aif.ru counter
51

ЖПС. Б. Ельцину пришлось выздороветь

ТРЕТЬЮ осень подряд врачи вынуждены госпитализировать Б. Ельцина в ЦКБ. Правда, на этот раз вместо планируемых 10 -14 дней он провел в больнице лишь 2. Официальная версия - грипп. О реальном положении дел со здоровьем президента даже в Кремле знают лишь 2-3 человека

ТРЕТЬЮ осень подряд врачи вынуждены госпитализировать Б. Ельцина в ЦКБ. Правда, на этот раз вместо планируемых 10 -14 дней он провел в больнице лишь 2. Официальная версия - грипп. О реальном положении дел со здоровьем президента даже в Кремле знают лишь 2-3 человека. Но с уверенностью можно сказать одно - из больницы Бориса Николаевича выжили разговоры о необходимости передать полномочия Путину. Это оказалось страшнее болезни.

Чем закончится отпуск?

РАССКАЗЫВАЮТ, что бывают моменты, когда во время беседы президент вдруг прерывается на полуслове и обескураживающе долго держит паузу, затем растерянно пытается вернуться к уже сказанному. О планах президента на следующий день в Кремле не сообщается никогда.

Известно и то, что в конце сентября - начале октября Б. Ельцин несколько раз посещал ЦКБ. Ходили разговоры о том, что ему предстоит пройти компьютерную томографию головного мозга. Процедура сама по себе достаточно банальная, но именно она позволяет выявить проблемы с сосудами головного мозга, которые якобы имеются у президента. Вопрос о его госпитализации был в принципе решен. В Кремле гадали лишь, как поделикатнее проинформировать об этом общественность, чтобы избежать ненужной паники.

Но в начале минувшей недели Ельцин почувствовал себя неважно и отменил ряд запланированных встреч, в числе которых была, например, и встреча с Н. Аксененко. В Кремле заговорили о плановом отпуске президента. Хотя, как стало известно "АиФ", уезжать из Москвы Ельцин не собирался. И свой отпуск после поспешной выписки из ЦКБ скорее всего проведет в подмосковной резиденции "Русь" в регулярных контактах с врачами. Вероятно, именно в этот период произойдут существенные кадровые перестановки и в самой президентской администрации.

Ее нынешний руководитель А. Волошин, как ожидается, перейдет на работу в правительство в ранге первого вице-премьера, сменив на этом посту В. Христенко. На место нового главы президентской администрации пока пророчат И. Шабдурасулова. О нем говорят в Кремле как об одном из главных стратегов в предвыборной кампании. Сам И. Шабдурасулов свой кабинет в последние дни покидает обычно часа в 2-3 ночи. Симптоматично и то, что в минувшую субботу, на следующий день после сообщений о госпитализации Б. Ельцина, на Старую площадь к первому заместителю руководителя администрации президента приезжал Б. Березовский. Видимо, почувствовал нового хозяина. И это при том, что, по признанию самого Игоря Владимировича, их отношения с олигархом "назвать сложными, значит ничего не сказать".

Дочери лучше тихо уйти

КАДРОВЫЙ голод в Кремле становится все более ощутимым. Круг основных кремлевских стратегов сегодня поредел. В. Юмашев почти все время находится в Лондоне. Т. Дьяченко больше озабочена скандалами вокруг собственного имени и нападками на "семью". Между тем ряд политологов считает, что образ правящей в Кремле президентской дочки приобрел в глазах граждан знак "минус", как и закулисная деятельность Березовского и Абрамовича. По мнению политологов, оптимальным выходом из сложившейся ситуации для самой Татьяны Борисовны, да и для президентской власти в целом был бы ее тихий уход из большой теневой политики. Лучше всего, если бы она попросила папу уволить ее, для пущей острастки публично покритиковав. К тому же, как стало известно "АиФ", американский специалист по экономическим преступлениям Фриц Эрмахт недели две назад в одном из частных разговоров признал, что скандал, связанный с коррупцией в России, еще не достиг своего пика. Г-н Эрмахт уверен, что фигурирующие в нем чиновники уже в ближайшее время из разряда подозреваемых перейдут в разряд обвиняемых. Но в Кремле в такую перспективу пока мало кто верит.

Характерной приметой последнего месяца стало появление в чиновничьих кабинетах в Кремле и на Старой площади рамочек с фотографией В. Путина. Именно ему поручено возглавить разработку законодательного акта о передаче президентской власти в 2000 году. Кроме того, в ближайшее время премьер-министр по договоренности с Кремлем должен выступить с инициативой созыва нового конституционного совещания и лично возглавить процесс конституционной реформы.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?