aif.ru counter
119

Криминальное чтиво-2. 11 убийц и 18 трупов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2004

ОКОЛО полусотни убийств, в том числе сотрудников правоохранительных органов, бизнесменов, адвокатов, незаконная продажа оружия, нефти, газа, банковские аферы, проституция и торговля наркотиками - это лишь малая часть того, что творили не только в России, но и в Европе бандиты так называемой "ореховской" преступной группировки.

В ПРОШЛОМ году Мосгорсуд отправил за решетку 10 ее членов. В новом году начнется процесс над второй партией "ореховских" - 11 человек обвиняются в 18 убийствах, похищениях людей, грабежах. А у Управления по расследованию бандитизма и убийств Мосгорпрокуратуры уже есть материалы на третью серию, и это далеко не конец. Потому что главарь банды Сергей Буторин для российского правосудия пока недоступен.

Ося жалит смертельно

ЕГО взяли три года назад в пригороде Барселоны вместе с телохранителем Маратом Полянским. В задержании участвовали сыщики МУРа, они-то и вычислили, что похороненный в 1995 году в Москве Сергей Буторин, он же Ося, жив-здоров и натворил за эти годы немало.

Он был скромным, к славе не рвался, а к власти и деньгам шел по колено в крови. "За 200 баксов родную мать в асфальт укатает", - сказал как-то про него крестный отец "ореховских" Сильвестр. Впервые бывший прапор стройбата Ося отметился при ограблении известного московского коллекционера. Награбили на 8 миллионов долларов. Вскоре после ограбления заказчика, некоего Яна Фельдмана, нашли повешенным в одном из бельгийских отелей. Всех грабителей, кроме Оси, задержали сыщики.

Делиться антикварными миллионами было не с кем. Когда Ося начал сбывать ценности, он познакомился с Сергеем Тимофеевым - Сильвестром, который уже имел огромный авторитет в криминальном мире и сколотил ореховскую ОПГ. Постепенно Буторин стал правой рукой Сильвестра, но по-прежнему держался в его тени.

В 1994 г. в центре Москвы радиоуправляемой бомбой был взорван "Мерседес", в котором ехал Сильвестр. Ни заказчик, ни исполнитель не известны до сих пор. Вслед за Сильвестром в мир иной отправились его ближайшие "соратники". Уже через год вся власть над "ореховскими" и их империей сосредоточилась в руках Оси.

Но кроме власти Осе нужны были деньги, огромные деньги, которые "ореховские" сколотили при своем прежнем главаре. Группировка контролировала не только криминальный бизнес. Были еще два крупнейших столичных рынка, несколько банков, охранные агентства. На Кипре Сильвестр открыл несколько офшорных фирм. Большую часть прибыли он получал от сотрудничества с известным в то время финансистом Григорием Лернером, эмигрировавшим в Израиль. После убийства Сильвестра Буторин сам лично отправился к Лернеру за границу и продержал в заложниках, пока тот не согласился выдать деньги Сильвестра. Под вымышленным именем Ося вывез из Израиля порядка 20 млн. долларов.

А был ли Солоник?

ПРИГОВОР себе "ореховские" подписали, когда убили старшего следователя Одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя. Он расследовал несколько убийств, совершенных группировкой. Сначала бандиты предложили ему "забыть" дела за миллион долларов. Керезь вытолкал переговорщика из своего кабинета с матом. А через 4 дня его застрелил главный киллер банды Пустовалов, Саша-Солдат. Для этого он три дня, притворяясь пьяным, провалялся в кустах у дороги, по которой Керезь возвращался с работы. А потом расстрелял следователя в упор.

На "ореховских" началась охота сыщиков. Но имя Буторина как главного инициатора всех убийств по-прежнему ими не рассматривалось. Он умело маскировался. Окружил себя бывшими бойцами спецназа, ГРУ. Общение происходило по цепочке, так что рядовые "бойцы" верхушку группировки не знали. Кроме того, у Оси было несколько особо доверенных киллеров, которых он использовал очень редко и тщательно конспирировал. Внутри группировки была своя служба безопасности, которая прослушивала телефоны бандитов, ставила прослушку на квартирах и потом отстреливала ненадежных. Среди эпизодов, которые в следующем году рассмотрит Мосгорсуд, будет и убийство знаменитого киллера Солоника с его подругой Светланой Котовой на вилле в Афинах.

Туда его переправили по приказанию Буторина, после того как помогли бежать из "Матросской Тишины", - киллер слишком много знал. Виллу, купленную для Солоника, напичкали "жучками". Благодаря им Ося узнал, что Солоник готовится его убить. В Афины отправился Саша-Солдат с подельниками. Они задушили своего бывшего коллегу, а девушку убили как свидетеля.

От всех, кто еще имел на него зуб, Буторин спрятался в Испании. За 6 миллионов долларов он и его приближенные купили на модном испанском курорте Марбелья три виллы. Успели поработать и там - наладили в сотрудничестве с местными бандитами доставку в пригород курорта Пуэрто-Банус, где веселятся все богачи мира и арабские принцы, высококлассных проституток и элитных наркотиков. А на квартире Оси под Барселоной, где его и арестовали, был обнаружен огромный арсенал оружия, явно не для самообороны, за что ему дали 8 лет испанской тюрьмы. В 2009 г., после отсидки в Испании, его ждут в России. Вместе с Полянским. В Одессе был задержан еще один приближенный Оси - Олег Пылев, на котором несколько убийств, и он тоже в следующем году будет сидеть на скамье подсудимых. Сейчас решается вопрос об экстрадиции из Испании его брата Андрея. Но следователи, которые работают по делу "ореховских", говорят, что каждый факт, арестованный бандит или свидетель преподносят столько сюрпризов, что процесс над группировкой может превратиться в долгоиграющий сериал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы