aif.ru counter
140

Ирина Хакамада: "Нищета всегда безнравственна"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

ХАКАМАДА - это категорически короткая стрижка и маленькие овальные очки на носу. Хрупкая шея, причудливый рисунок губ, умный высокий лоб. Сигареты "R1 - слим лайн". Сразу две сережки в левом ухе, по-домашнему уютный голос. Может, поэтому и подумалось: а не грех ли с такой женщиной говорить о политике?

С чего начинается богатство

- Деньги - это зло или благо?

- Те, что падают с неба, - зло. Например, вы подкупили чиновника, тот продал на сторону нефть, а вам от сделки дал 10%, и вы за две секунды получили миллионы долларов. Развращает огромное наследство. Человек потребляет и потребляет, у него в конце концов разрушается психика! Деньги, добытые своим трудом, которые позволяют содержать семью и вообще не бедствовать - нищета всегда безнравственна, - это благо. Если заработанных денег очень много, вы можете реализовать какие-то свои социальные проекты. И получать еще большее удовольствие как меценат.

- Управлять страной должны люди богатые или бедные?

- Когда богатые - они воруют меньше, когда бедные - понимают нищету народа. На самом деле там нужны не богатые или бедные, а профессионалы. Для того чтобы не было воровства и чтобы человека, управляющего страной, не толкали на это разными способами, должна быть система инструментов, сохраняющих честность чиновников.

- Но ведь во всем мире именно деньги - критерий успеха. Почему плохо, если руководить государством будет "успешный" человек?

- Деньги - критерий успеха, когда они честно заработаны, а не украдены. И они не гарантируют человеку значительный пост во власти. Ни в одной европейской стране нет такого определения для чиновника, как "богатый" или "бедный". Это очередная популистская сказка.

- Вы ощущаете себя богатой?

- Нет. Я считаю себя самодостаточным человеком, которому хватает тех денег, которые зарабатываем муж и я, чтобы содержать престарелых родителей, машину с водителем, воспитывать маленького ребенка, покупать книги, одежду. У нас даже дома нет. В квартирах, записанных на меня, живут бывшие мужья. Я не считаю деньги, когда покупаю петрушку, колбасу и сыр. Но если встает вопрос, поехать отдыхать за границу или не поехать, считаю.

Богатый же не беспокоится об этом.

- Есть ли цифра, с которой начинается богатство?

- Есть такое определение: если наличные положить в банк, который дает 1,5-2% в год - так работают все солидные банки, - и семья сможет жить на эти проценты, не трогая основной вклад, вы богаты. А супербогатым считается тот, кто может жить на проценты с этих процентов.

- У нас много таких?

- Конечно. Но по большей части супербогатые люди заработали эти деньги не на прозрачном цивилизованном рынке. Если пытаться работать честно, никому не давая взяток, то сейчас вы не сможете разбогатеть. Сейчас это случайность. Только 10-15% предпринимателей работают на прозрачном рынке. Остальные или бедствуют, или это супермиллионеры, которые действуют в спайке с государством.

- Ваш ежедневный "прожиточный максимум"?

- Сумма в 1,5-2 тысячи у меня в кошельке есть. Рублей, не долларов.

Женщина на мужском поле

- Как складываются ваши отношения с мужчинами на фоне того, что вы деловая женщина и к тому же политик? Их это не подавляет?

- Одних восхищает, других раздражает, у третьих вызывает ненависть. Но это нормально.

- Вы никогда не сталкивались на работе с сексуальными домогательствами?

- Сталкивалась. Постоянно. Причем не только со стороны работников на предприятии, но и со стороны очень высокопоставленных чиновников.

- И как эти проблемы решались?

- Вежливо, улыбаясь, пытаясь не обидеть, демонстрирую свое достоинство. Чтобы показать человеку, что так поступать нехорошо и бесполезно. Но я стараюсь не делать в этом случае из человека врага. Врагов и так слишком много.

- Существует такое мнение: если женщина в силу своей деятельности получила чисто мужские рычаги - власть, деньги, то и стиль поведения избирает "мужской".

- Я человек другого типа. Женщина может быть кем угодно, даже президентом страны, и в то же время оставаться женщиной. В политике должны быть счастливые люди. Я счастлива в браке. Во мне три крови: японская, армянская и русская. Поэтому я позволяю себе быть разной. На работе - одна, дома с мужем - другая. Почти на 100% все зависит от женщины. И если уходить от скандалов, идти на уступки и беречь достоинство мужчин, все будет нормально. Я, например, сама готовлю обеды, могу мужу завтрак в постель принести, это меня не унижает.

- А он вам завтрак приносит?

- И он. У нас нет "хозяина" в семье. Я слово "хозяин" ненавижу.

- От разведенных мужчин часто слышишь гордое: "Я им оставил все!" Вам не кажется, что в этом нет ничего геройского, это нормально?

- Все зависит от уровня благородства мужчины. Если он ощущает себя сильнее, то может оставить все. Но ситуация зависит и от того, как имущество зарабатывалось. Порой муж работает наравне, и тогда вообще естественно, что все переходит к жене. А иногда он зарабатывает сам и не оставляет ничего, полагая, что супруга не имеет отношения к его имуществу. Это плохо, ведь дети остаются с матерью, и ей очень тяжело совмещать и работу, и воспитание. Мой нынешний муж, когда уходил из последней семьи, оставил все, после чего мы поженились. А мне никто из мужей ничего не оставлял, никогда! Я на себе эти блага не испытала.

- Как у вас в семье устроен быт?

- Мы живем в пансионате, у меня есть няня, которая сидит с Машей. Продукты я покупаю сама. Готовлю я, но очень редко: дома мы бываем поздно вечером и уже ничего не едим. Быт налаживает муж. Если надо ребенка отвезти в больницу и нужна машина, он все организовывает. Украшаю дом я. Сама покупаю все, от занавесок до вазочек.

- Кризис сильно на вас отразился?

- Сильно. Та фирма, которой руководил муж, понесла большие убытки. Потом постепенно он ее восстановил. Деньги пропали в СБС-банке, и мы их через суд тяжело и мучительно вытаскивали.

И квартиру недостроенную продали.

- Вы всегда выглядите стильно. Где вы покупаете одежду? Одеваетесь у кого-то из дизайнеров?

- Иногда. А так - как попадется. Вчера пыталась свитер на улице купить. Но не успела - опаздывала, а на обратном пути обнаружила, что развал "ушел". Если срочно надо что-то найти, еду в магазин. Но чем плоха Москва: магазинов куча, но когда какая-то вещь необходима, найти ее невозможно и стоит она необоснованно дорого. А на Западе то же самое продается на 50% дешевле.

- Как вы собираетесь встретить 2000 год?

- Дома, потому что это не простой Новый год - круглая дата. Когда мне было лет 20, я считала, сколько мне будет, когда наступит 2000 год, и чем я буду тогда заниматься. Тогда я не могла даже и представить, что стану политиком и у меня будет 2-летняя дочка и новый брак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы