93

Отбивная из мамонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/1999

КАК это случилось, не знает никто. Скорее всего он двигался по ледниковому панцирю, перебираясь в поисках пищи поближе к открытой растительности. Еще один шаг - и... хрупкая твердь под ногами рухнула, он провалился в глубокую ледниковую трещину. Вечный холод принял его. На 12 тысячелетий.

В 1997 ГОДУ оленевод Гаврила Жарков у реки Большая Балахня, что на Таймыре, обнаружил торчащие из вечной мерзлоты бивни мамонта и сообщил о находке в Хатангу. Так начался долгосрочный проект "Мамонт". Возглавили его вице-спикер Государственной Думы РФ Артур Чилингаров и французский исследователь Бернар Бюиг.

Раскопки затянулись. Как рассказал координатор проекта "Мамонт" Юрий Бурлаков, задержка произошла из-за того, что льдом труп животного был разорван на отдельные куски и растащен в разные стороны на площади до 100 квадратных метров. Пока отрыли только голову и кусок шкуры с загривка. Чтобы не повредить мягкие ткани, в мерзлоте вырубили куб. Вертолетом Ми-26 его доставили в Хатангу и поместили в большой ледниковый погреб. Ученые будут разбирать кусок вечной мерзлоты по крупицам, выбирая части мамонта вплоть до шерстинки.

Японские исследователи, занимающиеся проблемой клонирования вымерших животных, уже проявляют к мамонту интерес: им нужны сперма животного и его семенники, которых ни у одного из раскопанных ранее мамонтов не обнаружено.

Когда я был в Хатанге, практически все, с кем разговаривал, уверяли, что пробовали мамонтовое мясо. "Ну это уж вряд ли, - смеется Бурлаков. - За 10-30 тысяч лет в вечной мерзлоте труп мамонта превращается в мумию - такую же, как мумия фараона. Он практически обезвожен. Именно поэтому оголенный труп долго сохраняется. Мой знакомый геолог решил однажды поджарить кусок мамонтового мяса в масле на сковороде. Мясо несколько минут пошипело, а потом, к большому разочарованию гурмана, просто исчезло, испарилось".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество