Примерное время чтения: 5 минут
595

Первая леди СССР борется со смертью

26 ИЮЛЯ Раиса Максимовна ГОРБАЧЕВА была госпитализирована в университетскую клинику города Мюнстера с диагнозом "острый лейкоз". Сейчас она проходит курс химиотерапии.

"В данный момент я не вижу показаний для трансплантации костного мозга", - сказал лечащий врач Раисы Максимовны, д-р мед. наук, профессор Томас БЮХНЕР.

О ТОМ, сколько пришлось перенести Раисе Максимовне Горбачевой, мы вспомнили только сегодня. Заговорили о Форосе, о том, что после этих событий она перенесла инсульт, о стрессах, которые могли подорвать ее здоровье. Михаил Сергеевич не отходит от постели жены. На него больно смотреть. У этой пары - неразрывная связь абсолютно родных людей. Они не могут друг без друга. Раньше нас это раздражало. Теперь мы отдаем им должное. Что ж, у таких долгов нет срока давности. Пожелаем Раисе Максимовне справиться с болезнью. Мы надеемся на лучшее.

Очень редкий рак

ПРИМЕРОВ тому, что "эксклюзивный образ жизни" (хорошее питание, наблюдение в лучших клиниках и т. д. и т. п.), статусно положенный сильным мира сего, вовсе не является гарантией от серьезных болезней, вполне достаточно. За жизнь знаменитого испанского тенора Хосе Каррераса, 10 лет назад заболевшего раком крови, врачи боролись 13 месяцев. С помощью специальных, очень сложных приборов ткани костного мозга очистили от раковых клеток, здоровые стволовые клетки были заморожены и затем - после химиотерапии - пересажены Хосе Каррерасу. Он победил болезнь, и больше того - продолжает свою блестящую карьеру. "Главное - не терять надежду", - считает Каррерас, пожертвовавший на борьбу с лейкемией уже несколько миллионов долларов.

Фактором, однозначно способствующим развитию рака крови, является радиоактивное облучение в высоких дозах. Есть также мнение, что вызвать это заболевание может непосредственный и длительный контакт с некоторыми химическими веществами: инсектицидами (средствами для уничтожения насекомых) и растворителями (бензол и бензопирен). Среди возможных причин злокачественного изменения крови называют также длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Генетический фактор при лейкемии не "работает", и в принципе заболевание непредсказуемо - может коснуться кого угодно и в любом возрасте. К счастью, сегодня диагноз "острый лейкоз" уже не является приговором. О возможностях его лечения нам рассказали директор онкологической клиники г. Нюрнберга, вице-президент немецкого Общества помощи раковым больным, д-р мед. наук, профессор В. Галльмайер и заведующий отделением трансплантации костного мозга, д-р мед. наук Х. Вандт.

- Современные методы лечения позволяют во многих случаях добиться стойкой ремиссии. Однако без терапии это заболевание неизбежно приводит к смерти пациента, причем за короткий период.

Острый лейкоз развивается очень быстро, и первые его симптомы - неспецифические: утомляемость, склонность к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен и боль в суставах. Окончательный диагноз можно поставить только на основании анализа крови, часто необходимо исследование костного мозга. Это довольно редкая форма рака, составляющая 1-2% от других онкологических заболеваний. Первым шагом в лечении в любом случае является интенсивная химиотерапия - назначение цитостатиков, препаратов, убивающих раковые клетки. Обычно первый курс длится около недели. Но одного курса химиотерапии недостаточно - даже если после него не обнаруживается злокачественных клеток в крови и костном мозге. Если на этом этапе прекратить лечение, рецидив болезни неизбежен. Поэтому принято проводить многократные курсы химиотерапии с перерывами.

У детей удается добиться излечения в 70-80% всех случаев. У взрослых больных первоначальные результаты аналогичны, но позже приблизительно у половины пациентов раковые клетки снова появляются в крови. Благодаря специальным исследованиям сегодня возможно определить группы риска, у кого опасность рецидива особенно велика. В таких случаях помочь может только трансплантация костного мозга.

Лучший донор - генетический близнец

ТОЛЬКО один из 30 тысяч человек может стать подходящим донором для больного лейкемией. И это - в лучшем случае. В худшем - один из нескольких миллионов. На настоящий момент в мире имеется около 3,5 миллионов зарегистрированных, тестированных доноров - так что примерно в 80% случаев больному можно найти совместимый по генетическим характеристикам материал для трансплантации. Вопреки широко распространенному мнению об опасности, связанной с забором донорского костного мозга, он берется вовсе не из позвоночника, а из бедренной кости - под общим наркозом. В результате у донора остается только небольшое синее пятно - место укола, которое исчезает навсегда за несколько дней. Но есть и еще один - новый метод, который начали использовать всего 4 года назад: из крови донора отфильтровываются стволовые клетки. Трансплантация позволяет дать шанс на выздоровление 50% больных лейкемией, которых иным способом спасти нельзя. Но риск осложнений достаточно высок и составляет 20-30%.

В настоящее время в клинической практике апробируются новые методы лечения лейкемии: мини-трансплантация (более щадящим способом) и терапия специфическими антителами. Специалисты возлагают большие надежды на эти методы, хотя однозначно заявлять об их практической эффективности пока преждевременно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно