aif.ru counter
90

Как мы расслаиваемся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/1999

ЖИТЬ стало лучше, свидетельствуют социологи. Но далеко не всем. По словам директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, за чертой бедности у нас живут до 58% населения. Наиболее бедными оказались регионы, которые "держатся" на швейной промышленности, машиностроении - в общем, всем том, что не выдерживает никакой конкуренции.

ЗА ГОДЫ реформ у большей части россиян уровень жизни упал, примерно у четверти - изменился незначительно, а у остальных - вырос, в том числе у 3-5% - довольно-таки существенно. И вообще, благодаря кризису число состоятельных и богатых людей в России за последний год увеличилось примерно вдвое. И продолжает расти. Общество наше расслаивается. Сравним хотя бы Москву и Санкт-Петербург:

- бедных - 16,5% и 36,4%;

- малообеспеченных - 25,4% и 39,5%;

- относительно обеспеченных - 32,9% и 21,4%;

- состоятельных - 25,2% и 2,8%.

Казалось бы, две столицы, два первых города страны, а такая разница! На карте видно, как различается между собой уровень жизни в регионах.

Бедных от богатых можно отличить по тому, сколько денег уходит на питание. Если вы тратите на еду менее трети своей зарплаты, значит, у вас все в порядке. Если больше - вы бедный. В России 82% населения расходует на питание более трети своих доходов. И даже самые богатые - 20-25%, что, по западным меркам, средненько.

Самая нижняя категория российских граждан - это те, чьи доходы не превышают установленного прожиточного минимума. Это бедные. (На карте мы отдельно выделили регионы нищие, где средний доход не превышает и его половины.) Прожиточный минимум сейчас - 1050 рублей 54 копейки. На 600 рублей нужно поесть, на 200 - одеться. Остальное - квартплата и налоги. 57,6% нашего населения не имеют даже этого.

Следующий уровень - малообеспеченные. Те, чьи доходы примерно в 2 - 2,5 раза выше прожиточного минимума - от 2 до 3 тыс. руб. На питание здесь уже тратится меньше половины доходов. Таких в России сейчас 25,6% - на 5% меньше, чем было год назад.

Третий уровень - средний - это те, чей бюджет выше, чем у малообеспеченных людей, но ниже бюджета высокого достатка. Этих людей социологи называют относительно обеспеченными, потому что при таких доходах человек уже может обновлять по мере надобности свой гардероб, стричься в парикмахерской и раз в год съездить куда-нибудь отдохнуть. Еще до августовского кризиса какой-никакой средний класс у нас был. Сейчас же его почти не осталось - всего 13% населения. А ведь именно он является показателем стабильности общества. Теперь же мы опять раскиданы по разным полюсам: либо бедность, либо богатство.

Бюджет высокого достатка - это сумма, превышающая прожиточный минимум в 7-8 раз. Люди, попадающие под эту категорию, имеют не меньше 7-8 тысяч рублей на человека в месяц и считаются в России уже состоятельными. Таких у нас почти 4%. Но доход богатых людей - величина трудноисчислимая. Их бизнес и их деньги большей частью находятся за рубежом.

Несмотря на то что богатых и состоятельных у нас в стране стало больше, еще нельзя говорить о том, что кризис миновал. По прогнозам Министерства экономики, к уровню зарплат 1997 года мы придем не раньше чем через десять лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы