aif.ru counter
48

Дефолт по-мордовски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

К ТОМУ, что Россия живет в долг, мы уже привыкли. Как отписала в свое время князю Потемкину императрица Екатерина Вторая, "цапанье нам никогда не было противно". Теперь же "цапают" все кому не лень. Точнее, все кому дают.

Один из самых ярких примеров - Республика Мордовия. Не исключено, что в ближайшее время непогашенные долги Республики Мордовии появятся на федеральных рынках просроченных обязательств.

Список кредиторов Мордовии велик. Одному только банку "ГЛОБЭКС", выдавшему в 1997 г. кредиты ОАО "Лисма" под гарантии правительства Мордовии, республика должна по предъявленным (!) исполнительным листам более 85 млн. рублей.

Деньги должны были быть возвращены полтора года назад. Однако грянул августовский кризис, и должники решили, что он все спишет. Но КБ "ГЛОБЭКС", пострадавший от кризиса в минимальной степени, решил бороться за возврат кредитов до победного конца и обратился в суд.

За прошедшие полтора года состоялось более сотни судебных заседаний, и практически все иски банк "ГЛОБЭКС" выиграл. Получить же удалось лишь треть определенных судом долгов. Остальная сумма так и осталась лишь в исполнительных листах, пылящихся где-то в сейфах у мордовских судебных исполнителей. Один лист в пользу КБ "ГЛОБЭКС" на сумму немногим более 1 млн. руб. был предъявлен правительству Республики Мордовия аж 3 сентября 1998 г. и до сих пор не исполнен.

На все требования вернуть кредиты республиканская администрация отвечает стандартно: денег нет. И на первый взгляд это кажется сущей правдой. Какие только счета республиканского Минфина в Национальном банке Республики Мордовия не побывали под арестом - денег на них кредиторы не нашли. Однако даже в самом Национальном банке не отрицают, что все счета незадолго до ареста активно "обнуляли".

Теперь о главном. Из-за невозврата долгов ни один банк больше не даст республике ни копейки. Что, безусловно, делает бессмысленными любые разговоры об экономическом подъеме в республике, возобновлении работы простаивающих предприятий и т.д.

Комментарий профессора Международного института права д. ю. н. Авдеева С. А.:

- Безусловно, проблема возврата региональных долгов существует. Любая структура, независимо от того, коммерческая она или государственная, обязана выполнять свои обязательства. Тем более если есть соответствующие судебные решения. Вопрос заключается в том, что институт судебных исполнителей на местах действует пока крайне неудовлетворительно и приставы часто оказываются под влиянием местных властей..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы