aif.ru counter
22.12.2004 00:00
85

Запад - друг или враг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2004

ОДНИМ из заметных политических явлений уходящего года стала новая размолвка между Россией и Западом. Поводом стали и события в Грузии и на Украине, и двусмысленная реакция американских и европейских политологов на кровавую трагедию Беслана. В воздухе вновь носятся флюиды "холодной войны". А общество задается вопросом: не было ли заигрывание с США и Европой стратегической ошибкой? Какую роль готовят нам страны "золотого миллиарда" - равноправного партнера или отсталой сырьевой провинции? Приживаются ли на нашей почве либеральные западные ценности или для такой огромной холодной страны единственное спасение - жесткий централизм? На эти вопросы мы попросили ответить авторитетных экспертов.

Все зло от Америки

Владимир ДОБРЕНЬКОВ, профессор, доктор философских наук, академик РАСН, декан социологического факультета МГУ:

- РОССИЯ сегодня чуть ли не в большей опасности, чем когда-либо. Сближение разных стран и культур - не проблема. Но глобализация и идеи демократических свобод используются Западом в своих сугубо корыстных целях.

Наглядный пример - Ирак, где воевали не ради демократии и прав человека, а за нефть. Другой пример - Украина. Она стала очередным "привалом" в походе Запада на постсоветское пространство. Американцы обязательно пойдут дальше, и Россия может оказаться в кольце марионеточных режимов и натовских баз. После этого Запад уже открыто начнет диктовать нам свои условия, приближая к осуществлению главную цель - развал страны и захват ее природных ресурсов. Это можно сравнить с гитлеровским походом на Восток. Цель осталась прежней, методы изменились. Но многие даже не понимают, что происходит на самом деле.

"Западные свободы" под умелым руководством обернулись бандитским беспределом. В начале 90-х нам щедро давали в долг на "демократические реформы". Как будто специально, чтобы эти деньги разворовали, перевели в западные банки, а страна прочно села на долговую иглу. Деньги стабилизационного фонда, полученные от высоких цен на нефть, тоже лежат в чужих банках и развивают чужую экономику. А что же происходит с нашей? У нас было одно из лучших в мире авиакосмическое производство. Но 90% самолетов Россия сегодня закупает за рубежом. Медленно умирает сельское хозяйство, почти половину продуктов питания мы покупаем за границей. Америка ведет уже открытую войну за воцарение на бывшем советском пространстве. Люди превращаются в бездушных потребителей шмоток и гамбургеров. И мы сами под действием "демократических организаций", которые живут на заграничные деньги, все больше привязываем себя к Западу. Но утрачиваем самостоятельность, национальную идентичность и в итоге становимся сырьевым придатком. Люди, которые руководили страной в эпоху либеральных реформ (да и сейчас остаются в правительстве), либо некомпетентны, либо с самого начала являлись агентами чужого влияния.

Что делать? Россия должна проявить большую самостоятельность. Нам нужна разумная изоляция от США и Европы, опора на собственные силы, традиции и культуру. Пример - Китай. Нежелание поддаваться американской глобализации не мешает китайцам торговать с Западом и привлекать в свою экономику миллиарды инвестиций. Если Россия займет более жесткую политическую позицию, перестанет унижаться в Европарламенте или ОБСЕ, Запад не перестанет покупать наши нефть и газ. А ширпотреб, который нам продают в обмен на ресурсы, можно покупать и на Востоке.

Если мы хотим противостоять нажиму "либеральной глобализации", нужно понять: российская цивилизация находится на стыке двух миров. У нас с европейцами много общих, по сути, библейских ценностей. Поэтому советская тоталитарная идеология оказалась для нас разрушительной и умерла. Но "западный либерализм" у нас тоже не приживется.

России нужно создать новые политические и военные союзы - с Китаем, Индией и даже с мусульманскими странами. У этих государств есть свои интересы. И американцы много сделали для того, чтобы нас со всеми поссорить. Но главный враг сегодня - Штаты.

Коррупция опаснее

Гарри КАСПАРОВ, председатель "Комитета 2008", 13-й чемпион мира по шахматам:

- САМ по себе вопрос: с Западом мы или без? - абсурден. Практически все страны мира, кроме Северной Кореи и Белоруссии, рассматривают Запад в качестве основного экономического партнера. Изоляция от Запада смерти подобна.

Нам говорят: Америка нас душит. Да, американцы преследуют свои стратегические интересы и в отношениях с Россией пытаются получить некие преимущества. Но это обычная дипломатия. США не заинтересованы в резком ослаблении, тем более в распаде России. Поскольку Америка борется с исламским терроризмом, распад России был бы на руку именно врагам Америки. Поэтому разговоры о союзе с Китаем, Индией, еще с кем-то против Америки - от лукавого. Ратовать за сближение с Пекином - значит предавать стратегические интересы России. Вовсе не Америка, а Китай имеет к нам территориальные претензии. Пока - мирно. Вместо того чтобы вооружать китайскую армию самым современным оружием, которое еще неизвестно против кого будет направлено, Россия должна всеми способами сдерживать растущее китайское влияние.

Нам говорят: Россию превращают в сырьевой придаток Запада. Но ведь не Ельцин с Гайдаром придумали торговать нефтью. Это делали еще коммунисты. И нынешняя власть не ломает эту схему. Не позволяет экономике производить другие конкурентоспособные товары. Коррумпированным чиновникам нужна забитая, малограмотная страна. Ведь Россию высоких технологий, Россию интеллектуальную не удержать в узде авторитаризма.

Конечно, я не идеализирую реформы 90-х. Но стабилизация и рост при Путине - результат пусть половинчатых и непоследовательных, но все же либеральных реформ.

Достижения России всегда были связаны не с централизацией власти, а с поощрением частной инициативы, со свободами. Так было при Александре II, в преддверии Первой мировой войны, при нэпе. И нелепо утверждать, будто Китай демонстрирует нам какой-то пример "разумной" самобытности и изоляции от Запада. Шанхайская экономическая зона фактически живет по западным стандартам. Начав под влиянием Гонконга и Тайваня экономическую либерализацию, Китай сделал колоссальный рывок и сегодня готов продавать миру все что угодно. Мы тоже могли бы делать игрушки. Но почему-то хотим делать ракеты...

Выбор пути для России очевиден: нам необходима та же модель, которая привела к успеху не один десяток стран. Все успешные экономики мира - производные от западной. Все, что нам нужно, - выбрать подходящий вариант этой модели. Но сначала нужно избавиться от отживших советских стереотипов. В том числе - от образа врага. Главный враг находится внутри России. Это опирающаяся на силовые структуры коррумпированная бюрократия, которая все свои катастрофические провалы во внутренней политике списывает на происки внешних сил.

Сильная, процветающая Россия была бы выгодна для Запада. Политики-русофобы вроде Бжезинского там в меньшинстве. Хотя у этого поколения политиков были все основания считать СССР угрозой миру. Но если в Америке Бжезинский никак не влияет на экономический курс, то у нас, к сожалению, горлопаны-националисты оказывают все более сильное влияние. У правящей бюрократии появляется колоссальное искушение отгородиться от Запада. При том, что сами эти горе-патриоты держат деньги в западных банках. Как хорошо сказал Шендерович: с криком "Защитим Россию!" эти люди рвут на груди рубашку от Армани...

Всадник без головы - Буш посмотрелся в зеркало?

В ПОСЛЕДНИЕ дни американские средства массовой информации провели настоящие "ковровые бомбометания" по Кремлю. Нет, они не хотели разрушить наши исторические святыни. Главная цель удара - президент Путин. Похоже, где-то там, наверху американской властной вертикали, принято решение: "Путин - плохой мальчик" и его пора наказать. А заодно с ним и Россию.

ОБРАЗ президента-злодея лепят широкими мазками. "Путин ведет Россию отнюдь не к демократии и свободному рынку, а в направлении к фашизму".

Из российского президента делают европейскую страшилку. Он "устраивает заговор с намерением усадить в украинское кресло пророссийскую марионетку". "Нью-Йорк таймс" смачно описывает, как "российские агенты делятся с украинскими коллегами опытом убийств и отравлений", и даже высказывает версию, что бедный Ющенко сойдет с дистанции не от "диоксина", а может "умереть в результате автокатастрофы еще до новых украинских выборов". "Ведь аварии на дорогах - излюбленный метод избавления от демократов", - учит газета непонятливых американцев.

Для "Нью-Йорк таймс" в российской политике нет секретов. Все ясно: Путин ведет Россию к диктатуре. Заставляет низко кланяться себе в ноги добрых олигархов и пугает честных инвесторов. Вот по стране разливается "заговорщицкая ксенофобия". Вот "долгими зимними ночами по ближнему зарубежью России скитается всадник без головы, угрожая независимым государствам и разжигая страхи "холодной войны". Это привидение - Путин". С чего бы это такая живопись?

Минутки ненависти в американской прессе удивительным образом совпадают с перипетиями "дела "ЮКОСа". Нынешний, поистине беспрецедентный по злобе "наезд" на Путина совпал с последними днями юкосовской "помпеи". Адвокаты "ЮКОСа" перекидывают дело в американский суд. Суд мгновенно принимает дело к рассмотрению. Но нужна подготовка американского общественного мнения.

Есть и еще одна причина. Американской властной вертикали не нравится, что Россия после десятилетия игры в поддавки с США и Европой учится защищать свои национальные интересы. США кинули 62 млн. долларов на поддержку "оранжевой революции" в Киеве. Это, по вашингтонским меркам, - нормально. Это - защита демократии. А то, что Россия заявляет о своей позиции в ближнем зарубежье, - это империализм.

За несколько дней до массированной атаки американских СМИ против Путина в редакции "Аргументов и фактов" побывал американский посол А. Вершбоу. И тоже очень кручинился по поводу "ЮКОСа". Зато для американской оккупационной демократии в Ираке нашел самые сладкие, самые задушевные слова. И даже выразил надежду, что там вот-вот пройдут очень демократические выборы, а досадное непонимание американской политики в мире быстро развеется...

Повеяло чем-то очень знакомым. Вспомнились наши советские пропагандистские соловьи, воспевавшие "могущество СССР", "успехи в Афганистане", "мудрую внешнюю политику КПСС". Только теперь уроки соловьиного пения ведут в Вашингтоне.

Константин СЛАВИН

Михаил Леонтьев: "Травля президента"

Запад активно критикует Президента России. Основное обвинение - он зажимает свободу слова. И я с этим согласен! Против СМИ все время вводятся карательные санкции, планируют отменить льготы по налогу на добавленную стоимость. Может, этими действиями силовики и чиновники хотят подставить президента?
Читатель

- КРИТИКА продолжается уже давно. Сейчас началась травля, причем такая, какую западные СМИ не позволяли себе даже в поздние времена "холодной войны". Чего стоит одно высказывание "Нью-Йорк таймс" о том, что Путин - фашист.

Однако насчет давления на СМИ я с вами не согласен. Конечно, если взять электронные СМИ, особенно эфирное телевидение - бесплатный продукт, навязываемый обществу, то здесь существует определенная политика. Но в отношении прессы, которую человек должен пойти и купить за деньги, никакого давления нет. Большинство "качественных" газет в России - антипутинские. Разве кто-то мешает их читать или продавать? Мало тебе "свободы" - пойди купи газету.

Та травля, которую развели на Западе в отношении нашего президента, сегодня связана с ситуацией на Украине. Америка хочет отхапать себе эту страну, хочет, чтобы натовские войска стояли в Харькове. Нам приказали, чтобы президентом на Украине был Ющенко, а мы не исполнили приказа. Знаете, это раздражает. Насильника вообще всегда бесит сопротивление жертвы, он от этого еще больше входит в раж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество