35

Домашний адвокат. Вы попали в ДТП...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

УЧАСТНИКИ любой мелкой аварии пребывают в состоянии стресса и часто совершают ошибки. Избежать их помогут советы юриста.

Никогда не пытайтесь скрыться с места ДТП. Этим вы только усугубите свою вину, и все происшедшее будет автоматически истолковано не в вашу пользу. Вас попросту "назначат виновным".

Первым делом ищите свидетелей. Ими могут быть не только посторонние водители и пешеходы, но и пассажиры вашего автомобиля, хотя порой сотрудники ГИБДД их показания пытаются игнорировать.

Не впадайте в апатию. Внимательно следите за тем, чтобы в протокол не попали данные, искажающие истинную картину происшествия, или такие, которые впоследствии могут быть истолкованы двояко. Если трактовка инспектора ГИБДД кажется вам неверной - документы не подписывайте. Это ваше право.

На предложение другого участника ДТП обойтись без протокола лучше ответить отказом. Заверения и клятвы возместить ущерб часто оказываются лживыми. Даже документы, предлагаемые виновником аварии в залог, ничего не гарантируют. Вас попросту могут обвинить в их краже.

Случается, что сотрудники ГИБДД сами предлагают не фиксировать аварию. Не соглашайтесь, даже если речь идет о разбитом подфарнике или царапине. Впоследствии вы можете стать жертвой шантажистов, требующих возмещения ущерба за потерю товарного вида их автомобиля.

На месте ДТП, находясь в возбужденном состоянии, не давайте никаких опрометчивых обещаний и тем более расписок. При обстоятельном разборе ущерб от аварии может оказаться совсем не так велик, как это показалось вначале.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах