61

Почему политикам не спится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

ТОВАРИЩ Сталин, по воспоминаниям современников, предпочитал работать по ночам, к чему и приучал своих соратников. Некоторое время назад схожие проблемы были у президента Ельцина. Вернее, не у него самого, а у пресловутого "окружения": Борис Николаевич вызывал их среди ночи, вырывая из объятий Морфея, и заставлял заниматься государственными делами. Сам президент при этом был бодр и весел, чего нельзя было сказать о его полусонных министрах и референтах.

"Сдвинутый" график сна и бодрствования (проявляется обычно у грудных детей и пожилых людей) - это не болезнь. Это только одно из возможных нарушений сна. А нарушений этих сегодня известно около сотни. Сомнология - наука о сне - начала развиваться в конце 60-х годов ХХ века, так что список этот, видимо, далеко не полный.

Многоликий Морфей

СВОЮ периодическую таблицу Менделеев увидел во сне. Эдисону приснилась электролампа, Карлу Гауссу - закон индукции, Нильсу Бору - модель атома, Александеру Флемингу - формула пенициллина. Эйнштейна во сне (кошмарный сон!) посетила взаимосвязь пространства и времени.

Сон делят на две основные части - фазу быстрых движений глаз и фазу медленных. В первой из них человек может видеть сны, даже сможет припомнить их содержание. Фаза медленных движений глаз - собственно сон - в свою очередь имеет 4 фазы, причем последняя, четвертая, - самая глубокая. Если нет глубоких фаз, сон нельзя считать полноценным: человек весь следующий день чувствует себя разбитым. Стоит не выспаться в течение 2-3 ночей - гарантирован синдром хронической усталости. Расстройства сна, как недавно доказали ученые, могут привести к самым серьезным соматическим заболеваниям: артериальная гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, нарушение свертываемоcти крови... Сердечно-сосудистые заболевания (основная причина смертности) во многих случаях были обусловлены нарушениями сна.

У людей с сидячим образом жизни в условиях постоянного психоэмоционального стресса и неминуемой ответственности за принятие неверных решений нарушения сна весьма часты. Между прочим, под это описание одинаково подходят политик и водитель самосвала, менеджер и бухгалтер - каждый десятый из нас.

Если человек плохо спит, то бодрствует он тоже плохо. Адольф Гитлер, перед тем как принять роковое для Германии решение оставить войска в Сталинграде, не спал почти неделю. Гибель американского космического корабля "Челленджер": эксперты докладывали о проблемах с твердотопливным ускорителем за сутки до старта, но издерганный недосыпанием руководитель полетов попросту не обратил на это внимания.

Какие бы нарушения сна вас ни преследовали, вы в любом случае в хорошей компании. Если вы не можете расслабиться - отголоски дневных забот не отпускают, то у вас бессонница одна на двоих с Шарлем де Голлем. Если вы по неизвестным причинам просыпаетесь среди ночи и чувствуете, что смертельно хотите спать, но заснуть не можете, - тешьте себя мыслью, что от того же самого мучился сэр Уинстон Черчилль. Ну а если вы просыпаетесь за час до рассвета, чувствуете себя разбитым и с ужасом ждете нового дня, не огорчайтесь. Точно так же Наполеон недоспал в ночь перед Ватерлоо.

Не забывайте дышать

САМОЕ массовое нарушение сна - это вовсе не бессонница, а нарушение дыхания (синдром апноэ - по-гречески, отсутствие дыхания) во сне. Это когда во сне в результате сужения верхних дыхательных путей воздух перестает поступать через рот и нос спящего. Наиболее известное клиническое проявление апноэ - всем известный храп, возникающий при неполном "перекрывании кислорода".

Когда сомнологи зафиксировали кардиограмму человека с синдромом апноэ - пришли в ужас. Рассказывает кандидат медицинских наук Александр Калинкин из ЦКБ: "Дыхание на срок от 10 секунд до 3 минут (!) останавливалось по 300-700 раз за ночь. То есть попросту 70% времени сна спящий не дышит. При каждой остановке дыхания падает частота сердечных сокращений - иногда до 25 ударов в минуту. А через несколько секунд после этого сердце будет биться чаще сотни раз в секунду: пока не восстановилось дыхание, организм будет стараться насытить кровь кислородом. Скачки артериального давления могут привести даже к временной (до 10 секунд) остановке сердца. По сути, это клиническая смерть".

Немалая часть внезапных смертей во сне из-за остановки сердца связана именно с нарушением дыхания. Чаще всего смерть подстерегает в "собачью вахту" - с 4 до 6 утра. Это фаза "быстрого сна" с богатыми сновидениями. Возможно, именно так ушел из жизни злостный храпун Карл Маркс.

Спокойной ночи!

ВО СНЕ человек проводит треть своей жизни, и не самую худшую треть! Сколько же нужно человеку спать? Это смотря какому человеку. Наполеон спал по 3-4 часа в сутки, Лев Толстой - 5-6, столько же, сколько Томас Эдисон. А Эйнштейну часто не хватало и 9 часов ежедневного ночного сна. Гениальный физик никогда не упускал возможности подремать после обеда. Кстати, точно так же при возможности поступал Джон Кеннеди, который не раз говорил, что своими успехами обязан именно послеобеденному сну. Такая привычка водилась и за Уильямом Блейком, другом Кима Филби. Но насколько это повлияло на его решение стать русским шпионом, науке неизвестно.

Люди, спящие помалу, как правило, более деятельны. Коэффициент умственного развития у них выше. Правда, люди, спящие меньше 6 часов в сутки, умирают молодыми в полтора раза чаще, чем сони. Так что не стоит завидовать Наполеону: он выиграл сотню сражений, но так и не смог всласть выспаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах