36

"Отечество" переплюнуло КПРФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/1999

ПОКА граждане отдыхают на грядках от политики и политиков, последние живут бурной предвыборной жизнью. Минувшая неделя была отмечена всплеском активности Б. Березовского.

С помощью подконтрольного телеканала ОРТ олигарх открыл боевые действия против главного медиа-конкурента В. Гусинского и его телекомпании НТВ, а также "Газпрома" и мэра Москвы Ю. Лужкова. Наконец, Борис Абрамович объявил о своем горячем желании побороться за мандат депутата Госдумы. По некоторым сведениям, избираться он намерен в одном из московских округов.

Задетые олигархом политики тоже не сидели сложа руки. Лужков, например, провел закрытое совещание глав 22 организаций - коллективных членов движения "Отечество". Учитывая, что в них состоит около 972 тыс. человек, число "соотечественников" уже перевалило за 1,2 млн., если посчитать и индивидуальных членов. Это вдвое больше, чем зарегистрировано в КПРФ. Но выступавшие сулили своему лидеру еще более радужные перспективы. Например, председатель общества слепых гарантировал Лужкову голоса миллионов незрячих сограждан, если мэр распорядится напечатать побольше агитлитературы "Отечества" по системе Бройля. Ожидается, что к слепым присоединятся глухие и другие инвалиды, чьи всероссийские общества также представлены в "Отечестве".

ГЛАВНУЮ ставку столичный градоначальник сделал на объединение с лидерами блока "Вся Россия". Переговоры с ними вошли в завершающую фазу. Сохраняются шансы и на союз с Е. Примаковым.

Эта перспектива, разумеется, не устраивает администрацию президента. От внимания аналитиков не укрылись попытки Кремля не допустить объединения блока М. Шаймиева с "Отечеством". Сначала Минфин, по некоторым данным, внес предложение о расторжении ряда межправительственных соглашений с Татарстаном. По оценкам, такое решение принесло бы республике убытков на 4 млрд. руб. Затем, согласно тому же источнику, Минтопэнерго пригрозило лишить ведущую татарстанскую компанию "Татнефть" возможности увеличить экспорт нефти за рубеж. В результате компания, а вместе с ней и бюджет республики могли недополучить миллионы долларов. Считалось, что перед такой угрозой Шаймиев задумается, надо ли ему сближаться с московским мэром. Но, похоже, "прогнуть" президента Татарстана пока не удается.

НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ у кремлевских стратегов и создание блока правых партий, задуманного в пику коммунистам и "Отечеству". Заявление некоторых СМИ о слиянии "Правого дела", "Голоса России", "Новой силы" и НДР оказалось явно преждевременным. "Моторами" коалиции считаются самарский губернатор К. Титов и глава РАО ЕЭС А. Чубайс. Стараниям последнего и приписывают активную раскрутку в прессе идеи суперблока. Говорят, Анатолий Борисович не очень-то верит в шансы своего "Правого дела", вот и старается подверстать его к более проходным партиям. Но этим планам мешают амбиции "сливаемых" в общий котел политиков.

Так, почти никто из них не желает, чтобы список коалиции открывала фамилия В. Черномырдина. Виктор Степанович же будто бы согласен "вливаться" только на таком условии. Впрочем, по словам одного влиятельного функционера "Нашего дома", состоящие в НДР губернаторы вообще не хотят брататься с Е. Гайдаром, Б. Немцовым, Б. Федоровым и известными радикалами, собравшимися под крышей "Правого дела", - В. Новодворской, Г. Якуниным, К. Боровым. Любопытная деталь: лидер НДР проигнорировал очередную встречу участников предполагаемой коалиции. Черномырдин предпочел ей катание на водном мотоцикле по Черному морю, где он отдыхал в сочинской президентской резиденции "Бочаров ручей".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы