Примерное время чтения: 3 минуты
123

Немалые беды малого бизнеса

В 1996 г. на I Всероссийском съезде предпринимателей федеральные власти впервые обратились к частному бизнесу как к реальной политической силе. Тогда власть искала поддержки и обещала блюсти интересы предпринимателей. В обращении президента России Бориса Ельцина звучали слова: "...В первую очередь мы намерены стимулировать рост малых предприятий в промышленности и строительстве в кризисных, депрессивных регионах и зонах переселения из них... Правительству необходимо добиться сохранения и расширения налоговых и иных льгот для малого предпринимательства..." Минуло более трех лет. О том, как сегодня складывается ситуация, рассказывает исполнительный директор II Всероссийского съезда представителей малых предприятий Виктор Петрович ЕРМАКОВ.

СЕЙЧАС в России около 890 тыс. малых предприятий, на которых занято более 7 млн. человек. Еще 3 млн. индивидуальных предпринимателей занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. В целом более 20 млн. россиян полностью или частично живут на доходы от малого бизнеса. Однако, несмотря на это, в ходе экономических реформ так и не создана продуманная система государственной поддержки малого бизнеса, который все больше попадает под налоговый, бюрократический и криминальный пресс. В результате, чтобы выжить, предприниматели вынуждены уходить "в тень" и скрывать свои истинные доходы (по данным Госкомстата России, на теневую экономику приходится 23-25% от валового внутреннего продукта (ВВП), а по оценкам МВД России, эта доля достигает 40%). Это оборачивается колоссальными потерями для экономики России, поскольку именно малые предприятия снижают социальную напряженность в регионах, обеспечивают занятость населения, создают новые рабочие места, насыщают рынок товарами и услугами, пополняют местные и краевые бюджеты.

Об этих проблемах мы говорили на состоявшемся 27 октября II Всероссийском съезде представителей малых предприятий. Говорили о том, что не создана правовая система, учитывающая интересы малого бизнеса, а неблагоприятная ситуация последних лет сделала кредитные ресурсы недоступными для предпринимателей. Что разрастающаяся государственная и муниципальная бюрократия обложила предпринимателя неимоверным количеством лицензий, разрешений, сертификатов и т. п., а существующая налоговая система, непосильная даже для крупных фирм, сделала легальный малый бизнес заведомо невыгодным. По всем вопросам была проведена большая и сложная работа. Были рассмотрены и приняты наиболее необходимые малому бизнесу документы - проекты законов "О защите прав и законных интересов предпринимателей", "О потребительских обществах взаимного кредитования и страхования", "О специальных режимах налогообложения субъектов малого предпринимательства" и "О государственной поддержке малого предпринимательства". Разработаны рекомендации по выведению малого бизнеса из кризиса. Однако о реальных итогах пока еще говорить рано. 18 ноября правительство рассмотрит резолюцию съезда. И именно эта дата может стать решающей для судьбы российского малого бизнеса.

Съезд обратился к действующей власти с предложением принять разработанную "Концепцию государственной политики развития малого предпринимательства в РФ", поддержать законопроекты и поправки, способные улучшить состояние малого бизнеса, - повернуться лицом к миллионам своих избирателей. Сегодня предприниматели ждут не абстрактных слов: нужно, чтобы правительство приняло конкретные решения, а народные избранники продемонстрировали, что они за малый бизнес не на словах, а на деле.

Как люди практичные, мы не склонны пускать эти дела на самотек: уже решено, что до августа 2000 года будет проведена всероссийская конференция представителей малых предприятий с повесткой "О ходе выполнения решения II Всероссийского съезда представителей малых предприятий". Тогда мы и увидим, кто чего стоит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно