34

Куплю яйцеклетку Наоми Кэмпбелл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

Недавно нашел в Интернете сайт-аукцион яйцеклеток фотомоделей и спермы гениев. Цены - от 15 тыс. долл. до миллиона. Не устроят ли и у нас подобный бизнес - для улучшения породы богачей-бандитов, например?

Т. Ф а т е е в, Москва

Отвечает зам. директора Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ М. КОРЯКИН:

- В Америке уже были попытки организации банка спермы лауреатов Нобелевской премии. Только гениев что-то там не прибавилось. Кстати, зона для всякого рода фальсификаций здесь обширнейшая. Весь этот аукцион в Интернете - не что иное, как очередная попытка привлечь внимание, а по возможности и деньги.

Вспомогательные репродуктивные технологии (искусственное оплодотворение и проч.) используются в медицине не для "улучшения породы", а при лечении бесплодия. В России сведения о личности донора спермы или яйцеклеток составляют врачебную тайну. В соответствии со статьей 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан можно получить информацию только о внешних данных (описательно) и о национальности донора. К тому же генетический материал не может быть предметом купли и продажи.

Что касается наследования внешних признаков - оно носит случайный характер: и того, что победят гены красавицы фотомодели, никто гарантировать не может. (Кстати, поди знай, может, вся эта красота - результат работы пластического хирурга, который, как известно, по наследству не передается. - Ред.). Интеллектуальные же способности только на 20%-80% определяются генотипом, остальное зависит от среды. В общем, если в семье бандита будет расти отпрыск с генами лауреата Нобелевской премии, конечно, есть шанс, что из него получится известный ученый. Но скорее - талантливый бандит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах