172

Новая кавказская кровь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/1999

ГОЛОГО пленника держали двое бородачей. К нему медленно приблизилась женская фигура, закутанная в большой темный платок. В руках у нее кривой нож. Короткий удар снизу. Нечеловеческий крик жертвы. Из разрезанной промежности хлещет кровь. Еще взмах ножа - голова человека болтается на недорезанных шейных позвонках.

НЕДАВНО пленку с кадрами расправы над заложником показывал на своей пресс-конференции министр внутренних дел Владимир Рушайло. Но на ней в роли палача выступал звероподобный мужчина. А тут - женщина.

"Не дай Бог попасть в плен к исламским фанатичкам из подразделения "Черные платки", - прокомментировал привезенную с собой трофейную видеопленку офицер разведки, который на днях вернулся из Дагестана. Он рассказал, что женщины-боевики из личной гвардии полковника Эмира Хаттаба отличаются особой жестокостью. В Дагестане они уже замечены и в изощренном мародерстве. По словам беженцев из захваченных ваххабитами сел Ботлихского района, вооруженные фурии в черных платках забирают из домов только золото и драгоценности.

Авиация бьет по своим

РАЗВЕДЧИК много рассказывал об обстановке в Дагестане. Смеялся над заявлениями официальных властей, что 99% жителей республики выступают против исламистов. На самом деле пришедшие через перевал Снежный шахиды имеют большое влияние в местных аулах.

Во главе разведгруппы офицер излазил почти все горы в Ботлихском районе на границе с

Чечней, хорошо изучил тактическую обстановку и пришел к выводу: крупномасштабную операцию против боевиков надо отложить. Иначе снова будут тяжелые, неоправданные потери, как при штурме Грозного в новогоднюю ночь с 1994-го на 1995-й.

А ТРАГИЧЕСКУЮ судьбу 132-й майкопской бригады может разделить 102-я бригада Внутренних войск или батальоны мотострелковой части, дислоцированной в Буйнакске.

В военном плане удар по базам боевиков пока еще недостаточно подготовлен. Остро не хватает современного высокоточного оружия. Особенно наземных ударных комплексов.

Мало чем может похвастаться и наша авиация. Уже при первых налетах на позиции боевиков один из авиаударов пришелся по своим. В результате 4 милиционера убиты, 17 ранены. Как такое могло произойти?

Конечно, очень мешали сложные метеоусловия. Хоть и пишут в газетах, что над всем Кавказом сейчас безоблачное небо, но в высокогорье стоят густые туманы. Летчики, по сути дела, бомбят вслепую. И тут многое зависит от наземных авианаводчиков. По словам разведчика, еще со времен войны в Афганистане взаимодействие наземных войск с авиацией - одно из самых слабых мест нашей армии. На тактических учениях эти вопросы сейчас практически не отрабатываются - нет денег на керосин для самолетов. Отсюда - неоправданные потери.

Впрочем, метод "ковровых бомбардировок", за применение которого в Афганистане Джохар Дудаев был удостоен советского ордена, сейчас изжил себя. В современной антипартизанской войне ставка делается на тайные операции коммандос.

Спецназ отращивает бороды

ВОТ и у нас суперсекретный спецназ ФСБ и МВД этой весной получил приказ начать отращивать бороды, чтобы хотя бы издали походить на исламских фанатиков - ваххабитов. Кроме густой растительности на лицах бойцы спецподразделений уже несколько месяцев приобретают в горах Дагестана навыки скалолазания, ночных действий в составе малых диверсионных групп, выживания в экстремальных условиях. И в Подмосковье прошел ряд учений знаменитых спецгрупп ФСБ "Альфа" и "Вымпел", отрядов спецназа МВД "Витязь" и "Русь". На них в основном отрабатывались вопросы взаимодействия при захвате тайных баз террористов.

На одном из последних показательных занятий на полигоне Антитеррористического центра присутствовали тогдашние председатель правительства Степашин, директор ФСБ Путин, министр обороны Сергеев, начальник Генштаба Квашнин, министр внутренних дел Рушайло и еще около трех десятков многозвездных генералов. Увиденное произвело на них огромное впечатление. Генералы искренне удивлялись, когда после многокилометрового марш-броска с 62-килограммовой выкладкой разведгруппы так замаскировались, будто растворились перед объектом атаки.

Но особенно гости поражались меткости огня бойцов "Альфы" и "Вымпела". Не только из снайперских винтовок с предельной дальности они поражали мишени размером с пятак. При стрельбе из пистолетов-пулеметов и даже обычных автоматов Калашникова результаты были не хуже. А когда после затяжного прыжка на крышу здания, где, по легенде учения, расположился штаб террористов, точно приземлился с десяток спецназовцев, на вышке начальства раздались аплодисменты.

В финале этой "боевухи" В. Путин, говорят, свысока поглядывал на Степашина, министров МВД и обороны: вот, мол, у меня какие орлы!

Пока в штабах шлифуют планы новой кавказской войны, на аэродроме в подмосковном Чкаловске готовятся к вылету два самолета: летающий госпиталь "Скальпель" и перевозчик цинковых гробов "Черный тюльпан". Сейчас в Дагестане идет лишь разведка боем и у них мало работы. А что будет дальше?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество