aif.ru counter
17.11.1999 00:00
111

Жить нужно "в кайф". Но без наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/1999

В НАЧАЛЕ 90-х Москву посетила представительная делегация американских наркологов. Побывали они и в одной из московских наркологических больниц, которая была прекрасно оснащена и вообще была лучшей по тем временам. Потом главврач поинтересовался произведенным впечатлением и был обескуражен, когда американцы сказали: "Увиденное нам понравилось, но проблема в том, что среди всего этого мы не увидели главного - процесса реабилитации".

ЗАОКЕАНСКИХ специалистов удивило то, чем были заняты пациенты: кто-то играл в карты или домино, кто-то смотрел телевизор, кто-то бесцельно бродил или спал - то есть они не были активно вовлечены в процесс реабилитации, были предоставлены сами себе, а значит, имели очень большой шанс сорваться, начать вновь употреблять наркотики.

Среди американских врачей был и Яков Маршак, российский нейроэндокринолог, только что вернувшийся из США, где обучался наркологии. Неудивительно, что, открыв спустя пять лет поблизости от подмосковной Апрелевки собственный реабилитационный центр "Кундала", Маршак установил в нем совсем иные порядки. В их основе - строгий, но максимально благоприятный для пациентов режим, непрерывный, насыщенный процесс реабилитации и комплексный подход.

В чем смысл комплексного подхода? Это проще понять на бытовом примере. Представьте, что в вашем доме поселились отнюдь не замечательные "соседи" - тараканы. Вы можете брызгать их ядом, но его действие не вечно. Можете заделать все щели, но тараканы проделают новые ходы. Вы можете тщательно убирать все пищевые остатки, держа непрошеных "гостей" на голодном пайке, но они все равно не перестанут считать ваш дом и своим тоже. Можете расставить ловушки и уничтожать таким образом ежедневно десятки тараканов, но на их место придут сотни других. Одним словом, избирательными мерами вам ни за что не избавиться от досаждающей вам напасти. Но если применить все вышеупомянутое разом, в комплексе, да еще если вокруг не будет соседей, которые с тараканами "дружат", то у вас будут очень высокие шансы раз и навсегда избавиться от мешающих вам жить насекомых.

От наркотической зависимости избавиться куда сложнее, чем от тараканов. И комплексная методика реабилитации наркоманов, которую применяют в "Кундале", включает в себя все необходимые для этого меры. Суть ее - в трансформации всех сторон личности страдающего наркоманией: биологической, психоэмоциональной и духовной.

"Главное, чем мы отличаемся от многих реабилитационных центров, - мы не обещаем "вылечить за сутки", ни, тем более, "за 6 часов", - говорит Маршак. - Мы считаем, что это попросту невозможно. Да, за это время можно провести дезинтоксикацию (то есть механико-химическое очищение плазмы крови от героина и его метаболитов), однако ведь героин содержится не только в жидкой фракции крови - плазме, но и в комплексе с белками и гликопротеидами в тканях организма наркомана, и затем он снова проникает в очищенную кровь и оттуда в мозг, вновь вызывая все симптомы болезни".

Иными словами, ваши "тараканы" снова к вам вернутся.

Дабы предотвратить рецидив употребления наркотика, больному после такой "чистки" вшивают знакомую многим "ампулу" - небольшой объем геля, содержащего пролонгированную форму препарата Налтрексон, препятствующего получению "кайфа" от обычной дозы героина и действующего за счет постепенного выброса в организм в течение двух-трех месяцев. "Но это, - поясняет Маршак, - во-первых, не устраняет первопричины употребления наркотика - скверного душевного состояния человека, а, во-вторых, наркоман не получает никакой альтернативы героиновому "кайфу", и он испытывает жесточайшие мучения. Выхода у него в этой ситуации только два: либо принять сверхдозу героина, которая может стать смертельной, либо собственноручно избавиться от "ампулы".

Какую же альтернативу этому предлагают в "Кундале"? Во-первых, признанную самой эффективной в мире психологическую программу "12 шагов". Суть ее в том, что человек возвращается к трезвой жизни, пробуждая свою духовность и поддерживая ее ежедневно при помощи двенадцати творческих принципов. При этом план вхождения в программу разрабатывается специалистами центра персонально для каждого пациента сообразно индивидуальным особенностям его личности. К каждому пациенту прикреплен индивидуальный психолог-консультант, корректирующий процесс реабилитации и способный в любой момент оказать необходимую психологическую поддержку. Пациент же в процессе реабилитации неоднократно проходит собеседования, позволяющие контролировать, насколько успешно идет реабилитация.

Во-вторых, пациенты овладевают комплексом психофизических упражнений, регулярное выполнение которых позволяет восстановить работу механизмов, формирующих чувство удовлетворенности, и учат контролировать свое эмоциональное и физическое состояние. Причем в отличие от алкоголя или наркотика они не вредят организму, а, напротив, оздоравливают его и позволяют не "ловить кайф", а "жить в кайф".

Огромнейшее значение имеет и общая психологическая атмосфера, царящая в лечебном учреждении. "Когда пациент обезличен, когда он попадает словно на конвейерную ленту, когда его будущим никто не занимается и, главное, когда никому нет дела до того, хочет ли он сам покончить с наркотиками, то на успех надежды мало, - считает Маршак. - Для нас каждый из тех, кто приходит в "Кундалу", - это в первую очередь личность, нуждающаяся в особом внимании и любви - в сочетании со строгой дисциплиной, разумеется. Мы не можем быть равнодушными к нашим пациентам, если действительно хотим помочь им".

И, наконец, еще одно очень важное отличие центра "Кундала": костяк его персонала - бывшие наркоманы, сами научившиеся под руководством доктора Маршака жить трезво, без наркотиков и затем ставшие профессионалами в применении этой технологии. Именно эти люди, как никто другой, способны наиболее точно представлять, что творится в душе и организме страдающего от наркозависимости человека, наилучшим образом применять методику, опробованную на себе, и оказать пациенту именно такую помощь, какая ему требуется.

"С помощью наркотиков вы можете пережить все, но ничего не поймете", - сказал как-то известнейший в мире психотерапевт Эрик Берн.

Человек, злоупотребляющий героином, обрекает себя на мучительное духовное и физическое умирание, длящееся обычно не более 4-5 лет, а то и вовсе на быструю смерть.

Наркоман, попадающий в "Кундалу" и твердо решивший покончить с наркозависимостью, имеет все шансы сделать это, выжить и стать счастливым человеком.

Более подробную информацию об уникальном методе доктора Маршака и возглавляемом им центре "Кундала" вы сможете получить, посмотрев 29 ноября по телеканалу НТВ программу "Совершенно секретно", а также позвонив по телефонам (095) 795-50-13 и 436-52-33.

Лиц. N 5780/5776 от 6.05.96 г.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество