов и рассчитывает абсолютно на всех игроков.

- Фернандо Кавенаги, приобретенный в прошлом году за рекордную для России сумму, пока не удалось оправдать надежды болельщиков. Однако на тренировках связка Титов - Кавенаги "работает".

- Дело в том, что аргентинцу просто не хватило времени на адаптацию в прошлом сезоне. Непривычный климат, языковой барьер да еще и искусственное покрытие в "Лужниках". Но я уверен, что в будущем сезоне все будет в порядке и Фернандо начнет забивать не только на тренировках.

- На нового тренера, Александра Старкова, возлагают большие надежды. На что способен "Спартак"-2005 под руководством латвийского наставника?

- Одно могу сказать твердо: Александр Петрович - профессионал до мозга костей. Он тренер с именем, хорошо известен футбольному миру, особенно после успеха сборной Латвии на Евро-2004. Что касается "Спартака"... Это команда с великими традициями, и, конечно, к главному тренеру будет приковано пристальное внимание. Я уверен, что ему по силам создать команду, способную решать самые серьезные задачи не только в России, но и на европейском уровне.

Все по заслугам

- А ЧТО, по-вашему, помешало добиться успехов Невио Скале?

- Скала - человек со странным менталитетом. Например, мог за два дня до игры запретить есть за обедом первое. Ну какой русский может без супа? А когда в раздевалке после игр Скала заставлял ребят пить сладкую газированную воду и съедать кусок торта, все были просто шокированы. Правда, относились с пониманием.

- "Золото" чемпионата России досталось московскому "Локомотиву", что для многих стало неожиданностью - слишком уж уверенно шел на первом месте ЦСКА. Насколько заслуженно чемпионство железнодорожников?

- Чемпионство не бывает незаслуженным. Первое место команды Юрия Семина лишний раз доказало, что в "Локо" собрались настоящие мастера. А взаимопониманию футболистов и тренеров могут позавидовать многие.

- А как вам армейцы в Лиге чемпионов?

- Что там говорить, группа действительно попалась не из легких. Но шанс выйти в следующий круг у подопечных Валерия Газзаева был. Просто немного не повезло. Только два незабитых пенальти чего стоят.

- Сборная России уже на начальном этапе отборочного турнира чемпионата мира столкнулась с серьезными трудностями. Нас все еще можно считать кандидатами на поездку в Германию в 2006 году?

- Я бы не хотел торопиться с выводами и прогнозами. Сегодняшнее состояние сборной можно оценить как простуду с небольшой температурой. Ведь, если вспомнить тот злополучный день в Лиссабоне, у португальцев действительно получалось практически все. Проиграть-то можно с любым счетом, но при качественном футболе такие поражения не так обидны и футболистам и болельщикам. Тем не менее хочется верить, что в России найдутся люди, способные добиться нужного результата с командой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество