aif.ru counter
1021

Кровь пьют и самки, и самцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/1999

В ПРИРОДЕ существует более 10 тысяч клещей разных видов. Из обитающих у нас наиболее опасны для человека два. Таежный клещ распространен на территории России от середины Европейской части до Дальнего Востока. Ближе к западу живет клещ лесной, он же "собачий". Граница их обитания весьма условна: на территории Московской области, например, встречаются и те и другие. Вирус, переносимый дальневосточными клещами, считается более "злым".

Как сообщила нам энтомолог Федерального центра санэпиднадзора РФ Елена АРУМОВА, для человека представляют опасность, как правило, взрослые особи, к тому же в процессе своего развития заразившиеся тем или иным вирусом. К счастью, не все они такие...

Цикл развития клеща может составлять от 3 до 5 лет. Таким образом, каждую весну-лето мы сталкиваемся сразу с несколькими поколениями этих кровососов.

Кусаются клещи обоего пола, но самки пьют кровь 7 дней своей жизни, а самцы - несколько минут.

Вопреки распространенному мифу, что клещ "буквально прилетел на голову", клещи не летают. По деревьям тоже не лазают, но могут подниматься по кустам, высокой траве на высоту до 1,5-2 м. Зато успешно планируют с порывом ветра, ориентируясь на запах. Клещи чувствуют человека за 10-15 м и на этот запах могут сползаться. Поэтому вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса.

Клещ не сразу присасывается, он довольно долго ползает по человеку. Причем только снизу вверх. Если человек одет правильно (рубашка с плотно прилегающими манжетами заправлена в брюки, брюки - в носки, туго повязанная косынка), то до кожи клещ не доберется.

Присосаться клещ может только в определенных местах - ищет тонкую и нежную кожу (за ухом, под грудью, на шее). На ладонях, пятках, лице не присосется никогда - не любит. Придя из леса, осмотрите внимательно не только себя, но и одежду.

Последние годы заболеваемость клещевым энцефалитом значительно возросла - в 1997 году зарегистрировано около 7 тысяч случаев.

С начала 80-х годов в мире диагностируется еще одна болезнь, передаваемая человеку теми же клещами, - системный клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Поражает сердце, суставы, нервы, кожу. Сегодня заболеваемость боррелиозом выходит на первое место, постепенно опережая даже клещевой энцефалит. К счастью, хорошо поддается лечению антибиотиками.

Клещи разных видов могут быть переносчиками возбудителей лихорадки (крымской геморрагической, омской геморрагической, ку-лихорадки, марсельской, "лихорадки скалистых гор" и др.), туляремии, риккетсиоза, бруцеллеза, чумы, клещевого возвратного тифа...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество