aif.ru counter
13.10.1999 00:00
40

Как открыть счет в иностранном банке (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/1999

КРИЗИСУ не видно конца, цены растут, рубль обесценивается, сбережения тают, банки падают. И на этом мрачном фоне - скандалы с теми, кто имеет счета за границей. Корреспондент "АиФ" решил проверить, сможет ли рядовой гражданин открыть счет в иностранном банке.

В ПРИНЦИПЕ все должно быть несложно. Чтобы открыть счет в иностранном банке, даже за границу выезжать не надо. В настоящее время на нашем рынке представлены АБН-АМРО (Москва), Банк Китая Элос (Москва), БНП Дрезденер Банк (Санкт-Петербург), Вестдойче Ландесбанк Восток (Москва), Гаранти-банк (Москва), ИНГ-Банк Евразия (Москва), Ситибанк (Москва), Креди Лионнэ Русбанк (Санкт-Петербург), Кредит Свисс Ферст Бостон (Москва), Сосьете Женераль Восток (Москва), ФАБА-банк (Москва), Чейз Манхэттен Бэнк Интернэшнл (Москва). Этим иностранным кредитным учреждениям выдана генеральная лицензия, и они наряду с российскими банками имеют право работать не только с российскими юридическими лицами, но и с гражданами.

- Добрый день, это Вестдойче Ландесбанк Восток?

- Да, да.

- Могу ли я открыть у вас счет?

- Вы физическое лицо?

- Физическое.

- Нет, извините, мы с физлицами не работаем.

- Почему? У вас же есть лицензия.

- Извините, такова в настоящий момент политика нашего банка.

Примерно такой же разговор состоялся с сотрудниками Чейз Манхэттен Бэнк Интернэшнл, Сосьете Женераль Восток, Ситибанк и с представителями других иностранных банков. Две трети банков-нерезидентов с российскими физическими лицами пока не работают.

Но есть и смельчаки, открывшие двери рядовым российским клиентам. Чтобы открыть счет, не нужны никакие декларации о доходах. Только деньги.

Правда, условия размещения депозита (вклада) довольно своеобразные. Установлена минимальная сумма, которая может быть принята банком. "Максимальный" минимум - в турецком банке Гаранти.

Клиент должен положить на открываемый счет не менее 9,5 тыс. долл. "Минимальный" - в Банке Китая Элос - 5 тыс. долл. Причем тем российским клиентам, которые захотят открыть счет в банке со 100-процентным иностранным капиталом, не следует рассчитывать на крупные проценты, всего-то от 4 до 6% годовых.

А некоторые и вовсе не платят, как эстонско-германский ФАБА-банк.

Иностранные банки работают в России как с рублями, так и с валютой. Они стремятся использовать только легальные, прозрачные схемы расчетов, избегают сомнительных сделок.

Российские рубли они хранят в расчетно-кассовых центрах Банка России, валюту - в материнских структурах за рубежом. Августовские события прошлого года показали, что те предприятия и граждане, которые имели дело с иностранными банками, обошлись без потерь.

Но паника распространилась и на них. Например, в первую неделю банковского кризиса по требованиям российских граждан ФАБА-банк выдал более 1 млн. долларов наличными. Однако вскоре клиенты успокоились и принесли деньги обратно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество