31

"АиФ" - Новости" (30.11.1999)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

Сядут все?

ЧЕТВЕРО журналистов одной из эстонских газет провели эксперимент: представившись бизнесменами в Коммерческом регистре Таллина, дали секретарю этого учреждения взятку в размере 1,5 тыс. крон (около 100 долл.), чтобы она без очереди оформила документы на регистрацию их фирмы. Чиновница деньги взяла и просьбу "клиентов" выполнила, а журналисты рассказали об этом на страницах газеты. В результате секретарь сразу уволилась и против нее возбуждено дело по обвинению в мошенничестве. Однако не поздоровилось и "искусителям", которые тоже попали под действие уголовного кодекса. Одному из журналистов вменяется "дача взятки", а трем его коллегам - "намерение дать взятку".

Взятка памятником

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ случай взяточничества выявлен правоохранительными органами Закарпатья. Налоговый инспектор из Ужгорода получил в качестве мзды... надгробную плиту. Именно таким образом "задобрил" ревизора руководитель местной фирмы по ритуальным услугам, имевший незначительную задолженность перед государством. Мраморное надгробие инспектор собирался установить на могиле своего родственника.

140 тысяч долларов упали на голову

ГРУЗИНСКИЙ филиал компании "Кока-Кола" проиграл судебный процесс, возбужденный против фирмы тбилисским художником Димитрием Цуцкиридзе. Еще в 1997 г. на голову мужчине свалился рекламный щит "Кока-Колы" - в результате полученных травм тот стал инвалидом второй группы, а также потерял возможность выполнить высокооплачиваемый зарубежный контракт. Учтя это, суд решил, что компания должна выплатить пострадавшему 140 тыс. долл.

Информационное агентство "Аргументы и факты - Новости" предлагает СМИ подписку на свои ленты. Тел. (095) 923-94-93, e-mail: n-boris@aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах