63

Тайны партийных списков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/1999

В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ кипит работа - проверяют списки кандидатов в депутаты от партий, движений и блоков. Что же представляют собой партийные списки? Кто и за какие заслуги туда попадает? Правда ли, что депутатский мандат можно купить? "АиФ" провел собственное расследование.

"Запишите туда артиста, женщину и еврея"

ГЛАВНАЯ проблема партий - как заставить нас, избирателей, отдать им свои голоса. Поэтому иногда они пускаются на хитрость и ставят во главе списка уважаемых и любимых в народе персонажей. Так, чтобы этот "паровоз знаменитостей" протащил за собой в Думу длиннющий состав с ничем не примечательными, но очень нужными партии пассажирами.

Первым до этого додумался 4 года назад "Наш дом - Россия". По словам лидера думской фракции НДР В. Рыжкова, тогдашний "серый кардинал" движения В. Бабичев придумал схему, по которой список обязательно должны были увенчать популярный артист или режиссер, боевой генерал, женщина, видный академик, мусульманин и еврей. Так лицами НДР стали Н. Михалков, Л. Рохлин, Г. Волчек и др.

Сегодня отработанную технологию взяла на вооружение новая "партия власти" - движение "Единство". Для его раскрутки привлекли целую обойму популярных генералов (С. Шойгу, А. Гуров), спортсменов (А. Карелин, О. Романцев), телевизионщиков (Л. Якубович, А. Шарапова, А. Буратаева). Естественно, не обошлось без евреев и мусульман.

В блоке "Отечество - Вся Россия" тоже слегка разбавили густой номенклатурный коктейль народными любимцами. На передний край борьбы за электорат брошены оружейник М. Калашников, генерал Б. Громов, кинорежиссер С. Говорухин, космонавт Е. Кондакова. А вот КПРФ для антуража включила в головную часть списка одного рабочего. Такова традиция "пролетарской партии". На этот раз крупно повезло мастеру Кировского завода из Питера И. Захарову.

Если вы не прославленный генерал, не шоумен и даже не космонавт, а попасть в Думу вам очень хочется - не отчаивайтесь. Вы вполне можете поторговаться за место в списке понравившейся партии. Цена зависит от проходимости списка и удаленности данного места от первой тройки.

"Спонсорской" помощью не брезгуют даже самые принципиальные политики. Например, Виктор Илюхин. "Я, конечно, у криминалитета денег никогда не просил и не буду, - сказал нам лидер Движения в поддержку армии. - Но другое дело, когда к нам в движение приходит человек и говорит: "Да, я богат, но я не хочу смотреть, как разрушают Россию. Я могу поддержать вас финансово". Почему мы должны отказываться?"

Как уверяют наши источники, часть списочных мест готовы уступить с пользой для себя и "яблочники", и правые, и те же эндээровцы. Но никому из них даже не снился размах лидера ЛДПР В. Жириновского. О деловой хватке Владимира Вольфовича слагают легенды. Будто бы красноярский бизнесмен А. Быков, которого в последний момент ЦИК исключил из списка, предлагал вождю 5 млн. долл. за почетное 2-е место. Говорят, не за "спасибо" оказались в списке и другие авторитетные люди: С. Михайлов, В. Аверин, А. Егиазарян. Всего среди 270 кандидатов от ЛДПР около 60 имеют прямое отношение к бизнесу. По слухам, предприимчивый лидер заработает на этих выборах до 15 млн. долл.

Как Боос "базар фильтровал"

НО ЕСЛИ за Жириновским давно закрепилась репутация удачливого коммерсанта от политики, то "подвиги", приписываемые молвой главе избирательного штаба "Отечество - Вся Россия" Г. Боосу, выглядят просто сенсационно. Говорят, что Георгий Валентинович лично формировал списки, расставляя по ранжиру, словно фигуры на доске, губернаторов, мэров, директоров и прочий чиновный и деловой люд, толпой валивший в перспективный блок. Естественно, не обошлось без обиженных.

Так, в один прекрасный день нынешний депутат В. Лысенко случайно узнал, что его фамилию вычеркнули из списка одномандатников ОВР. Вместо себя он с удивлением обнаружил фамилию директора одного из столичных рынков. Можно только догадываться о причинах подмены. Поговаривают и о неком племяннике мэра одного из дагестанских городов. Якобы за его включение в партийный список дядя готов был "отстегнуть" 5 млн. долл. Ох уж эти слухи... Сообщает молва и о неком якутском кандидате, который отделался "символической" суммой в 250 тыс. долл.

"Выражаясь по-блатному, Боос конкретно фильтровал базар, - признался нам один из активистов ОВР. - Он лично сортировал кандидатов на полезных и не очень. Нельзя сказать, что во всех случаях были замешаны деньги. Но, так или иначе, Лужков и Примаков оказались в скверном положении. К моменту сдачи списков в них зияли огромные дыры. Блок, претендующий на звание лидера гонки, смог выставить по 225 округам всего 118 фамилий! Не намного лучше получилось и с федеральным списком - вместо 270 набрали только 250 кандидатов. И то к 67 у ЦИКа возникли вопросы, а десятерым даже отказали в регистрации".

В КПРФ списками тоже заведует человек с подходящей фамилией. Это правая рука Зюганова Валентин Купцов. Правда, наши источники уверяют, что если Купцов что-то и брал, то не себе лично, а на нужды партии. А партия, говорят, нуждалась никак не меньше, чем в 500 тыс. долл. за каждое "торговое" место.

"В списке КПРФ много новых имен, в основном молодых бизнесменов, - говорит член фракции Дарья Митина. - Они стоят на самых проходных местах в региональных списках". И правда, 3-й номер в Южно-Черноземной группе - президент банка "Альба-Альянс" г-н Анненский. 4-й номер в Дальневосточной группе - начальник управления ОАО "ЮКОС-Москва" г-н Кондауров. Хотя, возможно, заслуги этих господ перед товарищами действительно велики и их включили в число кандидатов вполне бескорыстно.

Сколько стоит близость к вождю

ПОКУПАЮТСЯ не только места с "железными шансами" на мандат. Некоторые не брезгуют и заведомо непроходными позициями. Кому-то нужна хотя бы временная кандидатская неприкосновенность. Кому-то - выигрышный статус.

- Всякое членство в престижном списке, даже без шансов стать депутатом, привлекательно, - утверждает директор Независимого института выборных технологий (НИВТ) Николай Кузнецов. - Быть кандидатом, например, "Отечества" - это само по себе круто. Вы покупаете не просто место в списке, а близость к Лужкову, пусть даже призрачную. Эту близость при известной сноровке можно снова конвертировать в деньги.

По некоторым оценкам, в среднем партии выставляют на продажу до 15% списочных мест. Впрочем, в этом году покупателей стало гораздо меньше. Даже несмотря на то что товар заметно подешевел. Если в 1995 г. средняя цена депутатского мандата составляла 500 тыс. долл., то сейчас - 350 тыс. Кризис, однако.

Можно ли покончить с этой торговлей, которая никак не украшает облик юного российского парламентаризма? Можно - считает, например, депутат Александр Шохин. Для этого, по его мнению, надо отменить выборы по партийным спискам: "Коррупция начинается тогда, когда возникает соблазн пройти в депутаты за спинами известных людей. Бессмысленно призывать партии к честным и чистым выборам, не изменив выборное законодательство". В общем, остается надеяться на сознательность... самих депутатов, которым и предстоит совершенствовать законы. Наше дело - не ошибиться в выборе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество