56

Как мы готовили номер вопросов и ответов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

ПОЧЕМУ раз в полгода мы выпускаем номера, целиком составленные из вопросов и ответов? Таким образом мы пытаемся свести народ с властью - чтобы на ваши вопросы ответили те, кто за них и отвечает. Что выходит - вы знаете. Но нам хочется, чтобы вы знали и то, как это делается. Скажем, прошлый номер.

"Ответит Пушкин"

"РЭМ Иванович этого делать не будет, - сказали нам в приемной главы "Газпрома" Рэма Вяхирева. - За него ответит Пушкин". - "Какой Пушкин?" - опешили мы. "Пушкин. Александр Алексеевич. Его зам".

Ваши вопросы, дорогие читатели, вызвали во многих кабинетах переполох. Например, у руководителя Государственного таможенного комитета Михаила Ванина спрашивали: "Верны ли слухи, что из-за новых пошлин подорожают куриные окорочка?" Пресс-служба была возмущена: куда мы с такими вопросами к самому генерал-полковнику? Его уровень - это таможенная политика, а не какие-то там куриные ноги. Вот про таможенную политику мы и получили ответ. Нам сообщили, что "при введении таможенных пошлин должен соблюдаться баланс всех стоящих перед таможенной службой задач, включая учет интересов отечественных потребителей и производителей, обеспечение поступлений таможенных платежей в федеральный бюджет".

От президента Сбербанка Андрея Казьмина ответ пришел на трех страницах, где по-всякому расписывалось, что наш Сберегательный банк - самый сберегательный банк в мире. Пришлось "воду" основательно отжать. С пресс-службой случилась истерика: немедленно уберите из текста фамилию Казьмина - поставьте фамилию его пресс-секретаря! Может быть, при сокращении в текст закралась какая-то ошибка? Ничуть не бывало. Дело в другом. Такая фигура - сам Андрей Ильич - и такая малюсенькая заметка! "Если это будет опубликовано в газете, - пригрозили в пресс-службе, - нами будут приняты все меры к тому, чтобы эту публикацию дезавуировать, так и знайте". И дезавуировали. На следующий день Андрей Ильич Казьмин прислал нам письмо: "Обращаю ваше внимание на то, что никому из журналистов вашей газеты я интервью не давал. В этой связи рассчитываю на ваши извинения".

Приносим свои извинения: личной встречи не было. Но официальный письменный запрос (в соответствии с законом о СМИ) мы направили на имя Казьмина. И на него откликнулись. Наверно, пресс-служба состряпала ответ, который соответствовал взглядам шефа не в полной мере. Надеемся, и с них Андрей Ильич потребовал извинения.

Некоторые великие вообще собственноручно газете не отвечают. За их спиной располагается целый аппарат пресс- и просто помощников, который принимает решение: отвечать или не отвечать. А если отвечать, то в какой форме. Потом для шефа готовится проект вариантов ответов. Все это визируется и утверждается. На ответе министра внутренних дел Владимира Рушайло, скажем, потребовалось четыре визы. Материал уже был заверстан, когда от Рушайло позвонили и попросили публикацию отменить: это для министра несолидно (вопрос был о телефонных террористах). Короля, конечно, играет свита. Но, честное слово, иногда она переигрывает. Интересно, а сам-то министр узнал, что это для него несолидно?

Для вас, может быть, это просто ответ на какой-то там вопрос жизни и смерти. Для них - большая политика. Первый вице-премьер правительства Николай Аксененко сначала вроде бы согласился лично отвечать на вопрос. Но потом передумал. Чиновники из МПС представили ситуацию так: вице-премьер якобы проявил присущую ему скромность и не стал заниматься саморекламой.

И так во всем - бесконечный имиджбилдинг. Окружению министра финансов Михаила Касьянова не понравилась фотография. Каемся: фотографию не убрали. На следующий день Минфин поставил газету в известность: на ближайшие полгода от информации из Минфина отлучены. Многие, прежде чем отвечать на вопрос, интересовались: а кто еще отвечает? А с кем они будут располагаться на одной странице? А нет ли других вопросов - поконцептуальнее? Ну извините. Мы задаем те вопросы, что присылают читатели. Про то, как обустроить Россию, никто не спрашивал. Видимо, не доверяет вам народ в этом вопросе.

Главное - чтоб костюмчик сидел

ХОДИЛ раньше анекдот про одного известного российского политика, ориентированного на Запад. Якобы подарили ему материю, и он захотел сшить из нее костюм. Обратился к французским кутюрье. Те прикинули: "Нет, - говорят, - этого мало. У вас такая фигура!" Он - в Америку. Все то же: "Материи не хватает. Такая фигура!" Загрустил тогда наш политик. И тут ему посоветовали съездить в Урюпинск к Соломону Моисеевичу. Тот взял отрез и говорит: "Нет проблем. Приходите через неделю". А через неделю выложил перед клиентом брюки и пиджак, как договаривались. А потом еще жилет и кепочку. Все сидит - как влитое. Заказчик удивился: "Как же так? А те говорили: такая фигура!" - "Это для них там вы - фигура, - ответил портной. - А для нас - тьфу".

Вице-премьеру Валентине Матвиенко ее положение почему-то не помешало говорить с нашими читателями о пенсиях. Вице-премьер Николай Кошман общался с нами прямо из Чечни.

Министр здравоохранения Юрий Шевченко запросто объяснил про грипп. А президент Центробанка Виктор Геращенко не посчитал для себя унизительным уместить свои соображения по доллару в одну страницу. На вопросы читателей дали ответ и многие другие знаменитые и ответственные лица.

Уровень, господа, - это понятие относительное. А главное - преходящее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах