aif.ru counter
73

Политика с элементами группового секса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство российских политиков - мужчины. Тогда как среди избирателей, наоборот, преобладают женщины. Неудивительно, что предвыборная гонка превращается не столько в соревнование идеологических платформ кандидатов, сколько в демонстрацию их мужских достоинств - как моральных, так и физических.

Митинговый оргазм

ИМИДЖМЕЙКЕРЫ, работающие с кандидатами в депутаты, непременно учитывают "половой фактор" при работе с клиентами.

- Конечно, нельзя сказать, что мы специально повышаем сексапильность политиков, одевая их так, чтобы из штанов что-то выпирало, - говорит руководитель консалтинговой группы "Управление PR" Максим Григорьев. - При работе с женской аудиторией используются более тонкие технологии. Главное - кандидат должен создавать образ примерного мужа и семьянина.

А вот по словам другого специалиста, работавшего одно время над имиджем А. Лебедя, из будущего губернатора сознательно лепили образ "секс-символа российской провинции":

- Лебедь удовлетворял женским представлениям об идеальном мужчине-защитнике. Физически сильный, с грубым голосом и квадратным лицом - о таком мужике в глубине души мечтает почти каждая женщина. Его нарочно не стригли коротко - несколько небрежная шевелюра только усугубляла образ этакого деревенского мужлана. Лебедь даже не подозревал о том, что мы специальными техническими средствами еще больше понижали тембр его голоса. Чем ниже бас, тем выше женщины оценивают мужские достоинства политика.

Полезно умение заводить женщин на митингах, считает директор Независимого института выборных технологий (НИВТ) Николай Кузнецов:

- Общение политика с толпой носит психосексуальный характер и сродни половому акту. Известно, что на выступлениях Гитлера многие женщины настолько распалялись, что испытывали оргазм. Хотя фюрер вовсе не был сексуально привлекательным объектом в обыденном понимании, немки видели в нем самого сильного "самца", главу нации. Его боготворили, называли "прекрасным Адольфом". И уже от женщин подзаводились мужчины.

"Были бы брючки наглажены"

НО ВСЕГДА ли наши политики-мужчины отдают себе отчет в том, что путь к власти для них лежит в основном через сердца избирательниц? Корреспондент "АиФ" попробовал получить ответ из первых рук. Лидер НДР Виктор Черномырдин, например, признался, что специально он никому не подыгрывает:

- Никогда в своей жизни я не старался понравиться. В том числе и женщинам. Главное - быть самим собой, быть естественным. А нравлюсь я или не нравлюсь - это уже не важно.

По мнению же лидера движения "В поддержку армии" Виктора Илюхина, каждый серьезный политик просто обязан думать, как он выглядит в глазах прекрасной половины электората.

- Когда я выступаю перед женской аудиторией, я должен быть подтянутым, улыбаться и шутить больше, чем обычно. Брюки должны быть отглажены, прическа - аккуратной. Женщины, в отличие от мужчин, видят в тебе прежде всего человека, а не политика.

Одного из лидеров Союза правых сил Бориса Немцова часто называют "секс-символом" и "плейбоем от политики". Девушки на его выступлениях "плавятся", стоит ему подмигнуть. Говорят, Борис Ефимович нарочно избегает появляться на публике с женой - не хочет отпугивать фанаток. Однако сам Немцов сказал нам, что никогда не задумывался, есть ли для него разница между мужской и женской аудиторией.

Оригинальные формы работы с женской аудиторией демонстрирует В. Жириновский. На словах обещая каждой женщине по мужу, на деле вождь ЛДПР ведет себя, как настоящий женоненавистник. Чего стоило его "таскание" за волосы депутата Е. Тишковской или запихивание в свой лимузин юной тележурналистки. Судя по последнему опросу ВЦИОМ, россиянки не простили Владимиру Вольфовичу этих выходок. Если среди мужчин на президентских выборах за него готовы проголосовать 4%, то среди женщин - только 1%.

В числе политиков, умеющих обаять слабый пол, наши эксперты единодушно назвали Бориса Ельцина. Президент как никто другой "включается" на присутствие дам, умеет с ними шутить и говорить комплименты. Все помнят, как на встрече в Кремле с Аллой Пугачевой Борис Николаевич в одну секунду перевоплотился из грозного "царя" в галантного кавалера и восторженного поклонника.

Не родись красивым?

ПРИМЕР Ельцина доказывает, что политику не обязательно быть моложавым красавцем. Иначе в лидерах предвыборных опросов ходил бы не лысоватый низкорослый В. Путин, а кудрявый щеголеватый Б. Немцов. А рейтинг пожилого Е. Примакова (8% женской поддержки по опросу ВЦИОМ) не стоял бы в 4 раза тверже, чем у юного С. Кириенко (2%).

- Что отмечают женщины в политиках-мужчинах? - говорит политический психолог, профессор МГУ Елена Шестопал. - Прежде всего не возраст и не особенности внешности, а моральные качества. Надежный - не надежный? Ответственный или нет? Сильная натура или слабак? Путин не очень интересен внешне, но женщины видят, что он выполняет все, что обещал.

И все-таки сами политики не склонны недооценивать важность своей мужской привлекательности. Недаром, по слухам, тот же Путин стал частенько смотреться в зеркало, скептически оценивая собственную внешность. А лидер КПРФ Г. Зюганов перед каждым появлением на публике тщательно расчесывает остатки шевелюры. Н. Михалков холит и лелеет свои пышные усы, на досуге качает бицепсы в тренажерном зале. А Ю. Лужков зимой и летом носит кепку, явно не желая лишний раз демонстрировать лысину...

Его конкурент на мэрских выборах П. Бородин назвал свое предполагаемое избрание "свадьбой", подразумевая под невестой Москву. Точнее не скажешь: все политики - женихи, мечтающие охмурить лучшую половину страны. И можно только догадываться, какой размах примет это сватовство в 2000 году, когда начнутся президентские выборы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы