31

Отдых от... отпуска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/1999

ОТПУСК дается человеку один раз в год. Как прожить его, чтобы действительно почувствовать себя отдохнувшим, бодрым и полным сил? Если нет возможности забыть о делах на целый месяц, реально ли отдохнуть за неделю?

-ЭТО вполне возможно, - считает председатель Профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов и социальных работников кандидат медицинских наук Александр АППЕНЯНСКИЙ. - Если, конечно, вы подготовились к своему отпуску. Иначе рискуете через три дня после возвращения на работу почувствовать, что вы вообще не отдыхали. В отпуске каждый человек стремится "добрать" то, чего ему не хватает в будни: кому-то - собственной значимости, кому-то - тишины, кому-то - общения... Если это получается, значит, отпуск удался.

Одна из западных фирм организует для своих клиентов отдых по программе "вице-король Индии". Человек причаливает на белом пароходе, его встречает свита, почетный караул, оркестр, на слонах везут во дворец и исполняют прочие инсценировки... Оказывается, этот тур страшно популярен среди мужчин, в чьем доме жена фактически командует и даже поколачивает порой супруга... Естественно, мужику хочется хоть раз в году почувствовать себя человеком, за что он и готов платить бешеные деньги.

Сон и аппетит

СЧИТАЕТСЯ, что в полной тишине могут отдыхать только интроверты - не особенно общительные по характеру, молчаливые, самодостаточные люди. Им действительно хорошо, когда вокруг народа мало, никто не пристает с разговорами, не нарушает покой. Такие люди могут прекрасно провести время на острове, причем лучше всего, если он еще и необитаемый... Впрочем, об этом же порой мечтают даже экстраверты, которые без общества, разговоров, шума и смеха могут только спать... Но на самом деле им такой стиль отдыха подойдет всего на несколько дней и только в случае, если на работе они перегружены общением и довели себя до невротического состояния. Такими перегрузками чаще всего страдают работники сферы обслуживания, врачи, учителя, журналисты...

"Вот пойду в отпуск и отосплюсь за весь год и еще с запасом" - это мечта несбыточная. Она посещает, наверное, каждого. Только не пытайтесь воплотить ее в жизнь во время отпуска! Если человек устал буквально до изнеможения, ему необходимо посвятить счастью сна ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ. Поспать столько, сколько спится, проснулся - поел и, если опять клонит в сон, лег снова... Но специально растягивать это дело не стоит. Сигнал к активным действиям - появление здорового аппетита. Если за день-два не получается, вставайте и идите к врачу - это значит, в организме уже произошел срыв, который надо корректировать медицинскими средствами, как минимум комплексом витаминов...

Море или дача?

БОЛЬШИНСТВО наших соотечественников проводят отпуск на своих родных 6 сотках. "Я в этом году без отпуска, весь месяц буду на даче... Огород копать, поливать, террасу строить..." Многие даже не считают это отдыхом. И совершенно напрасно!

Если бы вы знали, утомленные палящим солнцем дачники, что благополучные капиталистические менеджеры, дилеры и брокеры платят тысячи долларов турагентству, которое организует для них тур типа "Сделай сам". Выгружают человеку грузовик строительных "полуфабрикатов", из которых он за две недели своими руками сколачивает ма-аленький домик, типа нашего хозблока. За качество никто не спросит, и жить в этом доме, видимо, никто никогда не сможет, но дело принципа. Человеку, который в руках ничего тяжелее мобильного телефона обычно не держит, оказывается, безумно "в кайф" пилить какую-то там доску и буквально пощупать результат своего труда.

Для очень многих людей своя дача - это прежде всего материальное подспорье (картошка, огурчики, фрукты). Мало кто при этом имеет в виду, что это еще и медитация (!) - во время физического труда и вечером на крылечке после трудов праведных. Прекрасный здоровый способ согнать "зимний жирок". И просто идеальная возможность получить главное удовольствие - психологическую компенсацию, которой не хватает в будни, внутреннее одобрение самого себя.

"Как я устал..."

ЭТОТ печальный итог говорит лишь о том, что в этот раз вы распорядились своим отпуском неудачно. Вы перегружали себя! Но только не отдыхом, а бездействием....

Лежание на пляже - это вообще не отдых. Организм при этом не восстанавливается, а буквально "киснет". То, что лучший отдых - это смена занятий, в данном случае абсолютно справедливо. Только что на что менять? Если у вас сидячая работа - на максимум движения и физической нагрузки, любой, но в разумных, конечно, пределах, а то належитесь с приступами радикулита. Совершенно необязательно ворочать камни и рыть котлован - плавайте, машите ракетками, гуляйте в лесу, в конце концов. Если у вас работа "весь день на ногах", все равно не стоит целыми днями лежать-сидеть. Главное - за время отпуска дать отдохнуть суставам и мышцам, которые все время под нагрузкой, а больше напрячь другие. Например, рабочему от станка не стоит увлекаться сенокосом, пусть больше передвигается, пешком или на велосипеде.

Специалисты считают, что человеку лучше всего идти отпуск в устойчивые природные сезоны - летом или зимой. Весна-осень считаются "острым" периодом для организма, природа дает дополнительную физиологическую нагрузку - перепады давления, осадки, неустойчивость погоды. Но есть люди, которым лучше всего отдыхать именно в "межсезонье". Прежде всего это относится к тем, кто знает за собой "слабость" резких перепадов эмоций, склонность к депрессивным настроениям. Для них, возможно, действительно лучше бы "пересидеть" трудное время межсезонья, как бы спрятавшись от дополнительных рабочих нагрузок. Тогда зимой и летом - это самые лучшие работники.

Сколько времени человеку требуется для отдыха, зависит от типа его нервной системы, от адаптационных возможностей. Есть люди, которые легко меняют темп жизни, привыкают к новой обстановке. Они быстрее восстанавливают силы, поэтому и отпуск у них может быть короче. Но это не значит, что "долгодумающим" для отдыха необходимо больше времени - им надо просто лучше к нему готовиться. А может быть, даже стоит сменить... работу.

На самом деле человек вполне может обходиться вообще без отпуска, ограничиваясь двумя выходными в неделю! Но только в том случае, если дело, которым он занимается, приносит ему истинную радость. Такие счастливые люди если и идут в отпуск, то скучают о работе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы