aif.ru counter
38

Как Бритни Спирс "уделала" Мадонну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

В ЦЕНТРЕ Дублина творилось какое-то сумасшествие: толпы молодежи дежурили почти у всех респектабельных отелей. Но что там молодежь - город задыхался от количества поп-звезд мирового масштаба. Ведь именно здесь, в столице Ирландии, прошла очередная церемония награждения МТV.

Бездельники

ВЕЧЕРОМ того самого дня нас, журналистов из разных стран, с помпой доставили в район железнодорожных тупиков, где расположено бывшее депо, переделанное в концертный зал Point Depot на шесть тысяч человек.

За час до начала поп-звезды подкатывают к концертному залу на одинаковых "Мерседесах" (специально для церемонии было арендовано 120 машин). Исключение сделали лишь для ирландцев "Бойзон", позволив парням прибыть на пижонском красном кабриолете.

Это действо сильно отличается от помпезного киношного "Оскара". Во-первых, молодостью ("эмтивишные" герои - это люди, средний возраст которых 18-25 лет). Во-вторых, сексуальностью (наряд каждой поп-дивы подчеркивал особо пикантные части тела своей хозяйки - королева белого соула Мэрайя Кэри оголила животик, фотомодель Кармен Электра - грудь, экс-участница "Спайс герлз" Джери Хэлиуэлл - тугие бедра). И наконец, третье отличие - разгильдяйское, бесшабашное поведение.

Забудьте про фраки, заученные речи на сцене (здесь ценятся экспромты, сдобренные шутками и даже матерком). Фраза типа "пошли вы все на фиг, если я вам не нравлюсь" звучит круто, кто бы ее ни произносил. И даже ведущий Ронан Китинг (один из солистов "Бойзон") вел себя перед камерой достаточно вольно - группу "Фан Ливин Криминалс" он представил как "троицу, которая доставила нам стопроцентный колумбийский товар". Думаю, не надо объяснять, что имелось в виду. А между прочим, шоу смотрел почти миллиард зрителей по всему земному шару.

Поскольку Ирландия - это пивной край, то даже "агент 007" Пирс Броснан беззаботно шествовал по "красной дорожке" с пластиковым стаканом, наполненным "Гиннессом". А американская рэпперша Мисси Эллиот выползла из машины вообще с бутылкой шампанского и фужером. Ощущение было такое, что бездельники со всего мира съехались крепко выпить, поцеловаться друг с другом на сцене и послать вас на три буквы в ответ на ваш чертовски корректный вопрос.

Да здравствует Поп

ПОП действительно здравствует. Об этом свидетельствовало его выступление, открывающее шоу. 52-летний ветеран авангардного рока Игги Поп выбежал на сцену по пояс голый. Он уже давно не "клиент" МТV (его клипы почти не крутят по этому каналу для подростков - слишком старомодно), но, видимо, организаторы решили соригинальничать, выпустив этого безумца на сцену. Однако его выступление - скорее исключение из правил. Бал на церемонии правил легковесный, но добротно сделанный европейский поп, ди-джеи и американский рэп.

Последняя церемония уходящего века, увы, подтвердила, что музыка по-прежнему в основном экспортируется из Америки и Великобритании. Имена "лучших" исполнителей Скандинавии, Германии и Италии, тем более названия их произведений, мало что скажут не только нашим соотечественникам, но и телезрителям других стран. Большую часть европейских призов расхватали ушлые американцы. Мало кто ожидал, что 18-летняя Бритни Спирс из Луизианы станет "лучшей" аж по четырем позициям. Ибо в категории "певица" ей противостояли матерая Мадонна и голосистая Уитни Хьюстон. В кулуарах шутили: сколько же заплатили продюсеры Бритни Спирс организаторам? Девушка, по мнению большинства музыкальных критиков, пока ничего особенного собой не представляет. Ее можно сравнить с нашей Ларисой Черниковой - незамысловатые песенки для танцулек. Сама американка про одно из своих произведений говорит так: "Эта песня про девушку, которая любит молодого человека, но она очень застенчива и не знает, как ему об этом сказать". Наивные девичьи переживания, положенные на танцевальный мотивчик, протоптали дорожку к сердцам огромного количества тинейджеров во всем мире.

За счет жестких гитарных пассажей музыка ее земляков - группы "Оффспринг" - считается панком. Однако и их тексты недалеко ушли от творений Бритни Спирс. "У моего друга есть подруга, он ненавидит эту суку и твердит ей об этом ежедневно..." - поют калифорнийцы. Парням, как и подобает настоящим панкам, все равно, что высмеивать - пресловутую американскую мечту или отношения между парнем и девушкой.

Свободный разум

"У МЕНЯ нет образования, мать одна воспитывала меня, - делился с журналистами Слим Шедди из "Эминем" ("лучший" в категории хип-хоп). - Я пытался ходить в школу, но долго там не задерживался. В результате я стал болтаться по улицам. Если бы не рэп, я был бы никем". Типичное дитя улиц, Слим Шедди прославился тем, что высмеял в одной из своих песен изнасилование, а в другой пропел гимн пищевым отравлениям, которыми страдала девушка после поедания пиццы с грибами. И по поводу своего творчества рэппер не постеснялся в выражениях: "Я тут наделал немного г..на вам послушать..."

Похоже, лишь один человек - 39-летний солист группы "Ю-Ту" Боно - на этом сумасшедшем празднике не терял головы, хотя и получил приз за свой "свободный разум". Его наградили за гуманитарную акцию NetAID-2000 по списанию долгов со стран третьего мира, инициатором которой он и выступил. На пресс-конференции Боно заявил: "Кстати, благодаря нашим усилиям будет списано сто миллиардов долларов долгов с беднейших стран. Еще четыреста осталось. Мы неплохо поработали, и я этим очень горжусь". Не правда ли, солисту "Ю-Ту" есть чем гордиться, в отличие от большинства героев сегодняшнего МТV?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы