66

Романтическая трусиха Чулпан Хаматова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/1999

В ПРОШЛОМ году знаменитый Петер Штайн пригласил Чулпан ХАМАТОВУ в свой "Гамлет" на роль Офелии. Счастливая актриса репетировала, учила роль, но сыграть ей так и не удалось.

Эгоистка

- ДЕЛО в том, что за несколько месяцев до "Гамлета" я начала сниматься в картине "Лунный папа" и мне надо было заканчивать работу над фильмом.

Дебют в кино у Хаматовой состоялся в фильме Вадима Абдрашитова "Время танцора". Однако настоящая популярность к ней пришла только с появлением фильма Валерия Тодоровского "Страна глухих". О Чулпан заговорили, ее заметили критики. Некоторые из них считают, что партнерша Хаматовой по фильму - актриса Дина Корзун - ее "переиграла". К подобным оценкам Чулпан относится спокойно.

- Если всех слушать, то можно сойти с ума. Тем более что некоторые считают, что Дину "переиграла" я. Для меня все это не важно. Результат меня не волнует. Я - эгоистка. Для меня важнее процесс.

"Страну глухих" заметили не только в России. На Берлинском кинофестивале картина была удостоена... премии "Тэдди" - за вклад в защиту сексуальных меньшинств.

- Я ничего такого не играла. Но если кем-то мои взаимоотношения с героиней Дины Корзун воспринимаются как лесбийская любовь, я не против.

Утренняя звезда

НЕСМОТРЯ на внимание прессы, популярной Хаматова себя не считает. Говорит, что популярность - это когда вся страна знает тебя в лицо. А ее почти никто не узнает.

- Да я и не знаю, как бы реагировала на всеобщее внимание. Когда ко мне подходят на улицах и спрашивают: "Вы Чулпан?" - я не знаю, что отвечать. Как-то неудобно говорить "да" и ждать дальнейшей реакции.

Возможно, Чулпан просто кокетничает. Не осталось, пожалуй, ни одного глянцевого журнала, не поместившего бы на свою обложку ее портрет. Чаще всего журналистов интересует, что означает редкое имя молодой актрисы. Своим именем (с татарского "чулпан" переводится как "утренняя звезда") она обязана родителям, которые живут в Казани.

- Назвать меня Чулпан с их стороны было настоящей подставой. В школе никто не мог выговорить мое имя. И на вопрос о том, как меня зовут, я обычно отвечала: Катя, Лена или Таня.

Но родители, назвав дочь "звездой", оказались правы. Хотя и не предполагали, кем станет Чулпан. Ведь поступила-то она после школы в финансовый институт.

- Я вдруг поняла, что если кардинально не изменю свою жизнь, то буду корить себя до последнего дня. В театральный я поступила на спор. Никто ведь не верил, что я смогу бросить престижный финансовый институт. Да я и сама в это не верила. Хотя несколько месяцев тайно проучилась на подготовительных курсах. Даже сдавала в ломбард серебряные ложки, чтобы оплачивать учебу.

Когда Чулпан поехала поступать в ГИТИС, родители молили Бога, чтобы дочь провалилась. Но она с первого раза поступила (диплом, правда, не получила до сих пор) и осталась в Москве.

Хоть Чулпан и называет себя "тупой особью женского рода, влюбленной в профессию актера", сцена и кино не являются для нее смыслом жизни.

Говорит, что, когда ей наскучит заниматься актерством, она снова "кардинально" изменит жизнь.

- Оставлю театр, как только появится возможность. И попробую поступить на гримера или оператора.

"Слепая" домохозяйка

СЕГОДНЯ актриса репетирует в "Современнике" роль Пат в спектакле "Три товарища". Среди других театральных работ Хаматовой - спектакли в Театре Антона Чехова, где вместе с ней на сцену выходит и ее свекровь - актриса Ольга Волкова.

Со своим мужем Иваном Волковым (сейчас он работает в Лондоне, в театре Вячеслава Полунина) Чулпан познакомилась в ГИТИСе.

- Поначалу никто ничего не понял. Я осознала, что все серьезно и что я женюсь, ой, выхожу замуж, только по дороге в загс.

Хозяйством она занимается по очереди со своей знаменитой свекровью, так как живут они вместе.

- На кухне с Ольгой Владимировной мы сосуществуем бездарно. Для меня уборка равносильна убийству.

Чтобы как-то сгладить монотонность домашней рутины, Чулпан начинает играть роль домработницы. Случалось, когда она "заигрывалась" и все заканчивалось большими неприятностями. Например, в одном из ресторанов на важных переговорах о будущем фильме Чулпан зашла в дамскую комнату. Свет оказался выключенным, и актриса решила сыграть слепую. Нащупав дверь, она с силой рванула ее и вдруг услышала грохот бьющегося стекла. Оказалось, что вместо двери она пыталась "открыть" огромное зеркало в золоченой раме.

- Самое неприятное, что я не могла признаться немецким продюсерам, что играла слепую. Почему-то постеснялась. Возможно, это один из комплексов, у меня их много. Но я борюсь с ними и мечтаю когда-нибудь почувствовать себя совершенно свободной. Недавно я ехала на машине на репетицию. Впереди на дорогой иномарке ехала девушка и сильно хулиганила - то в один ряд перестроится, то в другой. Мне это надоело и захотелось ее стукнуть. В тот момент меня меньше всего волновало, на сколько денег я попаду, была даже готова ради этого продать машину. И я въехала ей в бампер, хотя, в общем-то, я по характеру трусиха. Она не вышла из машины. Но, надеюсь, поняла, что ей не все дозволено.

Хотя Чулпан иногда и называет себя трусихой, она человек смелый и готова за себя постоять. Друзья до сих пор вспоминают случай, когда во время одного спектакля актриса ударила своего партнера, на сцене сказавшего ей шепотом что-то пошлое. Единственное, чего боится Хаматова, - это старости. Говорит, что не представляет себя старухой, и надеется, что не доживет до семидесяти.

Несмотря на популярность у режиссеров, высокими гонорарами актриса похвастать не может. Когда деньги появляются, Чулпан приглашает друзей в ресторан, а не откладывает на "черный" день.

- Как только я начну это делать, он наступит завтра же. Когда я пытаюсь что-то запрограммировать, все происходит с точностью до наоборот. Я с этим уже смирилась. Поэтому единственный вариант для меня - это жить сегодняшним днем. Вот я и живу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы