aif.ru counter
67

То мороз, то оттепель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

МЕТЕОРОЛОГИ - такой изобретательный народ, что хочешь объяснят. И хотя обрушившиеся на прошлой неделе на Европу холода стали неожиданностью не только для жителей, но и для синоптиков, они вполне внятно рассказывают об этом неординарном метеоявлении.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, все эти непредсказуемые погодные безобразия произошли в результате жестокой борьбы между Арктическим антициклоном, который частично определял погоду в Восточной Европе, и бушующим на юге чрезмерно активным Средиземноморским циклоном. Особенно яростное противоборство двух стихий произошло в средней полосе России, и синоптикам до последнего часа не удавалось просчитать, чья возьмет. Победил восточный антициклон, принеся морозы и ветры в Центральную Россию, сильные снегопады на Балканы. Резко похолодало в Турции, Греции, Закавказье. Начались сильнейшие снегопады на Украине и Северном Кавказе.

Но холода пришли ненадолго. Хотя 4 декабря обычно начинаются введенские морозы, но "зимы они не ставят", могут быть и оттепели. С севера Скандинавии и северо-запада Европейской России к югу распространяется теплый атлантический воздух. А это и означает оттепель. И охватит она на предстоящей неделе почти всю страну, даже за Уралом. Только восток азиатской части России останется скованным морозом. В Центральном районе в начале недели потепление дойдет до 0, -5. (днем), в конце немного похолодает. На юге тоже тепло - днем до 0..

В столице будет падать снег (не каждый день). Ночью небольшой мороз -2, -7., днем 0, -5.. В Питере ночью на два, днем на градус холоднее.

Казалось бы, в такую погоду в дачном саду уже и делать нечего. Ан нет. Если посмотреть внимательно, притаившиеся враги, по счастью, видны даже при беглом осмотре. В развилках ветвей, в трещинах коры, в кривизне сучьев висят не то какие-то рыжие, серые клочья, не то паутина. Это личинки, куколки, плодожорки, златогузки, медяницы, яблоневые моли. Весной отсюда вылетят рои бабочек и быстренько отложат яички. Тогда уже воевать с ними будет ох как трудно. Враги разнесутся по всем деревьям и будут незаметны. А потом из них поползут всякие: голые, мохнатые, мягкие, жесткоголовые. Одни набросятся на сок цветка, другие вгрызутся в завязь плода, третьи вселятся в самую его сердцевину. А некоторые только проточат мякоть насквозь и поспешат на следующую жертву.

Сейчас самое время уничтожить будущих обжор. Их надо собрать (все они легко отрываются целиком) и сжечь обязательно. Не закапывать, не бросать на мороз - выживут. Именно сжечь безжалостно. Тогда на урожай можно рассчитывать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы