aif.ru counter
654

Что будет с Россией через 50 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/1999

В ЛАГЕРЕ беженцев одна чеченка пугала другую: "Не ходи в московский госпиталь, укол сделают - рожать больше не будешь..."

ДЕВЧОНКИ с младенцами на руках и зрелые женщины, в подол которых вцепились стайки ребятишек, - это беженцы. Многие из них с округлившимся животом, видно, что они собираются рожать уже третьего, четвертого ребенка. Это сейчас происходит в России - в лагерях беженцев из Чечни и Дагестана.

Сегодня нас на планете 6 миллиардов. Оценивая демографическую ситуацию в мире, эксперты ООН считают, что к 2050 году численность населения может удвоиться и достичь 11,9 млрд. человек.

Численность населения Африки увеличится с 728 млн. до 4,8 млрд. человек.

В странах Азии, где сейчас 3,5 млрд. человек, будет 5,6 млрд. жителей.

Количество европейцев сократится с 727 млн. человек до 678 млн.

А что будет с нами? Ведущие ученые, исследуя перспективы и противоречия социального прогресса на пороге третьего тысячелетия, считают, что демографическая ситуация в России катастрофическая. К середине 80-х годов Россия по численности населения занимала 4-е место в мире. С начала 90-х - на 6-м месте. Подобная убыль населения сопоставима с периодом Великой Отечественной войны и хуже демографических показателей России в период Первой мировой войны и гражданской междоусобицы. Даже в годы сталинских репрессий среднегодовой прирост населения составлял 1,5 млн. человек. В послевоенные годы прирост населения колебался в пределах 1-1,5 млн. человек. Затем замедлился и в начале 80-х остановился. Начался процесс старения населения России. В пенсионный возраст вступали поколения, не вовлеченные в боевое военное лихолетье.

Это своего рода исторический феномен. Процесс старения усилился в начале 90-х годов. Сейчас у нас насчитывается более 30 млн. пенсионеров - 21% населения России. В 90-х годах еще больше ухудшилось традиционное для России неблагоприятное соотношение полов: население России состоит из 47% мужчин и 53% женщин.

В Российской Федерации статистические сведения о рождаемости, национальном составе населения из года в год становятся все более усеченными и выборочными, со ссылкой на данные переписи населения в 1989 г. и микропереписи в 1994 г. Государство боится сказать нам грустную и страшную правду?

Боится сказать то, что у жителей гор интересы семьи, рода всегда преобладали над интересами государства, что женщины рожали и рожают там охотно и много, что даже после ужаса сталинских репрессий чеченцы за 13 лет ссылки восстановили численность своего этноса, что русские, растворившись в других нациях, отдают сегодня своих единственных в семье сыновей на кавказскую войну. И потеря единственного ребенка в семье и ребенка из многодетной семьи, как ни кощунственно это звучит, несоизмерима.

По прогнозам, численность населения в России в ближайшее десятилетие уменьшится на 8% и составит 136 млн. человек, число лиц пенсионного возраста превысит количество детей и подростков, а по уровню продолжительности жизни Россия отстанет от многих стран мира. Угроза демографической экспансии в начале третьего тысячелетия станет ведущей среди факторов риска для национальной безопасности России. Геополитические интересы страны особенно уязвимы в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в регионе Северного Кавказа и прилегающих к нему территорий. Не исключено, что под влиянием демографических факторов Российская Федерация будет сжиматься, как шагреневая кожа...

Мы не националисты. Существует цивилизованное решение проблемы. В Китае государство, поняв, что не в силах прокормить свой народ, стало вмешиваться в личную жизнь своих граждан, призывая их ограничить деторождение разумными пределами. В ряде развитых стран существует практика поощрения рождаемости. А что у нас? Не получится ли так, что, разогнав сегодня из Чечни боевиков и получив по закоулкам России вынужденных переселенцев - "лиц кавказской национальности", мы завтра столкнемся с еще более страшной проблемой, когда и земли уже будут не наши, и русских придется заносить в Красную книгу?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы