aif.ru counter
27

Вопрос-ответ от 30.11.1999

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

Нас все меньше и меньше

Правда ли, что детей у нас стали рожать совсем мало и Россия вымирает?

А. Б е с к р о в н ы й, Воркута

ДОКТОР исторических наук, профессор, академик Академии политических наук, ректор МГСУ Василий Жуков:

- По прогнозам специалистов, демографическая ситуация в России в лучшем случае оценивается как кризисная, в худшем - как катастрофическая. Возврат к нормальному замещению поколений в ближайшие два десятилетия в России маловероятен. Коэффициент рождаемости (число детей, рожденных женщиной в течение жизни) понизился до 1,38, в то время как для простого воспроизводства населения необходим показатель не менее 2,14. Из всех российских территорий уровень рождаемости, достаточный для замещения поколений родителей их детьми, сохраняется только в республиках Тыва, Дагестан и Калмыкия.

Нужна ли политику совесть?

Скоро выборы, а за кого голосовать? Про одного говорят - на руку нечист, про другого - старый и больной, про третьего - слишком умный. Мне кажется, что политический лидер в первую очередь должен быть честным и совестливым.

И. П а в л о в, Саратов

ТАК считают отнюдь не все. В результате опроса, проведенного НИЦ социального анализа и статистики, выяснились десять психологических черт характера политика, которого россияне могли бы назвать хорошим. Это компетентность, гибкость ума, решительность, энергичность, воля, независимость, рассудительность, смелость, реализм, прогрессивность. Честность стоит на 11-м месте, справедливость - на 12-м, тактичность - на 16-м, благородство - на 18-м. А такое качество характера, как совестливость, занимает аж 22-ю позицию.

Когда нам ждать "Поцелуй"

Группа "Кисс", как известно, отменила концерты в России из-за войны в Югославии, точнее, антиамериканских настроений и беспорядков у посольства США в Москве. Но война вроде бы кончилась, посольство покрасили, а где же "кисы"?

О. С а в е л ь е в, Электросталь

ПО СЛОВАМ организаторов несостоявшихся концертов, KISS должны-таки отыграть в России. Во всяком случае, когда подписывался контракт о расторжении предыдущего контракта, представители музыкантов взяли на себя обязательства приехать к нам в любое удобное для обеих сторон время. Возможно, это будет весна будущего года. До этого Москву и Питер должны посетить "Смоуки", легендарный Марк Фарнер ("Гранд Фанк"), а в феврале к нам со своим шоу пожалует "великий и ужасный" Элис Купер - родоначальник "кладбищенской" тематики в рок-музыке, еще в начале 70-х годов практиковавший "отрубание" голов на сцене, "расчленение трупов" и прочие кошмары.

Какая жизнь, такие психи

Правда ли, что за годы реформ количество сумасшедших в России увеличилось в 4 раза и составило 10 млн. человек?

А. Б у р к и н, Котлас

НА САМОМ деле рост не так велик: если в начале 90-х годов у нас насчитывалось примерно 2,3 млн. психбольных, то теперь - чуть меньше 3 млн. Но в структуре психических заболеваний в новой России произошли существенные изменения. По данным Агентства социальной информации, две из трех групп, на которые принято делить психические заболевания, - психозы и умственная отсталость - даже немного уменьшились количественно. А вот третья группа - неврозы, психопатии, расстройства поведения - дали прирост аж на 40%! Сегодня психиатры имеют дело с острыми реакциями на повседневный стресс, которые раньше появлялись только в чрезвычайных обстоятельствах войн и стихийных бедствий. Появилась и совершенно новая для нас группа расстройств психики - социальные (то есть "от жизни") стрессовые расстройства. Например, "синдром выгорания" - если раньше человек еще как-то старался улучшить свое положение, что-то делал, искал, подрабатывал, выкручивался, то потом - сломался...

25-Я ПОЛОСА

ПОХОЖЕ, государство нас все же любит - к каждой копейке ревнует!

Г. А в д е е в, Новороссийск

НЕ КАЖЕТСЯ ли вам, что в канун выборов передачу "У всех на устах" следует переименовать в "У всех на ушах"?

А. Т., Смоленск

СТИХИ про любовь я стал писать недавно, но нашим пацанам они вроде нравятся. Посылаю вам одно свое стихотворение под названием "Контрольный поцелуй в голову".

А. К., Москва

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы