Примерное время чтения: 7 минут
386

Николай Цискаридзе влюблен в Аллу Пугачеву

ЗВЕЗДА Большого театра Николай ЦИСКАРИДЗЕ неприлично молод - ему всего 25 лет. При этом он уже два года является заслуженным артистом России и танцует ведущие партии почти во всех балетах Большого - "Дон Кихоте", "Щелкунчике", "Лебедином озере".

- Николай, у вас нет комплекса "молодого, да раннего"? Вам так мало лет, а вы уже так многого достигли.

- Ничего я еще не достиг. Не люблю, когда вокруг начинают восклицать: "Ах, какой вы молодой!", "Ах, вы самая раскрученная звезда Большого театра!" Я нормальный человек. Нор-маль-ный, а не поп-звезда Филипп Киркоров.

- Кстати, о поп-звезде Филиппе Киркорове. Вам нравятся его песни?

- Я обожаю Аллу Борисовну Пугачеву. Но на концерты эстрадных звезд не хожу принципиально, так как считаю это дурным тоном. Пойду только на Пугачеву: заплачу большие деньги, сяду в первый ряд, буду петь вместе с ней и хлопать.

"Плотские желания - это скучно"

- Где вам уютнее - в компании сверстников или людей старше вас?

- Мне больше нравится общаться со взрослыми. Я люблю чему-нибудь учиться. А с ровесниками мне неинтересно. Я понимаю, что плотские желания естественны, но когда только они ставятся во главу угла - это надоедает.

- А у вас не возникает плотских желаний?

- Возникают. Но все время им предаваться скучно.

- Вы помните, когда в первый раз влюбились?

- По-настоящему я влюбился в 3 года. В балет. И до сих пор его люблю. Так что я однолюб.

- А как завязался ваш "роман"?

- Когда мне было три года, мама повела меня на балет "Жизель". После этого спектакля ни о какой другой профессии я больше не думал. А в хореографическом училище мои мысли были только о Большом театре. Спасибо Юрию Николаевичу Григоровичу, который взял меня в труппу Большого.

- Даже легенда существует о том, как он вас зачислил в театр.

- Да нет никакой легенды. Все очень просто: Григорович пришел на экзамен, увидел мой номер и сказал: "Грузину - "пять" и взять в театр".

- Но он наверняка такое говорил не часто.

- Не часто такие выпускники бывают.

- Как вас приняли в Большом театре?

- Не помню. Я был настолько счастлив, что пять месяцев не ходил, а летал. Многие, конечно, завидовали. Да и сейчас завидуют. Я только не могу понять, чему. Не могу сказать, что присвоение звания заслуженного артиста прибавило мне врагов. Хотя некоторые не могли даже выговорить "поздравляю". Но мне все равно.

- Вас совсем не волнует, что о вас говорят?

- Раньше я расстраивался, если слышал о себе какую-то неправду. А сейчас стараюсь не брать в голову. Знаете, у Майи Михайловны Плисецкой есть чудное высказывание: "Не важно что - лишь бы говорили". Хуже, когда о тебе молчат.

"Семью заведу в 40 лет"

- За то, что вы поддерживаете отношения с Григоровичем и танцуете еще и у него, на вас в театре косо не смотрят?

- Надеюсь, что нет. Владимир Васильев ведь тоже был танцовщиком и, надеюсь, не забыл, как важна для артистов востребованность и постоянная работа.

- Одиночества не боитесь?

- Я никогда не бываю одинок. У меня есть книги, фильмы. А потом, я не собираюсь посвящать всю свою жизнь балету. Для меня он закончится лет в 40, и я заведу семью.

- Не поздновато?

- Почему? Меня мама родила в 43 года. По-моему, в самый раз.

- Для артистов балета уход на пенсию всегда драматичен. Вы о конце своей карьеры уже думали?

- Танцоры официально уходят на пенсию в 38 лет. Но у всех получается по-разному. Галина Сергеевна Уланова танцевала до 53 лет.

- Вам бы хотелось уйти так же поздно?

- Посмотрим, как позволит здоровье. Ведь самое важное - это здоровье. Особенно для мужчин. Женщины устроены гораздо проще.

- Вы за своим здоровьем следите?

- Соблюдаю режим, не пью и не курю. В детстве занимался плаванием и даже имел разряд. Но потом у меня возникли проблемы с ушами, и плавание пришлось оставить.

"Хочу быть похожим на Уланову"

- О чем вы мечтаете?

- Научиться властвовать собой. Пока мне это не всегда удается. Вот Улановой удавалось. Я бы хотел быть на нее похожим. Не могу сказать, что хорошо знал Галину Сергеевну. Я и работал-то с ней немного. Принято считать, что Уланову боялись. Мне кажется, что ее не боялся никто. Ее все уважали. Когда она появлялась, я чувствовал радость. Особенно когда она приходила на спектакль. Я знал, что она сможет меня защитить от руководства. Сейчас мне приходится обороняться самому. Я в театре уже седьмой сезон, поэтому разбираюсь в интригах.

- Меня поразило откровение Улановой о том, что во время знаменитого пробега своей Джульетты она вспоминала молодого врача, который делал ей аборт в кремлевской больнице. Неожиданное признание, да?

- Если честно, на сцене всегда в голову приходят посторонние мысли. Танцуешь в основном на автопилоте. Самое главное - не задумываться, что дальше. А то остановишься и забудешь.

- Говорят, что в театре если и дружат, то против кого-нибудь. У вас в Большом есть друзья?

- Конечно. Но они не из тех артистов, с которыми я делю партии.

- Вас когда-нибудь предавали?

- К сожалению, да. Но в людях после этого я не разочаровался. На ошибках я предпочитаю учиться. И два раза на одни грабли не наступать.

- Вы человек верующий?

- Да. Хоть не пощусь и не хожу по праздникам в церковь. Я захожу в храм перед каждым спектаклем. У меня так строится день - утром иду на классы, потом в церковь, немного отдыхаю и вечером - спектакль.

- Вы сами себе готовите?

- Нет, у меня есть близкие люди, которые помогают. А я готовить не умею. Кстати, в этом мы похожи с Галиной Сергеевной. Она спрашивала: "Коля, вы умеете готовить яичницу? Нет? Я тоже".

"Мужчина - понятие растяжимое"

- Вы человек сентиментальный?

- Да, могу расплакаться над романом или в кино. И не стесняюсь этого.

- Считается, что мужчине плакать не пристало.

- Мужчина - понятие растяжимое. Есть разные слезы - радости, горя. Но в последнее время я редко плачу. Взрослею, наверное.

- А смеетесь часто?

- Да-а. Рассмешить меня может все что угодно. Например, когда кто-нибудь ошибается на сцене.

- Но артистам же это обидно!

- Ну и что? Это их проблемы. Было время, когда и надо мной смеялись. Но я делал выводы, а не обижался. На обиженных воду возят.