МЫ С ВАМИ, можно сказать, доживаем последние спокойные деньки. Стартовала предвыборная агитационная кампания.
О национальных особенностях политической борьбы в России мы решили поговорить с Виталием ДЫМАРСКИМ, директором Дирекции общественно-политических программ канала ТВЦ.
- НАШЕ самое главное отличие от Запада - отсутствие политической культуры. Политическая культура подразумевает наличие у страны некоего политического опыта. Что это означает? В той же Франции сейчас у власти социалисты, по сути дела, левое правительство. Но они прекрасно знают, что через несколько лет им на смену придет оппозиция, правые. Это чередование власти заставляет политические силы не уничтожать друг друга.
Ведь если я сегодня, придя к власти, начну "истреблять" своих оппонентов, значит, когда к власти придут они, то точно так же начнут уничтожать меня. Запад через этот опыт уже прошел, и у них выработался своеобразный инстинкт самосохранения.
У нас же смена власти произойдет впервые, во всяком случае должна произойти, в 2000 году. Политическая элита испытывает панический страх перед неведомым, рождающий желание любой ценой сохранить свои нынешние позиции.
- Политиков можно научить "играть по правилам"?
- Это прежде всего нужно пережить. Но можно попытаться и научить, во всяком случае, попытаться объяснить. Но инстинкты-то срабатывают на подсознательном уровне. И если у тебя есть знание, но нет опыта, то оно может не сработать, поскольку инстинкты становятся более сильными.
- ТВ может внести свою лепту в воспитание?
- Наверное, может. Но ведь телевидение не хуже и не лучше общества, в котором оно существует и для которого существует.
Оно, телевидение, такое же, как окружающие нас люди. Поэтому я и телевидение не очень бы ругал за эту войну компроматов. Ведь спрос определяет предложение. Не было бы спроса на подобного рода информацию - не было бы и предложения.
- То есть на нас, зрителей-избирателей, во время телевизионной избирательной кампании обрушится очередная доза грязи, которую "накопали" специалисты?
- Прежде всего нас ожидают многочисленные встречи с кандидатами в депутаты.
Возможно, это будет достаточно любопытное зрелище - теледебаты, где состав участников определяется жеребьевкой. На нашем канале некоторые группы получились довольно занятные: 7 декабря, к примеру, в эфире встретятся блок Андрея Николаева и Святослава Федорова, блок Жириновского, Компартия РФ и Союз правых сил. Такая гремучая смесь. Еще один день - "Яблоко", ДПА (движение Макашова) и Соцпартия России (Рыбкин).
- Накануне дебатов инструктаж будете проводить? А то Владимир Вольфович опять всех соком зальет.
- Председатель Центризбиркома уже где-то сказал: допустимо все, кроме одного - бросаться друг в друга стаканами. Есть другой путь: просто ничего не ставить на столы, тогда из "тяжелого оружия" останутся только стулья.
Но если серьезно - нигде не записано, что в этих дебатах должны участвовать первые лица. И по опыту предыдущих выборов стало ясно, что далеко не лидеры блоков горят желанием поучаствовать в этих дебатах.
- Но на каналах есть еще и масса всевозможных аналитических, информационных и прочих программ, которые-то и ведут войны компроматов.
- Боюсь, политические страсти настолько накалены, что людям уже трудно остановиться.
Ведь что получилось? В самом начале информационных войн социологические опросы показывали эффективность подобных выбросов компроматов. А раз это эффективно, подумали многие, мы будем продолжать. Но в конечном итоге подобный прием может сыграть против тех, кто этим занимается.
Политика ТВЦ видна в его программах. Итоговая аналитическая программа "Неделя", которую ведет Владислав Флярковский, идет в сдержанной стилистике, и ее повышающийся рейтинг говорит о том, что зрителю уже хочется чего-то более спокойного, что он уже начал уставать от политического взаимоуничтожения.
- В информационно-аналитических блоках сейчас все каналы идут практически по одной схеме.
- ТВЦ первым ввел новую форму информационного часа - единого блока, куда входят и новости, и комментарии, и разговор с гостем в студии.
До нового года каких-то суперпроектов у нас не предвидится. Но это не исключает появления новых программ: готовится к эфиру ток-шоу Дмитрия Киселева "Национальный интерес", где будут подниматься темы, волнующие общество.
Я вижу сейчас одну свободную нишу на российском телевидении - информационный канал, аналогичный СNN, к примеру. Но настоящий информационный канал может существовать только в условиях политической стабильности. Когда он именно информационный, а не агитационный и мне неинтересно, кто за ним стоит, потому что я получаю объективную информацию, не окрашенную политическими пристрастиями его владельца.
У нас же на один информационный канал придется открывать контринформационный, который
будет выражать другую точку зрения. И это нелепо.
Хотя, надеюсь, подобное в нашей стране когда-нибудь появится. И это будет самым веским подтверждением, что жизнь налаживается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть