18

Вопрос-ответ от 20.07.1999

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/1999

Долго ли будет дорожать бензин

Госдума налог на автозаправки не пропустила. И крупнейшие компании подписали соглашение: цены не поднимать. А бензин дорожает. В чем дело?

Е. Б л е с с, Ульяновск

ЦЕНЫ на бензин действительно повышаются. В 70 регионах они продолжали расти и после подписания "картельного соглашения". Но это, как сказал руководитель оперативного штаба по стабилизации нефтяного рынка министр Илья Южанов, вовсе не значит, что соглашение не выполняется. Просто у многих компаний на момент подписания соглашения цены были ниже, чем указано в документе. Удивляться, по мнению министра, надо не тому, что цены растут, а тому, что они не росли до сих пор. Все начало дорожать с 17 августа, а бензин - только 3 месяца назад. Доллар поднялся в цене в 4 раза, а топливо - максимум в 2. Не говоря уже о том, что мировые цены на нефть сейчас выросли в 1,5 раза. Плюс летом, как водится, большинство нефтеперерабатывающих заводов встало на профилактику, а уборочная потребовала топлива. Естественно, его стало не хватать.

Правительство с ценами особенно ничего сделать не может: рынок. Правда, в III квартале велено сократить экспорт на 3 млн. тонн - это должно увеличить предложение на внутреннем рынке. Кроме того, впервые в истории на две санкт-петербургские бензиновые компании заведены уголовные дела - за ценовой сговор. Так или иначе, министр топлива Виктор Калюжный заявил, что до конца года бензин подорожает еще на 15-20%. На мировом рынке цены на него пока растут на 5-6% в месяц.

Ленин жив?

Не могу понять, почему русские давятся от хохота, наблюдая выступления нашего олимпийского чемпиона гимнаста Янниса Мелисандидаса?

А. К а л о г е р о п у л о с, Афины

УВЫ, не мог понять, почему это происходит, и сам Яннис Мелисандидас. Сначала он думал, что все это от зависти. Но когда российская команда на международных соревнованиях в Греции заняла первое место, а греки лишь третье, а смех не прекратился, атлет потребовал объяснений.

Оказалось, что олимпийский чемпион внешне невероятно похож на В. И. Ульянова-Ленина в молодости: те же усики, бородка, рано начавший лысеть лоб, монголоидные глаза. Да и жесты грека на спортивном помосте: указующая правая рука вверх и вдаль - буквально повторяют позу большинства монументов Ильича.

Если вы заболели за границей

Собираемся поехать на неделю в Египет. Не могли бы вы рассказать, куда обращаться, если там, не дай Бог, кто-то из нас заболеет? И сколько может стоить вызов врача?

Р. Л о с е в а, Воронеж

ОТПРАВЛЯЯСЬ на отдых за границу, обязательно имейте на руках медицинскую страховку (полис), которую оформляет ваше туристическое агентство. Страховой взнос составляет примерно 1 доллар за каждый день пребывания за границей.

Если вы плохо себя почувствовали и нуждаетесь в консультации врача, первым делом позвоните по указанному в полисе телефону и уведомите вашу страховую компанию. (Такой звонок обычно бесплатный. Если же за разговор пришлось заплатить, обязательно возьмите чек - туристическая фирма вернет вам деньги.)

Страховая компания направит к вам врача, либо же вы сами обратитесь за помощью в ближайший медпункт (врач в отеле, "скорая помощь" и т. д.). За консультацию врача вам самим придется заплатить примерно 100 долларов.

Страховку постоянно носите с собой. Тогда в случае тяжелой травмы, например в автомобильной аварии, врачи "скорой помощи" сами свяжутся со страховой компанией и решат вопросы оплаты вашего лечения.

Обязательно сохраните все счета (за визит врача, лекарства, приобретенные по рецепту) и копию рецепта. По возвращении на родину турагентство компенсирует ваши затраты по курсу на день оплаты.

Выйду замуж за нацмена...

Я русская, а полюбила человека другой национальности. Хочу выйти за него замуж, да все подруги отговаривают: ты, мол, с ума сошла, с нацменом связываешься, все родственники от тебя отвернутся.

О. И в а л е в а, Подольск

БЫТОВОЙ национализм все еще распространен не только в России, но и во всем мире. Проявления его принято скрывать, однако данные опроса, проведенного Научно-исследовательским центром социального анализа и статистики, показывают, что почти для половины опрошенных (48,8%) национальность при вступлении в брак играет значительную роль. Категорически против таких союзов - 4,8% опрошенных, 10,2% высказали свое неодобрительное отношение. 15% полностью одобряют смешанные браки, и еще 13,6% относятся к ним более или менее доброжелательно.

Крутой прогорел на "Славянском базаре"?

Говорят, что Игорь Крутой здорово прогорел, согласившись стать генеральным продюсером "Славянского базара в Витебске-98", и поэтому в этом году от участия в фестивале отказался. Так ли это?

А. П о д в а л ь н ы й, Московская обл.

-ИГОРЬ КРУТОЙ не мог понести финансовых убытков, так как никаких денег в фестиваль не вкладывал, - ответил нам глава оргкомитета "Славянского базара в Витебске" Родион Басс. - Крутой только назывался генеральным продюсером фестиваля, но по существу им не был. По оформленному договору-подряду композитор обязался обеспечить лишь выступление звезд российской эстрады и телеверсию "Базара". В этом году дирекция фестиваля самостоятельно заключила контракты и с артистами, и с ТВ, отказавшись от посреднических услуг.

"Горячая линия" для беженцев

От кого и как могут получить помощь беженцы и вынужденные переселенцы в России?

М. Ч е р н ы х, Омск

КАК сообщил нам президент Международной правозащитной ассамблеи (МПА) Михаил Арутюнов, подобные консультации можно получить по специальной "Горячей линии", организованной МПА и Российским Обществом Красного Креста при поддержке Демократической программы ТАСИС. Обращаться следует по телефону

(095) 126-16-11 по четвергам с 15 до 21 час. и по пятницам с 11 до 15 час. или письменно по адресу: 117036 Москва, Черемушкинский проезд, д. 5, комн. 403, "Горячая линия".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы