aif.ru counter
43

"Бриллиантовый граммофон" - Алле Пугачевой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

А ЧЕРЕЗ несколько дней после награждения МТV в Кремле чествовали отечественных музгероев - вручали национальную премию "Русского радио" - "Золотой граммофон".

НА ЗАДРАПИРОВАННУЮ сцену главной площадки страны вышел "русский гвоздь" Николай Фоменко и заявил, что пришла пора экономить на всем - концерт пройдет при полной темноте, с минимальными декорациями. Не успевшую опомниться публику тут же огорошили еще раз - открылся занавес, и появилась... Пугачева.

Народ в зале не сразу понял, что Борисовна в этот вечер выступит на пару с Фоменко в роли соведущей и блестяще справится с ролью. Пошленькие "вольности" своего напарника Пугачева сглаживала вполне достойными экспромтами. А начала с шутки: "За то, с каким блеском я провалилась на "Евровидении", мне не то что "золотой" - "бриллиантовый" граммофон полагается". Примадонну и "русского гвоздя" сменяли два Деда Мороза - Валдис Пельш и Алексей Кортнев - и тоже шутили.

Именно ироничный конферанс, на котором полностью построена церемония "граммофон-шоу", временами был "вкуснее", чем основное блюдо - выступления номинантов. Поскольку все (за исключением "ЧайФа" и "Запрещенных барабанщиков") "работали под фанерку", то на огромной сцене Кремлевского дворца одинокие фигурки исполнителей смотрелись весьма сиротливо. В гораздо выигрышной позиции были те, кто использовал балет, бэк-вокалистов и музыкантов.

Были сюрпризы и курьезы. Впервые широкой публике был представлен гастрольный состав группы "Белый орел" (солист Владимир Жечков уступил свое место у микрофона другому человеку). Восходящая звездочка шестнадцатилетняя Алсу достойно дебютировала на сцене Кремля с песней "Иногда". Появление на сцене Бориса Немцова, а затем и Павла Бородина - это уже из разряда политических сюрпризов. Один поздравил "чайфов", второй наградил Анжелику Варум и Леонида Агутина. Но каждый как бы между прочим напомнил "избирателям" о грядущих выборах.

"Золотой граммофон" дал возможность большому количеству молодежи показать себя перед широкой аудиторией - "Гости из будущего", "Hi-Fi", "Отпетые мошенники", Диана Гурцкая, "Демо", Наталья Власова и др. Однако жалко, что заявленная в афишах Земфира так и не появилась на сцене.

По традиции профессионально смонтированный концерт-церемонию в декабре покажет канал ОРТ. Можно смело заявить, что данное шоу составит здоровую и серьезную конкуренцию заплесневелой "Песне года".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы