44

Летний "яд"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/1999

В невероятно жаркие дни июля по радио стали предупреждать: берегитесь, в воздухе повышенное содержание озона. Как же так, ведь всегда считалось, что озон полезен.

И. К а л а ш н и к о в, Москва

ВДАННОМ случае речь идет не об озоновом слое, который находится в высших слоях атмосферы на высоте 10-50 километров от поверхности Земли и защищает от вредного воздействия солнечного излучения, а о примеси газа в воздухе, которым мы дышим. Летом в крупных городах с интенсивным автомобильным движением его концентрация резко увеличивается. В результате реакции взаимодействия выхлопных газов и солнечного излучения к молекуле кислорода прибавляется еще один атом, и О2 превращается в О3 - то есть озон. Вот в таких случаях дышать им совсем неполезно.

На Западе этой проблемой занимаются уже давно. Однозначно известно, что озон в повышенных концентрациях пагубно влияет на верхние дыхательные пути, вызывая раздражение слизистых оболочек, бронхов, легких, значительно усиливает аллергические реакции. В Германии, согласно закону об охране окружающей среды, при превышении предельно допустимой концентрации озона обязательно оповещение населения в средствах массовой информации, и даже предусмотрен временный запрет на движение грузового транспорта и автомобилей без катализаторов в определенных районах.

- Высокие концентрации озона, несомненно, неблагоприятны для здоровья, так как озон является сильнейшим окислителем - это яд, более опасный, чем угарный газ, - считает зав. лабораторией Института энергетических проблем химической физики РАН, профессор И. Ларин.

Самое низкое содержание озона в воздухе - утром, повышается в середине дня, достигая пика к 17 часам, и снижается только после 22 часов. Поэтому горожанам - любителям бегать от инфаркта и излишнего веса - не стоит делать это днем и вечером. Если вы решили прогуляться на солнышке по бульвару, по обе стороны которого автомобильные пробки, и у вас заболела голова, появился кашель - лучше вернуться в помещение и закрыть окна. В закрытых помещениях содержание вредного озона минимальное.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы