85

Всех лупят - премьер крепчает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/1999

МИНУВШАЯ неделя, вне всякого сомнения, дала старт президентским выборам 2000 года. Президент еще раз, аккуратно держа В. Путина за руку, объявил его по ТВ следующим президентом. Одновременно стало известно и о создании кремлевского предвыборного штаба. Помимо известных членов "семьи" в него вошли А. Головков (Росгосстрах), Г. Павловский (Фонд эффективной политики), А. Ослон (Фонд "Общественное мнение"), Д. Поллыева (администрация президента). Мотором этого образования стал реабилитированный Б. Березовский. Он уже был замечен в кабинетах В. Путина, А. Волошина и П. Бородина.

Одно "но". Популярность премьера растет как на дрожжах в связи с военными действиями в Чечне. А что будет, если Запад вывернет-таки руки Б. Ельцину и он даст приказ о переговорах с Басаевым?

Как поведет себя премьер в случае, если такой приказ все же поступит? Уйдет в отставку? Тогда очередной политический кризис в России неизбежен. Впрочем, выполнять приказ президента Путина могут заставить и с помощью компромата. Но разоблачениям в России уже мало кто верит.

А Путину есть что терять. В случае, если начатую в Чечне операцию удастся довести до конца, его популярность внутри страны станет просто беспрецедентной. Возникнет новая конфигурация политических сил в стране.

Другой вопрос - найдется ли в ней место уходящему президенту и его окружению? Есть ли такая уверенность у Б. Ельцина? И случайно ли в Кремле с таким энтузиазмом принялись раскручивать новую политзвезду С. Шойгу?

Но это теория. А возможные потери солдат и гибель гражданского населения в Чечне пугают как власти, так и военных. И передышка в боевых действиях действительно может понадобиться.

Кому снимать сливки?

ПРАКТИЧЕСКИ все известные службы изучения общественного мнения называют одни и те же партии и избирательные блоки, которые перевалят 5%-ный барьер. Это КПРФ, ОВР, "Яблоко" и "Единство". Положительную динамику роста рейтинга имеет и Союз правых сил. Если этот рост сохранится, то к 19 декабря СПС получит не менее 6% голосов избирателей. Мало того, духовный отец Союза А. Чубайс нанес мощный удар по своему основному конкуренту - "Яблоку". В ответ на призыв Г. Явлинского остановить боевые действия в Чечне он назвал Григория Алексеевича предателем. Сторонникам "Яблока" есть о чем задуматься.

Но гораздо тяжелее приходится Ю. Лужкову. Он явно упустил момент начала самоочищения всего московского бюрократического хозяйства. И эту нишу занял С. Кириенко. До середины ноября он "косил" под дурачка, занимаясь всяческой публичной чепухой. Но во вторник обнародовал вполне конкретную экономическую программу для Москвы. Но это не все, нам стало известно, что на федеральном уровне готовится проект закона о создании федерального налогового округа в Москве. Мимо московского городского бюджета поплывут миллиарды налоговых платежей крупнейших корпораций и структур общероссийского значения. Столица в этом случае очень скоро превратится в помойку, но от такого удара ниже пояса Юрий Михайлович уже не оправится. В лагере тех, кто его не очень-то жалует, говорят, что он обречен... Но всякое может быть. ОВР, как и КПРФ, очень активно ведет себя в регионах. И если блоку Лужкова - Примакова - Яковлева удастся получить хорошее представительство в Думе, расправиться с московским головой будет не просто.

Но это Москва. А в ряде российских регионов началось активное погашение задолженности бюджетникам и пенсионерам. Самое простое объяснение - это предвыборный жест г-на Путина: правительство тайно включило печатный станок. Проверить это невозможно, но есть и другое объяснение. За этот год резко возросли налоговые сборы, увеличивается поток живых денег. Только РАО ЕЭС сдаст в бюджет до конца года около 25 млрд. руб. Похожая ситуация и с "Газпромом".

Заслуги В. Путина в этом почти нет. Он еще недолго сидит в кресле премьера. Скорее, это отголоски прошлогоднего дефолта и отказа платить по внешним долгам. Но так уж получилось - сливки снимать ему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество