27

Уголок О.Бендера. Билеты второй свежести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/1999

Великий комбинатор, если помните, редко применял маскарад, но и он порой надевал "на работе" милицейскую фуражку с гербом г. Киева. Наиболее одаренные потомки Остапа используют для обмана иные головные уборы. Фуражку железнодорожника, например.

ЛЕТО. Дождь. Вокзал областного центра. На одном из перронов идет посадка на поезд до Москвы. Промокшие пассажиры купейного вагона, переводя дух после вокзальной суеты, еще раскладывают багаж по полкам и рундукам. И тут на сиденье по-хозяйски плюхается энергичный молодой человек в фуражке железнодорожника: "Так, тут все до Москвы едут? Что, промокли? Сейчас тронемся - чайку горячего принесу. Сдавайте-ка сразу билетики, а то у нас с напарницей сегодня работы много..."

Собрав билеты, юноша торопливо уходит. Вскоре поезд трогается. А минут через 15 в купе появляется проводница: "Билетики, пожалуйста, приготовьте..."

"Как, опять? - недоумевают обитатели купе. - Так ведь их уже собрал ваш напарник!"

"Какой еще напарник?! Нас, проводниц, в этом вагоне двое - я и Наташа!.."

Далее следует шумный получасовой разбор происшествия с приглашением бригадира поезда. Но дело-то уже сделано. Сдав в кассу вокзала за четверть цены "билеты второй свежести", молодой человек в железнодорожной фуражке давно растворился в толпе.

Впрочем, сотрудники транспортной милиции утверждают, что без сообщников такого рода аферу провернуть трудно. Железнодорожные билеты купить или сдать можно только с предъявлением паспорта. Значит, приняв их от мошенника, билетный кассир нарушил должностную инструкцию. Не исключено и соучастие поездной бригады, небезвозмездно закрывшей глаза на преступную деятельность двойника. Но доказать их причастность к мошенничеству, увы, сложно. В лучшем случае дело ограничится выговором.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы