66

Брежнев, мафия и сионисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/1999

НА ТЕЛЕЭКРАНАХ мы привыкли видеть, что за спинами политиков маячат широкоформатные личности в тускло-серых пиджаках. Это охрана. Сегодня, в эпоху разгула терроризма, без нее не обойтись. Но те, кто попадает в телекамеры, - лишь верхушка айсберга. На самом деле безопасность VIPов ("very important persons") - очень важных персон - в поездках за рубеж обеспечивает не только личная охрана, но и резидентуры спецслужб. О том, как готовились к официальному визиту Брежнева в США в 1973 г., рассказывает полковник Службы внешней разведки в отставке, писатель Анатолий ДАМАСКИН.

ВИЗИТ генерального секретаря в Америку принес немало хлопот всем загранслужбам. По двадцать часов в сутки работали дипломаты и мы, сотрудники КГБ. Все силы наших резидентур в Нью-Йорке и Вашингтоне были брошены на добывание информации о том, что могут предпринять враги СССР, чтобы сорвать этот визит. Прежде всего это были сионистские организации и самая активная среди них - "Лига защиты евреев", которую возглавлял раввин Меир Кахане.

В то время, в конце 60-х - начале 70-х годов, я курировал деятельность представительств "Аэрофлота" и "Интуриста" по линии КГБ. Работали в этих представительствах в основном девушки. Так вот ребята из лиги врывались в наши офисы и высыпали на пол целыми коробками мышей или лягушек. Эффект всегда был один и тот же: девушки кричали, вскакивали на стулья и столы. А немногие работавшие в агентствах мужчины после этого долго собирали всю эту живность.

В ходе намечавшегося визита Брежнева от Меира Кахане и его юнцов можно было ожидать любых провокаций. Чтобы не допустить этого, необходимо было найти и завербовать агентов в сионистских организациях, которые могли бы нас информировать об их замыслах.

Так же, как мы, не были заинтересованы в провокациях и американские спецслужбы. Поэтому, когда мы стали активно работать против всех этих сионистских организаций, ФБР нам не мешало, хотя, конечно, догадывалось, что мы не оставляем без внимания всю эту "публику".

В КОНЦЕ концов нам удалось приобрести агентов практически во всех антисоветски настроенных организациях. Они снабжали нас достоверной информацией обо всем, что готовилось. Моментально советское посольство выходило с соответствующим представлением в госдепартамент о нежелательности проезда кортежа генсека по такой-то улице или посещения такого-то учреждения, где Брежнева могли ждать неприятные для него плакаты демонстрантов или взрывы петард и шутих. Все возможные провокации ликвидировались в зародыше, и в конечном итоге визит прошел "без сучка, без задоринки".

А через какое-то время после визита Брежнева нам вообще удалось избавиться от назойливого внимания Меира Кахане и его людей, и произошло это так. Одним из моих знакомых был американский фирмач итальянского происхождения. Назовем его условно Робертино. Его жена была племянницей руководителя итальянской мафии в Нью-Йорке и в каких-то особых случаях мы прибегали к ее помощи. В принципе было известно, что мафия враждует с сионистами, но как раз в это время между ними наступило перемирие. Они даже собрались на сходку и решили, что надо вместе бороться с угнетателями в Америке и Советском Союзе (называя угнетателями тех, кто не выпускал евреев из СССР на Запад). Когда мы узнали об этой странной дружбе, пришла идея попытаться через мафию как-то воздействовать на главарей "Лиги защиты евреев". Я поговорил с Робертино, и тот сказал, что это будет нетрудно устроить. Нужно только заплатить. Мой резидент дал телеграмму в Москву, и оттуда пришло согласие на операцию. Буквально на второй день после того, как требуемая сумма была передана, все провокации против советских граждан прекратились.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы